Показано с 1 по 14 из 14
    kimberli
    Гость

займы опять!

Уважаемые клерки не судите строго. Понимаю, про займы на форуме не писАл только ленивый.

Я почитала. И вроде теоретически все понятно.
    Но видно туплю сильно, не могу понять.

1. Есть две фирмы.
    Одна другой дает процентный займ.
    Я у дателя начисляю в БУ и НУ ежемесячно 1/12 годового процента на К 91?
    У заемшика 1/12 годового процента в БУ и НУ в Д91
    Так?
    А какие проводки? Надо на момент заключения договора относить все сумму годовых процентов на 97 счет? И ставить равномерное списание? При закрытие месяца будет равномерно списываться, я так понимаю.

2. Никак не въеду, что значит проценты увеличивают дебиторскую задолженность?

Новая фирма. Живет пока на займах. От учредителя (беспроцентный) и юрика (процентный, но процент мизерный).
    Купила на эти деньги оборудвание и отправила на экспорт.
    Как у меня дебиторка увеличится? те. проценты по займам я начисляю не на 91 счет?

Не подскажете, какие проводки делать?
    И как вести отдельный учет?
    Или отдельный учет по займам только у заимодавца?

Спасибо, сорри если что.
    Поделиться с друзьями

mvf mvf вне форума
    Клерк
    Best regards, Михаил

Шанти
    Гость
    1. Дт 66.04 Кт 91.01 - начисление процентов к получению
    Дт 91.02 Кт 66.04 - начисление процентов к уплате

2. Может имеется в виду, что при начислении процентов к уплате увеличивается Кт 66 и таким образом увеличивается задолженность перед заимодателем?

jul-2000 jul-2000 вне форума
    Клерк Аватар для jul-2000
    Дт 66.04 Кт 91.01 - начисление процентов к получению
    Круто! И неверно
    Я - блондинка, мне можно.

kimberli
    Гость
    Ребята, объясните мне плиз.
    По прочтении НПА, разъяснений и данного форума, так понимаю, что

Проценты относятся на 60 счет и с него переносятся на стоимость купленного имущества, услуг, работ
    Пример:
    1. Д51 К66 получен заем
    2. Д60 К 51 предоплата за товар
    3. Д60 К 51 начислены проценты
    3. Д41 К 60 получент товар
    4. Д19 К 60 отражен входной НДС
    5. Д68 К 19 НДС вычет
    6. Д91 К 66 проценты в затраты

Т.е получается, что в НУ я начисляю проценты ежемесячно в затраты, а в БУ проценты попадут в затраты только при приходовании товара.
    Так?
    А если я выдаю заем, то у меня НУ и БУ будут одинаково начилсляться каждый месяц?

Еще вопрос по займам. (просто завал с ними)

Где в НК напИсано, что если учредитель (50%) возвратный беспроцентный заем своей фирме, то не возникает налоговых обязательств ни у него ни у фирмы (есть такое?).

Спасибо!

Викторыч Викторыч вне форума
    Клерк
    В б/у проценты попадут в затраты в момент реализации товара, в стоимости которого учтены такие проценты. В н/у проценты являются внереализационным расходом и не включаются в стоимость приобретенного товара, а включаются в расходы с учетом положений статей 269 НК РФ и п. 8 ст. 272 НК РФ.
    По поводу выдачи займа - все одинаково: проценты учитываются на конец каждого отчетного периода.
    По поводу беспроцентного займа в НК РФ положений нет, однако имеется арбитражная практика, говорящая о том, что в таком случае у организации не возникает дохода.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от kimberli Посмотреть сообщение
    3. Д60 К 51 начислены проценты
    Нет не правильно...
    Д60 К66 Начислены проценты по полученному займу (если вы поставщику платите авансом, ПБУ 15/01)

kimberli
    Гость
    [QUOTE=Викторыч;51745426]В б/у проценты попадут в затраты в момент реализации товара, в стоимости которого учтены такие проценты. В н/у проценты являются внереализационным расходом и не включаются в стоимость приобретенного товара, а включаются в расходы с учетом положений статей 269 НК РФ и п. 8 ст. 272 НК РФ.
    По поводу выдачи займа - все одинаково: проценты учитываются на конец каждого отчетного периода.
    По поводу беспроцентного займа в НК РФ положений нет, однако имеется арбитражная практика, говорящая о том, что в таком случае у организации не возникает дохода.
    [/QUOT

По поводу беспроцентного займа очень актуально - сейчас попросили одну фирму " в порядок привести", а у них счет был заблокирован месяца 4 наверное. Все платежи за них делала фирма, в которой один из учредителей первой.
    Почитала форум, вроде есть похожие ситуации, но ответ не нашла.
    1. Обязательно заключение займов в таком случае, или можно ограничиться письмами, что просим оплатить, возврат гарантируем.
    2. Насколько, я поняла беспроцентные займы между юриками не вызывают обязанность доначислить налог на прибыль с экономии на процентах или "недополученного дохода" у займодателя????
    3. Сколько была на курсах, практически везде были рекомендации типа доначислить на ставку ЦБ, причем не только займополучателю, но и займодателю, он же дает заем, типа должен плучить доход.
    4. С другой стороны, такие перечисления были не один раз, если процент начислить, то это уже типа кредитной деятельности получается.?
    5. Раздельный учет займов это где в декларации по НДС? (на форуме читала, что нужно как-то в декларации указывать), не поняла. Подскажите.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    1. Обязательно
    3. Чушь полная. Еще предлагаю начислять проценты тем, кто вообще займы не дает. А то ж. собаки страшные, займов не дают, доходов не получают. Уходят, значит от налогообложения

kimberli
    Гость
    Над.К, спасибо за ответ. Ну для налоговиков ничего невозможного нет.

А по пункту 5? Я может не поняла в обсуждениях о чем речь, но что-то было))).
    У меня займы на 58 и 66, ну так и "сидят" до погашения, в НОБ не входят. Куда их в раздельный учет?
    Думаю, я чего-то пропустила. Проценты по займам начисляю на 91 и прочие в НУ (если без авансов), соответственно доход также. И куды их в декларации по НДС учитывать? Это я на форуме видела в обсуждениях, уже щас не найду. Или я не поняла чего?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Про НДС не скажу, не моя тема

Шмымзик Шмымзик вне форума
    аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    И куды их в декларации по НДС учитывать?
    Полученные % - НДС не облагаются. Раздел 9 декларации.
    Про раздельный учет - ст.170 НК, особенно - п.4
    4. Суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:
    .. и далее по тексту.

kimberli
    Гость
    Шмымзик, спасибо большое! 9 раздел нужно заполнять вручную или в 1С автоматом заполняется. У меня ничего не заполняется - я хочу понять либо я не то делаю, либо надо вручную. И в 9 разд. деклндс надо включать только проценты или всю сумму? А если беспроцентный заем? Надо почитать инструкцию, не помню, давно не было ни необлагаемых ни займов.
    Если мы покупаем напр. у УСН то гр. 4 в 9 разд?

По поводу раздельного учета. если у меня выданный заем беспроцентный, то это как практически выглядит? По займу дохода не будет, а расходы будут?

Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    9 раздел нужно заполнять вручную или в 1С автоматом заполняется
    Вручную
    И в 9 разд. деклндс надо включать только проценты или всю сумму?
    Проценты, если беспроцентный, то ничего не включать и отпадает необходмость в раздельном учете

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)