Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк Аватар для IrMa Lysheva

Осторожно Несданные декларации!

Добрый день!
    Вот знакомый подкинул проблемищу!!!! У него был бухгалтер, кот. не сдавал отчеты и соответственно не уплачивал налоги аж с 3 кв. 2007 г. Последняя отчетность сдана за 2 кв. 2007 г. Вопрос один - а что теперь делать-то!!?? Я даже не могу ему ничего посоветовать, т.к. опыта не много ну и в такие ситуации не попадала.
    Уважаемые коллеги, помогите советом с чего начать: уплатить налоги и пени, потом сдать декларации и ждать штрафов за несданные декларации? Или сразу искать кто закроет это безобразие?
    Я так поняла из прочитанного в НК, что накажут по-любому: сдал ты декларации до обнаружения налоговыми органами нарушений или после?
    Заранее благодарю за любые комментарии
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от IrMa Lysheva Посмотреть сообщение
    Я так поняла из прочитанного в НК, что накажут по-любому: сдал ты декларации до обнаружения налоговыми органами нарушений или после?
    не правильно поняли, если под наказанием понимаете штрафы, пени - да, будут.

3. Клерк Аватар для IrMa Lysheva
    Вера, а штрфы за сами несданные декларации будут или нет? За оплаченные налоги я поняла, что штрафов не будет, только пени.

4. Клерк Аватар для Energizer
    за декларации будет штраф и он не зависит от того заплатили ли вы налоги или нет. А за невовремя уплаченые налоги будут пени, естественно если вы их заплатите
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

5. Аноним
    Гость
    А вы сдайте за пропущенные отчетные периоды нулевые декларации, штраф по п. 2 ст. 119 НК РФ по ним будет тоже нулевой, по этому пункту даже минимальный штраф в 100 рублей применить нельзя. А потом тащите уточненки на сумму налога к уплате. За уточненки по 119 не наказывают, а по 122 за неуплату не накажут, только если налоги доплатите. Правда, и пени в данном случае платить все равно придется. Еще есть шанс сдаться добровольно, но когда наказывать будут, просите применить смягчающие обстоятельства по ст. 112, 114 НК РФ, штраф теоретически могут уменьшить более, чем в 2 раза. Перечень смягчающий не исчерпывающий, примеры можно подглядеть в судебной практике. Ежели жалобно опишите и какие-нибудь оправдательные документы удастся наскрести, может начальство налоговой и рискнет уменьшить штраф. Отказ от применения смягчающих можно также обжаловать в суд (путем обжалования решения по результатам проверки). Или жалуйтесь в вышестоящий орган с теми же просьбами об уменьшении штрафа. Не знаю, что еще посоветовать.

6. Клерк Аватар для IrMa Lysheva
    Цитата Сообщение от Energizer Посмотреть сообщение
    за декларации будет штраф и он не зависит от того заплатили ли вы налоги или нет. А за невовремя уплаченые налоги будут пени, естественно если вы их заплатите
    А накажут за годовые декларации или и за квартальные тоже? Например, за расчет авансовых платежей по есн оштрафуют? Хочется прикинуть сумму штрафов
    Спасибо

7. лучик света Аватар для Искорка
    А вы сдайте за пропущенные отчетные периоды нулевые декларации
    Совет плохой. Налоговики давно знают эту уловку.
    штраф по п. 2 ст. 119 НК РФ по ним будет тоже нулевой, по этому пункту даже минимальный штраф в 100 рублей применить нельзя
    Нельзя только по декларациям, со срока подачи которых прошло более 180 рабочих дней, т.е. примерно 250 календарных.
    А накажут за годовые декларации или и за квартальные тоже?
    За каждую несданную декларацию и расчет.
    Хочется прикинуть сумму штрафов
    Прикидывайте. НК РФ ст.119, ст.126. Если было начисление з/пл, то еще не забудьте штрафы за НДФЛ, перс.учет ПФР, ведомости ФСС.

8. Аноним2
    Гость
    Вопрос в тему:
    За несданную бух. отчётность (баланс и т.д.) оштрафуют?

