Показано с 1 по 29 из 29
    gutcnata gutcnata вне форума
    Клерк Аватар для gutcnata

Вопрос Увольнение при сокращении

Подскажите какие выплаты и за какой перио мы должны выплатить работнику которого увольняем в связи с сокращением штата?
    За какой период до увольнения и как мы должны его предупреждать?
    Полагаеться ли компенсация за неиспользованый отпуск?
    И как расчитываеться ср.месячная зар.плата?
    Спасибо
    Поделиться с друзьями

ОлегЪ ОлегЪ вне форума
    Писарь
    Трудовой Кодекс ст. 178, 82, 180, 127, 139;
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ";

gutcnata gutcnata вне форума
    Клерк Аватар для gutcnata
    Спасибо, конечно..только вот мне этот набор статей мало поможет...в одно месте написано одно в другом другое...

jaspis jaspis вне форума
    Клерк
    в одно месте написано одно в другом другое...
    например?

ОлегЪ ОлегЪ вне форума
    Писарь
    только вот мне этот набор статей мало поможет
    Тогда надо, наверное, пригласить бухгалтера, кадровика и юриста (можно в одном лице )

gutcnata, Вы не обижайтесь. Одно дело подсказать, а совсем другое - написать пару глав для учебника.

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    Вопрос по выходному пособию, смущает формулировка о выплате на период трудоустройства в размере среднего месячного заработка. То есть при расчете я должна выдать выходное пособие в размере 1 ср\мес. заработка, и еще 1 СМЗ-только при условии, что работник не устроился на работу, так?

ОлегЪ ОлегЪ вне форума
    Писарь
    То есть при расчете я должна выдать выходное пособие в размере 1 ср\мес. заработка, и еще 1 СМЗ-только при условии, что работник не устроился на работу, так?
    Где-то так Насколько я помню, "ещё 1 СМЗ" выплачивается через 2 месяца после расторжения трудового договора (в соответствии с пп. 1,2 ст. 81), если в трудовой книжке пустота.

jaspis jaspis вне форума
    Клерк
    "ещё 1 СМЗ" выплачивается через 2 месяца после расторжения трудового договора (в соответствии с пп. 1,2 ст. 81), если в трудовой книжке пустота
    ..и часть СМЗ, если нет пустоты, а есть запись о приеме, сделанная в течение второго месяца после увольнения.

ОлегЪ ОлегЪ вне форума
    Писарь
    <b>jaspis</b>, Согласен Хоть и немножко странно считать рабочие дни по должностям, которых уже не существует

старый старый вне форума
    мытарь
    Сразу 2 оклада выдать будет ошибкой?

ОлегЪ ОлегЪ вне форума
    Писарь
    старый, Будет ошибкой. (Если разговор именно о тех статьях, которые обсуждались)

Аноним
    Гость

Вопрос

А как на счет даты изменения штатного расписания? Насколько я знаю, при сокращении штатов эти должности убираются (иначе это не сокращение). Так вот, дата изменения расписания должна быть такой же как и дата приказа о сокращения или через два месяца (при увольнении сотрудников)?

ОлегЪ ОлегЪ вне форума
    Писарь
    Аноним, Телодвижения в штатном расписании никакими законами не регламентируются.

Аноним
    Гость
    Со штатным расписанием я согласна- меняю когда надо, а вот что делать с датой приказа об изменения этого расписания?
    Например, у меня увольнение 1 марта. Я издаю приказ о сокращении за 2 месяца до этого - 1 января. Т.О. приказ об изменении шт расписания либо 1 января, либо 1 марта в день увольнения. Как правильно?

ОлегЪ ОлегЪ вне форума
    Писарь
    Аноним, И что тут военного? Издаёте приказ 1-го января (благо, все после вчерашнего валяются) И приговариваете: вступает в силу с 1-го марта (желательно с годом не промахнуться, поэтому часто пишут "сего года")

Аноним
    Гость
    ОлегЪ спасибо за разъяснения

Аноним
    Гость
    А как рассчитать выходное пособие?
    Среднемесячный заработок=среднедневная ЗП х на что?

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    Последний вопрос-мой. Как рассчитать выходное пособие для работника-окладника?
    Среднедневной заработок я определила, с этим проблем нет. Теперь по правилам нужно умножить на количество рабочих дней в периоде, подлежащих оплате. Ну и какой период мне брать? Месяц со дня увольнения?
    Логичнее, ИМХО, взять месячный оклад, но это будет противоречить ТК...

jaspis jaspis вне форума
    Клерк
    Ну и какой период мне брать? Месяц со дня увольнения?
    Да, календарный месяц.

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    <b>jaspis</b>, меня сильно смущает, что для работников с одинаковыми окладами, увольняющимися с разницей, допустим, в неделю сумма выходного пособия может сильно различаться. И объяснить логику ТК этим работникам очень сложно...

jaspis jaspis вне форума
    Клерк
    Чиж, да не сильно будет отличаться-то.. откуда большая разница?

ОлегЪ ОлегЪ вне форума
    Писарь
    Угу. Могут различаться на 3-4 рабочих дня. Но так закон написан.

