Показано с 1 по 18 из 18
    Аноним 1
    Гость

Приняли беременную сотрудницу, срок-5мес., что скажет ФСС?

Подскажите пожалуйста, надо ли готовиться к проблемам, если пришла к нам сотрудница, собеседование прошла, все нормально, приняли на работу, а через месяц стало уже понятно, что она беременна, и она через неполных 4 месяца ушла в декрет.
    БИР мы ей выплатили. Чего можно ждать от ФСС? Я где-то здесь видела, что по минимальной могут БИР пересчитать, или нам это не грозит? Ну не видно же ничего было! А справку об отсутствии у сотрудницы беременности как-то спрашивать не принято.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    что скажет ФСС?
    Если з/плата адекватная - ничего не скажет (не должен говорить по крайней мере).
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Да вроде нормальная, т.е. такая же, какая и была у предыдущего сотрудника на этой должности. Единственное, она после окончания декретного уволилась у нас. Около дома предложили работу, и она дождалась окончания декретного и ушла. Но это-то вроде ФСС только хорошо - отпуск по уходу за ребенком мы ей не оплачиваем.

Аноним
    Гость
    Никаких претензий обоснованных высказать они не могут, а что при этом подумают - вам не все равно?

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Аноним 1 Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста, надо ли готовиться к проблемам, если пришла к нам сотрудница, собеседование прошла, все нормально, приняли на работу, а через месяц стало уже понятно, что она беременна, и она через неполных 4 месяца ушла в декрет.
    БИР мы ей выплатили. Чего можно ждать от ФСС? Я где-то здесь видела, что по минимальной могут БИР пересчитать, или нам это не грозит? Ну не видно же ничего было! А справку об отсутствии у сотрудницы беременности как-то спрашивать не принято.
    Вот если б Вы ее не приняли, тогда точно "грозил бы" !
    Только не ФСС а УК. С этих позиций и воюйте, если что-то, кое-где у нас порой...почудится...кому-то...
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Аноним
    Гость
    А как быть, если у нас сотрудников увольняют из одного ООО в другое ООО в порядке перевода, одна сотрудница на 8 месяце беременности. Как вы думаете, что скажет ФСС, возместят ли они эти расходы, при условии, что з/п подросла процентов на 20-30%

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А как быть, если у нас сотрудников увольняют из одного ООО в другое ООО в порядке перевода, одна сотрудница на 8 месяце беременности. Как вы думаете, что скажет ФСС, возместят ли они эти расходы, при условии, что з/п подросла процентов на 20-30%
    им нечего сказать, все законно. тем более если перевод. и если з/плата выросла не у неё одной, тогда тем более.
    Претензии высказывают в случае приема беременной на более высокую з/плату, чем у остальных на той же должности.
    или даже если внезапно повышают з/плату перед уходом в декретный. опять же повышают именно ей, если повысили всем - вопросов нет

Аноним
    Гость
    Сложность еще заключается в том, что фирма, в которую всех сотрудников перевели находится на УСНО и деятельность ее в данный момент убыточна, т.е. поступления в ФСС от минимального налога мизерные и несравнимы с возмещением расходов по соцстраху, при этом до конца года у нас на подходе еще не одна беременная. Инспектор уже в данный момент требует писать объяснительные, почему у нас убытки и нет поступлений в ФСС от единого налога.

Аноним1
    Гость
    А разве фирмы на упрощенке должны платить ФСС? Там же только НС и ПЗ.Или я ошибаюсь?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним1 Посмотреть сообщение
    А разве фирмы на упрощенке должны платить ФСС? Там же только НС и ПЗ.Или я ошибаюсь?
    Имеется ввиду ЕДИНЫЙ налог - 6 % с дохода или 15 % доходы - расходы

Клерк
    Имеется ввиду
    Какой бы не имелся - к вопросу отношения не имеет.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Имеет прямое отношение. Фирма при УСН платит единый налог в налоговую. там они его распределяют. Часть в ТФОМС, часть в ФФОМС, и часть в ФСС. У нас тоже фирма на УСН. И иногда приходится в ФСС при "сверять", сколько единого налога мы заплатили в налоговую и что им (в ФСС) эта налоговая прислала.

Клерк
    У нас тоже УСН. И при возмещении из ФСС б/л, пособий по БИР, пособий до 1,5 лет и т.д., всегда инспектор требует платежки по уплате единого налога, и что-то сверяет по своим данным

Клерк
    Имеет прямое отношение. Фирма при УСН платит единый налог в налоговую
    При чем тут пособие по беременности и родам?
    Best regards, Михаил

Клерк
    При чем тут пособие по беременности и родам?
    Уже ответили. Фирма при УСН платит Единый налог, часть его идет в ФСС, а в ФСС сверяют, какую часть им перечислила налоговая из ЕН этой организации. Ну, я знаю, например, что одна организация платит ЕН 5000 руб.,(соответственно в ФСС придут копейки от этой суммы), а хочет, чтобы ФСС возместила им пособие по БиР в размере 100 000 руб. ФСС им отказало, уж я не особо не вникала в тонкости, но что-то было связано с тем, что у них маленький ЕН.

не клерк, а главбух:-)
    ФСС им отказало, уж я не особо не вникала в тонкости, но что-то было связано с тем, что у них маленький ЕН.
    Так вот вроде как и пишут, что по такому основанию ФСС не вправе отказывать (???). Может, были какие-то "более формальные" претензии; нельзя же просто сказать: "не хочу возмещать и - досвидос!"?!!! Или ФСС можно все? Тогда, наверное, имеет смысл судиться.

Клерк Аватар для jul-2000
    а в ФСС сверяют, какую часть им перечислила налоговая из ЕН этой организации.
    Глупости. С налогоплательщиком ничего не сверяют. Могут, конечно, попросить, но это экзотика и исключение из правил.
    платит ЕН 5000 руб.,(соответственно в ФСС придут копейки от этой суммы), а хочет, чтобы ФСС возместила им пособие по БиР в размере 100 000 руб. ФСС им отказало, уж я не особо не вникала в тонкости,
    ИМХО, нужно было вникнуть прежде чем говорить об этом, извините. ФСС возмещает пособие по беременности и родам "упрощенцам" в размере 100% в пределах сумм, установленных государством (то есть ограничений). 100 тыщ не возместят, т.к. эта сумма превышает лимит. Возможно, были еще какие-то недочеты при подаче документов на возмещение.
    что-то было связано с тем, что у них маленький ЕН.
    Этого не могло быть. Даже при нулевом налоге положено возмещение.
    Я - блондинка, мне можно.

Аноним
    Гость
    В нормативных документах, которые я указала в объяснительной (Федеральный Закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ
    "Об обеспечениями пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", Федеральный закон от 16.07.1999 № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", Федеральный закон от 31.12.2002 № 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан") не содержится требований относительно того, чтобы убыточный упрощенец расходы по обязательному социальному страхованию нес за свой счет. У них есть основание отказать в возмещении расходов только в случае, если страхователь произвел расходы на соцстрах с нарушением законодательства РФ (недействительный больничный, неверный расчет среднего либо суммы пособия), нести убытки в рамках своей деятельности - это не нарушение законодательства РФ. К тому же нашла свеженькое Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.05.2008 № А21-4040/2007, хотя у нас не все так запущено, конкретно беременным з/п мы не повышаем, только вместе со всеми сотрудниками. Теперь посмотрим, возместят ли они нам понесенные расходы и не придется ли обращаться в суд, чтобы из них эти расходы выбивать. А то, что мы не положили в ФСС столько, сколько израсходовали, так это не мы придумали, а наши законодатели, когда писали свои законы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)