9. Аноним
    Гость
    Согласно п.16 информационного письма президиума ВАС РФ от 17,03,03 №71 с налогоплат. в случае невнесения или неполного внесения авансового платежа по каккому-либо налогу не может быть взыскан штраф, предусм. ст. 122 НК РФ. Кроме того, не может быть взыскан штраф за непредставление расчёта авансового платежа, т.к. данная штрафная санкция налогается за непредставление в установл. срок налог. декларации (ст. 119 НК РФ).
    Остаётся открытым вопрос о начислении пеней на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей. Пени за несвоевременную уплату долга не является штрафными санкциями, а выступает мерой обеспечения исполнения обязанностей по уплате налога (пю 2 ст. 75 НК РФ). Кроме того, в соответствии с п.п. 1 п. 23 НК РФ налогоплательщики огбязаны уплачивать законно установленные налоги, а уплата авансовых платежей как обязанность налогоплательщика не зафиксирована. напрашивается вывод о том, что пени не могут начисляться в случае несвоевременной уплаты авансовых платьежей. В части первой НК РФ (п. 1 ст. 55 Нк) содержится единственное упоминание об авансовых платежах, согласно которому авансовые платежи уплачиваются по итогам отчётного периода. В то же время авансовые платежи по ЕСН, налогу на прибыль уплачивются эжемесячно , а отчётный период по данным налогам выступает 1 кв, полугодие, и 9 мес. Таким образом нормы части второй НК РФ вступают в противоречие с нормами части первой. А как известно, все "неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика" (п.7 ст.3 НК РФ)

10. Клерк Аватар для Energizer
    За несданную бух. отчётность (баланс и т.д.) оштрафуют?
    да но штрафуют по 50 рубл. за документ кажется 126 статья если не ошибаюсь.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

11. Клерк
    Нельзя только по декларациям, со срока подачи которых прошло более 180 рабочих дней, т.е. примерно 250 календарных.
    Искорка, не подскажете где про это сказано?

12. кво Аватар для Вислоухая
    Ст.119 п. 2, но 180 дней ИМХО календарных, а не рабочих.

13. Клерк
    календарных, а не рабочих.
    вот и я про это

14. лучик света Аватар для Искорка
    Искорка, не подскажете где про это сказано?
    Рент, обязательно подскажу.
    Попробуйте почитать НК РФ Глава 1 ст.6.1
    "6. Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем."
    Потом ст.119
    "2. Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации..."

Здесь есть про календарные дни? Нет, => срок в рабочих днях.

15. Клерк Аватар для IrMa Lysheva
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    Совет плохой. Налоговики давно знают эту уловку.
    Представляете, тут другие мои знакомые в налоговой выясняли почему после отправления декларации по электронке приходит ответ: "Налогоплательщик не зарегистрирован"...ИМ сказали, что забыли внести их после перехода из другой налоговой. И соответственно, все декларации считаются несданными. После долгих споров по этому поводу, сказали ладно так и быть...занесут сведения и декларации, кроме имущества (сдали по старой форме) и посоветовали: "А вы сдайте нулевую, выпишут штраф на 100 р., а потом сдадите нормальные!!!!" Прямым текстом предложили такой выход!!!!

16. Клерк Аватар для IrMa Lysheva
    Хотя, конечно, в моем случае я тоже думаю, что нулевая, а потом нормальная не прокатит Спасибо всем за участие

17. Клерк
    Всем доброго времени суток! У меня похожая проблема...У ИП был бухгалтер, которая за 2007 год не сдавала декларации по ед.налогу, уплач в связи с применением УСН и не платила соответственно...я в начале апреля 2008 г сдала за 3,6,9 месяцев 2007 и годовой и заплатила налог за год...сейчас налоговая требует письменных пояснений по поводу несвоевременного представления этих деклараций....Ума не приложу что им написать, может кто посоветует

18. Клерк Аватар для Energizer
    ...я в начале апреля 2008 г сдала за 3,6,9 месяцев 2007 и годовой и заплатила налог за год...сейчас налоговая требует письменных пояснений по поводу несвоевременного представления этих деклараций....Ума не приложу что им написать, может кто посоветует
    никто с вас ничего не требует. Это объяснение положено формой написать причину потому что часто причина несдачи является смягчающим обстоятельством . Однако в большинстве случаев это просто условность. В вашем случае скорее всего все бухгалтера у ИП были не оформлены поэтому про них лучше не упоминать в этом документе. Напишите что он забыл или болел .

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)