Показано с 1 по 13 из 13

Тема: Авансы?

Аноним
    Гость

Авансы?

нам повторно заказчик оплатил услугу, в п/п и сумма и № счета все совпадает, других долгов за заказчиком нет, денег не просят обратно, но и в авансы зачесть не просят.
    Так вот, являются ли эти деньги авансами?
    и следоват. облагаются НДС или их можно учесть иначе
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Если будет зачтено в счет будущих поставок, то аванс
    Если будет все-таки возвращено, то не аванс.

Надо с плательщиком разговаривать, и если есть сомнения, то лучше назначить авансом.

Клерк Аватар для jul-2000
    Если это ошибочный платеж - его нужно вернуть. Тогда это не аванс.
    Я - блондинка, мне можно.

Аноним
    Гость
    Фирма наш заказчик, но платят ужас - то по 2-3 раза по одному сч., то не добьешься. но на данный момент заказов от них нет и будут ли не знают и денег не требуют,а устно "оставьте на будущее"
    вот и думаю как отразить (авансом или др. варианты есть)

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    фраза
    "оставьте на будущее"
    - практически с вероятностью 99% делает эти суммы авансами.
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Клерк
    а я бы до решения забросила на 76/2 Расчеты по претензиям и отправила письмо заказчику. Согласна что вопрос спорный, т.к. с контрагентом есть договорные отношения, но если договор не предусматривает регулярных поставок, а носит разовый характер, и счет, указан в пп, причем указан дважды, шанс отбиться есть

забросила на 76/2 Расчеты по претензиям
    А какую претензию вы хотите предъявить покупателю???

Клерк
    При чем тут дословное толкование счета? Это спорный платеж- не имеющий никакого отношения к заключенному договору и поставке, т.к. превышает его по сумме. Если владелец средств примет решение о продлении договора или заключении нового (счет) то аванс, а если попросит вернуть- какой это аванс в счет предстоящих поставок?

При чем тут дословное толкование счета?
    При том, что использование этого счета регулируется Планом счетов (На субсчете 76-2 "Расчеты по претензиям" отражаются расчеты по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по предъявленным и признанным (или присужденным) штрафам, пеням и неустойкам.)

Если это ошибочный платеж, то счет будет 76-другой субсчет, а не по претензиям.

Клерк
    Для этого и существуют нормы п.3 ст.6 закона о бухучете. Эта задолженность должна попадать в раздел прочей баланса. Со счетов 76 технически это сделать проще. А рабочий план счетов каждый утверждает сам. Впрочем, если есть возможность потом идентифицировать эти суммы для правильного отражения обязательств на 62- да за ради бога))

платят ужас - то по 2-3 раза по одному сч., то не добьешься.
    Составьте с ними "долгоиграющий" договор, где предусмотрите возможность авансовых платежей. Но придется с этих сумм НДС "авансовый" платить.
    Не хотите платить - возвращайте клиенту деньги как ошибочный платеж. А в дальнейшем - работайте по предоплате с ними.

zajazviki, я не против 76 счета, но не "по претензиям" же

нормы п.3 ст.6 закона о бухучете.
    рабочий план счетов каждый утверждает сам.
    И что?
    94н:
    По Плану счетов бухгалтерского учета и в соответствии с настоящей Инструкцией бухгалтерский учет должен вестись в организациях (кроме кредитных и бюджетных) всех форм собственности и организационно-правовых форм, ведущих учет методом двойной записи.
    На основе Плана счетов бухгалтерского учета и настоящей Инструкции организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета.
    ...
    Субсчета, предусмотренные в Плане счетов бухгалтерского учета, используются организацией исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности. Организация может уточнять содержание приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета.
    Т.о. разработка рабочего плана счетов не предусматривает кардинального изменения смысла счета/субсчета и/или использование его не по назначению. Если написано, что на 76/2 учитываются расчеты по претензиям, значит именно они и учитываются. Для иных расчетов можно в рабочем плане счетов пткрыть к счету 76 другой субсяет - 5,6,12,123.....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)