Показано с 1 по 26 из 26
    Аноним
    Гость

Задолженность по налогу, которой нет

Ситуация такая: В состоянии расчетов указывается задолженность предпринимателя за 2003 год по ПФ. В самом Пенс. ф-де такой задолженности нет. Выяснилось, что при переносе данных в налоговой по налогоплательщикам из одной прогр-мы в другую в 200_ году "упустили" эту уплату. Теперь, соотв-но, пени больше суммы налога. В налоговой сказали, что ничего уже исправить не могут. На руках есть справка из налоговой, что задолженностей нет (2004г.) Что можно сделать в данной ситуации и стоит ли вообще с ними спорить (сумма ок. 4,5 т.р.). Письменное обращение осталось без ответа. Личная беседа тоже ничего не дала.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Жалобу на то, что письменное обращение осталось без ответа. Для начала.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Жалобу на то, что письменное обращение осталось без ответа. Для начала.
    Спасибо за ответ. Может подскажите куда написать?

Модератор
    На имя начальника Вашей ИФНС, а копию в вышестоящую инспекцию.
    Но пободаться придется серьезно. Они в 2003 год так просто не полезут что-то исправлять

Клерк Аватар для *ТН*
    чтобы не плодить темы, спрошу в этой
    У меня похожая ситуация: налоговая выставила требование на уплату взносов на ОПС (страховая часть работников) и НДС за 2002 год. При сверке мне на руки выдали только справку о состоянии расчетов, карты расчетов пени не дали. Но выяснилось, что по НДС не учтена уточненная декларация за 4 кв.2002г (где начисленная сумма НДС к уплате меньше). А по ОПС числится задолженность за мной на 01.01.2003 в размере примерно 65 т.р., таких начислений в 2002 году у меня и близко не было (деятельность началась в октябре 2002, начислено по ОПС за 2002г. 2100=)
    В налоговой сказали, что база за 2002-2003 годы закрыта и исправить ничего нельзя, только оплатить. Но на сегодняшний день такая сумма для меня просто неподъемна. Посоветуйте, пож-та, что делать в такой ситации?

Модератор
    *ТН*, ну я же выше написала уже Если выставлено требование, его можно в суде еще оспорить.

Клерк Аватар для *ТН*
    Над.К, спасибо, это я поняла. Дело в том, что на руках у меня нет бумаги, где отражена сумма задолженности по взносам на ОПС по состоянию на 01.01.2003. Это правда, что налоговые не выдают на руки налогоплательщикам карту расчета пени? А больше нигде я эту сумму не увижу.
    И еще вопрос, имеет ли право налоговая взыскивать через суд задолженность по ОПС за 2002 год, ведь по данным ПФР у меня задолженности нет? про НДС сама инспектор сказала, что прошел срок исковой давности для взыскания через суд.

Модератор
    еще вопрос, имеет ли право налоговая взыскивать через суд задолженность по ОПС за 2002 год
    Не может она взыскать за 2002 год ничего. И за 2003 не может - сроки давности давным-давно вышли.

Клерк
    Не может она взыскать за 2002 год ничего. И за 2003 не может - сроки давности давным-давно вышли.
    похожая история-по данным ПФР на 31.12.07 по страх. и накопит. частям за работников переплаты. Я их корректирую меньшими платежами за 2008 г.-берем сверку-недоимки и пени. Стала разбираться-в 2003 какие-то расчеты лишние и на 01.01.04 появляется непонятная задолженность.
    Причем эта задолженность не остается на этот период, а кочует до 2008 года, периодически превращаясь то в переплату, то в недоимку. А отчеты по ПФР вообще сложно стыкуются с налоговыми-т.к. периоды начислений разные.
    В результате начисления 2003 г налоговая говорит, что убрать не может, т.е. недоимка остается, а если заплатить-то по данным ПФР опять будет переплата-это просто замкнутый круг какой-то!!!
    Что делать-не ясно, т.к. налоговая уперлась рогом и отказывается менять начисления в 2003 г.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

человек Аватар для LegO NSK
    Не может она взыскать за 2002 год ничего.
    К тому же ОПС

Стала разбираться-в 2003 какие-то расчеты лишние
    Просите распечатать начисление по обоим КБК.

