Всю сумму взносов на пенсионное страхование и ЕСН за полугодие мы смогли перечислить только в августе. Налоговая(Выборская по СПБ) в сентябре вручила мне акт камеральной проверки, в котором хочет взыскать недоимку по ЕСН на осн. п . 3 ст. 243 НК РФ, поскольку у меня образовались занижения сумм налога ЕСН ФБ за каждый месяц квартала. ("В случае, если в отчетном (налоговом) периоде сумма примененного налогового вычета превышает сумму фактически уплаченного страхового взноса за тот же период, такая разница признается занижением суммы налога, подлежащего уплате, с 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который уплачены авансовые платежи по налогу.")
У меня есть только один довод в неправмерность действий налоговой: "погашение недоимки по взносам в ПФР должно автоматически уменьшать и сумму недоимки по ЕСН, поскольку посредством уплаты взносов налогоплательщиком устраняется причина возникновения недоимки по ЕСН (см., в частности, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.03.2005 N Ф04-1705/2005(9752-А27-18)". Однако напрямую в налоговом кодексе ничего не прописано о том когда и как производится вычет по ЕСН ФБ в случае просрочки платежа по ОПС. В общем пользуясь этой дырой в НК РФ налоговая борзеет и требует уплаты 20 % ЕСН ФБ, а потом обещает зачесть переплату в счет будущих платежей.
Я написал возражение ссылаясь на постановление ФАС и на всякий случай прикрепил завление о зачете налогового вычета в связи уплатой пенсионных взносов (абсурд конечно, но от них можно ожидать и этого). Подскажите как еще с ними бороться?

Могу сказать что доначисление через 15 дней... после ЕСН