Хотим с сотрудником (физ.лицом) заключить договор- подряда, со стороны фирмы согласно п.3 ст.238 НК РФ, платежи по НДФЛ и ЕСН уплачивать ненадо.
Но встает вопрос а со стороны физ.лица. какие налоги надо уплачивать?
Подскажите пожайлуста?![]()
Хотим с сотрудником (физ.лицом) заключить договор- подряда, со стороны фирмы согласно п.3 ст.238 НК РФ, платежи по НДФЛ и ЕСН уплачивать ненадо.
Но встает вопрос а со стороны физ.лица. какие налоги надо уплачивать?
Подскажите пожайлуста?![]()

Нет, НДФЛ вы заплатите как налоговый агент.

Хм, Вы пункт 3 то прочитали? Где Вы там видели, что договры подряда ЕСН не облагаются? Там речь только про ФССплатежи по НДФЛ и ЕСН уплачивать ненадо.

outd, по договорам подряда ЕСН платится и НДФЛ удерживается. Давным-давно
Просто я купила книгу под названием "Налоговые схемы" и там рассматривается вопрос о том чтобы минимизировать з/пл налоги...один из способов как раз и расматривается по поводу договора подряда... и ссылка на п.3 ст.238 НК РФ.....а в этой статье написано про договора подряда.....
Ой пардон а кодекс то старый .....сейчас полезла в инет а там оказывается уже нет..такого....Спасибо что открыли глаза...![]()
в новом кодексе в статье 238 п.3 сказано что налогом не облагается договор гражданско -правового х-ра.....
К договорам гражданско-правового характера относятся договоры подряда....
ничего непойму так почему тогда эти договора облагаются налогом ЕСН![]()
Alees, Вы хоть пункт полностью читайте:(в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации)
Alees, простите- а кто автор ? Не Х ?я купила книгу под названием "Налоговые схемы"![]()
Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.
И это пройдет ... ©
помимо выплат, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, не включаются также любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, авторским договорам.
А что тогда это означает....
Не автор Митюкова и Сынников
Дословно НК :
ст.238 п.3. В налоговую базу (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации), помимо выплат, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, не включаются также любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, авторским договорам.
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 31.12.2001 N 198-ФЗ, от 20.07.2004 N 70-ФЗ)
Плюс взносы от НС можно не платить, если не оговариваете это отдельно в договоре.

Вам же ответилиА что тогда это означает....Вы хоть пункт полностью читайте:
Вы все только цитируете одно и то же..а конкретно никто не отвечает...
Значит все-таки и все налоги можно не платить в том случае если я этот договор не включаю в затраты а уплачиваю с него налог на прибыль...правильно я понимаю...Плюс взносы от НС можно не платить, если не оговариваете это отдельно в договоре.![]()
Последний раз редактировалось Alees; 11.09.2008 в 15:25.

Alees, ну Вам уже неоднократно ответили. Вы выдираете отдельные слова из контекста предложения. В этом предложении четко написано, что по договорам подряда не платится только часть ЕСН, которая относится к ФСС. Что тут не понятного?
По поводу взносов от НС - эти взносы не налог, и регулируются не Налоговым кодексом, а другим законом.
Вам никто не дает права выбирать, какие налоги платить, а какие не платить. И решать просто так не включать в расходы по прибыли договор, просто для того, чтоб не платить ЕСН тоже нельзя. Если договор относится к предпринимательской деятельности, и отвечает всем условиям ст.252 НК, то он будет включаться в расходы по прибыли
что-то я ни сразу разобралась с частью суммы налога...
Вот теперь все поняла.....Спасибо!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)