Показано с 1 по 11 из 11
  1. Аноним
    Гость

Суммированный учет рабочего времени

График работы сутки через трое. Учетный период - год. Работник принят 18 марта. В марте отработано 96 часов при норме 159 часов. Уволился 8 сентября, соответственно отработано 48 часов при норме 176 часов. Вопрос: как посчитать сверхурочные за март и сентябрь и есть ли какой-либо НПА, регулирующий пропорциональность (или непропорциональность) расчета неполностью отработанного месяца (расчетного периода)?.
    Поделиться с друзьями

2. Консалтер
    Аноним, у Вас вопрос стоит не об оплате отдельно сверхурочных в марте и сверхурочных в сентябре, а об оплате переработки сверх нормы за учетный период в целом.

Другое дело, что в организации он - год, а работник принят не с начала учетного периода, и увольняется до его истечения.

Но переработку все равно нужно вычислить и оплатить.
    есть ли какой-либо НПА, регулирующий пропорциональность (или непропорциональность) расчета неполностью отработанного месяца (расчетного периода)?.
    Кроме ТК РФ, другого нет пока "Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю" + "допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период ... не превышала нормального числа рабочих часов. ...
    Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени".

Отсюда и нужно отталкиваться.
    С 18 марта по 8 сентября Ваш работник "исходя из установленной еженедельной продолжительности" должен был отработать суммарно 973 часа.
    Теперь надо сложить все фактически отработанные часы с 18 марта по 8 сентября.
    Сравнить с 973.
    Разница и будет переработкой, которую Вам надо оплатить.

3. Аноним
    Гость
    Laric, дело в том, что работник принят на работу по режиму ГРВ, распостраняется ли на него "Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю"

4. Аноним
    Гость
    Читаю всевозможные комментарии к ТК, однозначно написано одно:
    "Работник в разные дни учетного периода работает неодинаковое кол-во часов, т.е. продолжительность ежедневной работы в рамках учетного периода разная. Сверхурочными при такой форме считаются только часы работы сверх нормы для всего учетного периода в целом, но не для каждого отдельного дня"

5. Консалтер
    Что Вы предлагаете как альтернативу?

О, и кстати, вот такое слово мне неизвестно - ГРВ. Это как расшифровывается?
    Последний раз редактировалось Laric; 09.09.2008 в 17:30.

6. Аноним
    Гость
    Кол-во отработанных часов минус норма по учетному периоду, но так у работника нет переработки. С другой стороны, их могло не быть при полностью отработанном учетном периоде - отпуск, больничный и т.д. НО, не является ли это (у работника нет переработки) нарушением?

7. Аноним
    Гость
    ГРВ - гибкое рабочее время, ст. 102 ТК

8. Консалтер
    Спасибо за пояснение к ГРВ, учтем.
    Но все равно это не важно.
    У меня есть мысль такая. Я прихожу к Вам на работу 30 декабря.

А 31 декабря истекает и учетный период (год), и месяц, в котором, исходя из 40-часовой недели, нужно отработать 183 часа.
    При всем моем желании за 30-31 декабря максимально я не смогу на Вас отработать больше 48 часов.
    Вы мне за переработку платить не собираетесь, судя по Вашей логике (т.к. 48 меньше 183)?
    у работника нет переработки.
    Ну да, это очень удобная позиция

9. Аноним
    Гость
    Ну да, это очень удобная позиция
    Это не позиция, если бы была позиция, то совета на форуме я бы не спрашивала.
    Просто хотелось узнать есть ли какой-либо НПА, регулирующий пропорциональность (или непропорциональность) расчета неполностью отработанного месяца (расчетного периода)?

10. Консалтер
    Что-то мне спорить становится лень
    А может воспользоваться FAQ и поиском по форуму и сайту?
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=77141&page=2
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=152350
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=136431
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=113219
    и т.д.

11. Консалтер
    есть ли какой-либо НПА, регулирующий пропорциональность (или непропорциональность) расчета неполностью отработанного месяца (расчетного периода)?
    Нет, такого специального пока нету.
    Но, чувствую, нужен

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)