Abra Abra вне форума
    Клерк
    Да, календарный месяц.
    <b>jaspis</b>, уточню - рабочие дни.
    Причем ИМХО, за второй месяц пособие считается по рабочим дням второго месяца и при этом из расчета среднего заработка выпадает один месяц. И так далее.
    Причем в отличии от компенсации за отпуск расчет среднего заработка производится не с 1-го по 1-е, а по датам сокращения.

Телодвижения в штатном расписании никакими законами не регламентируются.
    <b>ОлегЪ</b>, не согласен. Опять же, ИМХО, но штатное и все остальное можно менять только после сокращения. Вернее не менять а вводить его в действие.

На все сказанное - ИМХО. критикуйте.
    С уважением.

jaspis jaspis вне форума
    Клерк
    Критиковать не буду.. но прокомментирую, пожалуй
    уточню - рабочие дни.
    Вопрос:
    Цитата Сообщение от Чиж
    Теперь по правилам нужно умножить на количество рабочих дней в периоде, подлежащих оплате. Ну и какой период мне брать? Месяц со дня увольнения?
    Почему-то твое уточнение моего ответа мне кажется излишним.
    Причем ИМХО, за второй месяц пособие считается по рабочим дням второго месяца и при этом из расчета среднего заработка выпадает один месяц.
    Соглашусь.
    Причем в отличии от компенсации за отпуск расчет среднего заработка производится не с 1-го по 1-е, а по датам сокращения.
    Вот этого не поняла, расшифруй..
    не согласен. Опять же, ИМХО, но штатное и все остальное можно менять только после сокращения. Вернее не менять а вводить его в действие.
    Да вроде бы никто не был против этого варианта.. С чем именно ты не согласен?

ОлегЪ ОлегЪ вне форума
    Писарь
    за второй месяц ... при этом из расчета среднего заработка выпадает один месяц
    Хм... Вообще говоря, событие осталось то же - увольнение. Так что я не очень понимаю, почему должно измениться условие расчёта среднедневного. Если у меня отпуск, больничный или командировка длятся несколько месяцев, это вовсе не означает, что для каждого месяца я должен считать своё собственное среднедневное. Чем обсуждаемая ситуация отличается ?

Причем в отличии от компенсации за отпуск расчет среднего заработка производится не с 1-го по 1-е, а по датам сокращения
    Во-первых, "с 1-го до 1-го" ... Но это так, придирка к словам
    Во-вторых, можете, конечно, добуквенно следовать фразе "за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты", но... мне такая головная боль не нужна, и посему я обычно вспоминаю, что вариант учёта отработанных дней в месяце наступления случая, связанного с сохранением среднего заработка, специально оговорен в п.6 Постановления Правительства от N 213 И с чуЙством выполненного долга считаю с 1-го до 1-го

ОлегЪ, не согласен
    Тогда ссылку на закон в студию

Abra Abra вне форума
    Клерк
    Тогда ссылку на закон в студию
    <b>ОлегЪ</b>, ссылка будет на ТК. Под рукой нет текста, но там есть слова
    "до начала проведения соответствующих мероприятий". Речь идет об уведомлении о сокращении.
    Именно из слов "до начала" я делаю такой вывод.
    Хм... Вообще говоря, событие осталось то же - увольнение.
    Хм. а может событие не то же самое. А выплата пособия за второй месяц?
    Что касается остального - соглашусь, что все это "геморрой", я и сам считаю с 1-го ДО 1-го. Однако, мы должны различать - как правильно по закону и как все делают.
    С уважением.

ОлегЪ ОлегЪ вне форума
    Писарь
    но там есть слова "до начала проведения соответствующих мероприятий"
    Есть
    Статья 82. Обязательное участие выборного профсоюзного органа в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя

При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с пунктом 2 статьи 81 настоящего Кодекса работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному профсоюзному органу данной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

Однако, мы должны различать - как правильно по закону и как все делают.
    Мне показалось, что я привёл достаточно законное (т.е. основанное на законодательных актах) обоснование того, почему и я, и Вы, и почти все так делают.
    а может событие не то же самое.
    Я вижу ровно одно событие - увольнение.
    А выплата пособия за второй месяц?
    Полный (почти) аналог - выплата за вторую часть длящегося больничного листа. Или опять смущает словосочетание "момент выплаты" ?

Abra Abra вне форума
    Клерк
    <b>ОлегЪ</b>, меня все смущает. И еще смущают многие коментариии и статьи в которых все написано с точностью до наоборот. Вот, хотелось окончательно разобраться . Для себя выводы сделал, что не буду заморачиваться до абсурда.
    С уважением.

l_e_a l_e_a вне форума
    Клерк Аватар для l_e_a
    Что нибудь изменилось с 2004 года?

Фирма сокращает 20 человек, отработавшие от 3 до 6 месяцев при чем сказала им об этом за 2 дня до сокращения.
    Вопросы:
    1. Обязательно ли выплачивать отпускные если человек проработал 6 месяцев и в отпуск не ходил? Чем черевата невыплата?

2. Должна ли фирма два месяца выплачивать что-либо работникам?

3.Какие документы нужно выдать работникам для постановки на биржу?

4.Полагается ли им компенсация на бирже по статье о сокращении? Какая?

Если на вопросы нет односложных ответов пошлите к статьям.
    Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)