Клерк Аватар для *ТН*
    Кошмаррр! сегодня получила постановление о возбуждении исполнительного производства от судебных приставов...
    пишут явиться с паспортом для уплаты задолженности по налогам, и сумма задолженности стоит все та же - НДС+ОПС+пени
    риторический вопрос: что теперь делать?

ИФНС не могла передать ОПС на взыскание приставам.

Клерк Аватар для *ТН*
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    ИФНС не могла передать ОПС на взыскание приставам.
    прошу прощения, вы правы. у меня уже паника.
    в постановлении от приставов только ндс и пени, но от этого не легче, сумма не маленькая.
    разговаривала с приставом, выяснилось, им нужна только справка из ифнс, что по данному постановлению задолженности нет. получается, теперь срок давности никого не волнует, все-равно будут взыскивать?

посмотрите, какую именно задолженность передали приставам

Клерк Аватар для *ТН*
    посмотрите, какую именно задолженность передали приставам
    НДС по сроку уплаты 20.01.2003 и пени с этой суммы по состоянию на 20.08.2008

требование было?
    документ об обнаружении недоимки?
    решение по ст.47 ?

Клерк Аватар для *ТН*
    требование было?
    документ об обнаружении недоимки?
    решение по ст.47 ?
    Что в наличии:
    1. требование об уплате налога, пени, штрафа (от ИФНС)
    2. решение о взыскании (от ИФНС)
    3. постановление о взыскании (от ИФНС)
    4. постановление о возбуждении исполнительного производства (от суд.приставов)
    5. акт сверки (предварительный) с ИФНС по состоянию на 04.09.2008, где указано, что в результате сверки выявлены расхождения по остаткам по всем налогам на 01.01.2004г.

LegO NSK, а что это за документ об обнаружении недоимки?

Приказ Федеральной налоговой службы от 1 декабря 2006*г. N*САЭ-3-19/825@
    "Об утверждении форм требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, документа о выявлении недоимки у налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента, а также документов, используемых налоговыми органами при применении обеспечительных мер и мер принудительного взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации"

Статья 70. Сроки направления требования об уплате налога и сбора
    1. Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи.
    При выявлении недоимки налоговый орган составляет документ по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

А.... его Вам не дают...

Клерк Аватар для *ТН*
    не, не дают.

подскажите, в свете всего этого безобразия все-таки что можно сделать?

Обжаловать, если не согласны
    Платить, если согласны

Аноним
    Гость
    Я была зарегистрирована как ИП в 2004 году, в 2005 году ИП закрыла, есть большая переплата по налогам - около 6 тысяч рублей и недоплата по одному налогу - около 500р., при этом сейчас налоговая требует заплатить эти 500р, а про 6000 - говорят, что сроки - 3 года - прошли, и я не имею права просить их возврата.
    Подскажите пожалуйста, права ли налоговая?!

Модератор
    Ну, требовать уплатить налоговая не может. Сроки прошли. Только недоимка так и будет висеть.
    Вы знали все эти годы, что у Вас есть переплата?

Аноним
    Гость
    нет сейчас нужно вернуть НДФЛ (кравтиру купили), вот и вылезло..

Модератор
    Ну пободаться в суде можно. Только из-за 500 рублей вряд ли стоит это делать

Берите справку о задолженности (акт сверки). Обращайтесь за возвратом налога. Будет отказ в связи с пропуском срока по ст.78 НК РФ. Обращайтесь в суд со ссылкой на то, что узнали о переплате только что. Заявление в суд подается в течение 3 месяцев после получения отказа ИФНС.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)