Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк Аватар для Cyrax

Закон орекламе VS "самые" низкие цены...

Подскажите, какая статья Закона о рекламе (13 марта 2006, N 38-ФЗ) прямо или косвенно запрещает писать "самые" перед "низкие цены" ?
    Очень интересно. Прямо об этом в Законе ничего не написано...
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Хм, а причем тут раздел спецрежимов?
    Тема перенесена

3. Клерк Аватар для Cyrax
    Хм, а причем тут раздел спецрежимов?
    Тема перенесена
    А вот это я и хотел выяснить - где ей место...

4. Клерк
    Если у кого-то цены окажутся ниже (как футболисты создают искусственное положение "вне игры" представляете?), то налицо недостоверность рекламы.

Или вдруг ФАС попросит рекламодателя подтвердить размещенные в рекламе сведения (что цены действительно "самые низкие"), как подтверждать будете..?

5. Клерк Аватар для Cyrax
    Gamil, Вы имеете ввиду 5-ю статью:
    Статья 5. Общие требования к рекламе
    1. Реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.
    ...
    3. Недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения:
    1) о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами;
    ...
    Если у кого-то цены окажутся ниже (как футболисты создают искусственное положение "вне игры" представляете?), то налицо недостоверность рекламы.
    Да, можно упустить из поля зрения конкурента с более низкими ценами.
    В то же время можно организовать такую ценовую политику. Если где-то товар окажется дешевле, то наш товар будет продан ещё дешевле. В данном случае под ценой как "преимуществом рекламируемого товара" следует понимать не ту предварительную (возможную) цену, которая фигурирует в прайсе, а ту реальную цену, по которой товар будет продан в том случае, если у какого-либо конкурента цена окажется ниже, чем в нашем прайсе. И в этом случае реклама "самые низкие цены" будет достоверной. Как Вы считаете ?

Или вдруг ФАС попросит рекламодателя подтвердить размещенные в рекламе сведения (что цены действительно "самые низкие"), как подтверждать будете..?
    А по закону не проверяющая ли сторона должна доказывать недостоверность рекламной информации ?

6. Клерк
    У нас в Ижевске многие торгуют по принципу: "Найдете аналогичный товар дешевле, мы снизим цену специально для Вас" (или "компенсируем 105% разницы в цене").
    И это прямо пишется и в рекламе, и в торговых залах.

Насчет "А по закону не проверяющая ли сторона должна доказывать недостоверность рекламной информации?"...:
    еще в начале 80-х как-то знакомые опера из ОБХСС показали мне анонимное письмо, отпечатанное на пишущей машинке (компьютеров тогда в обиходе не было), пришедшее в их отдел через канцелярию РОВД и адресованное им "для проверки".
    Шрифт машинки показался мне очень знакомым, что я и высказал вслух.
    Со смехом мне была продемонстрирована та самая машинка, на которой и была отпечатана "анонимка" - она стояла на шкафу в их кабинете.
    Просто у них не было другой возможности использовать агентурные данные, вот и пришлось писать "анонимку".

Я бы лучше не стал искать аргументов против ФАС, а просто не стал публиковать такую рекламу.

Как говорится, "предотвращенная схватка - выигранная схватка", "умный знает, как выйти из ситуации, а мудрый - как в нее не попасть", и т.д.

7. Клерк Аватар для Cyrax
    У нас в Ижевске многие торгуют по принципу: "Найдете аналогичный товар дешевле, мы снизим цену специально для Вас" (или "компенсируем 105% разницы в цене").
    И это прямо пишется и в рекламе, и в торговых залах.
    А для нашего города это редкость.
    И как у Вас там - выполняют свои обещания ?
    И как они проверяют, что где-то в другом конце города цена ниже ?
    И что, если я договорюсь с кем-то, чтобы они снизили свою цену на день-два, и пойду в этот магазин требовать ещё более низкой цены ?

Насчет "А по закону не проверяющая ли сторона должна доказывать недостоверность рекламной информации?"...:
    еще в начале 80-х как-то знакомые опера из ОБХСС показали мне анонимное письмо, отпечатанное на пишущей машинке (компьютеров тогда в обиходе не было), пришедшее в их отдел через канцелярию РОВД и адресованное им "для проверки".
    Шрифт машинки показался мне очень знакомым, что я и высказал вслух.
    Со смехом мне была продемонстрирована та самая машинка, на которой и была отпечатана "анонимка" - она стояла на шкафу в их кабинете.
    Просто у них не было другой возможности использовать агентурные данные, вот и пришлось писать "анонимку".
    Ну так подобные ложные "анонимки" мне не составит никакого труда опровергнуть.

Всё-таки, как Вы считаете, в случае, когда у конкурентов цена будет дешевле, чем в моём прайсе, а у меня будет действовать рассмотренная выше ценовая политика, будет ли иметь место нарушение 5-й статьи Закона о рекламе ?

8. Клерк
    Я считаю, что такое заявление будет недостоверной рекламой.
    Будет ли это нарушением закона и насколько существенным - решать ФАСу.

Насчет снижения цены - говоришь менеджеру в торговом зале, что подобный агрегат точно такой же модели там-то стоит вот столько-то.
    Он при тебе звонит в этот магазин и выясняет цену.
    Если информация подтверждается, тебе продают товар по цене конкурента.
    Как они потом отчитываются - не знаю.
    Может, журнал какой заполняют, или отчет пишут по конкретной продаже.

Это что было лично со мной.

В магазине, где обещают вернуть 105%, я ничего не покупал.

"И что, если я договорюсь с кем-то, чтобы они снизили свою цену на день-два" - Вы им потери скомпенсируете, если кто-нибудь купит товар по этой цене в эти день-два?

Кроме того, основные игроки рынка отслеживают цены конкурентов и им просто так "лапши не навешать".
    Последний раз редактировалось Gamil; 13.09.2008 в 00:17. Причина: добавление

9. Клерк Аватар для Cyrax
    Ещё один момент:
    Статья 13. Предоставление информации рекламодателем
    Рекламодатель по требованию рекламораспространителя обязан предоставлять документально подтвержденные сведения о соответствии рекламы требованиям настоящего Федерального закона, в том числе сведения о наличии лицензии, об обязательной сертификации, о государственной регистрации.
    Сложновато будет предоставить документальные подтверждения "самых" низких цен...
    В то же время все ли заявленные качества/свойства рекламируемого товара (которые являются заведомо достоверными) можно подтвердить документально ? Сомневаюсь...

Gamil, верно ли я понимаю, что рекламораспространитель не несёт ответственности за достоверность рекламы ?

10. Клерк Аватар для Cyrax
    Собственно, есть другие (косвенные) варианты рекламирования самых низких цен:
    1. Слово "самые" взять в кавычки. Вариант не слишком убедителен для клиентов, поскольку последние скорее всего поймут не так, как хотелось бы рекламодателю.
    Да и сами рекламораспространители вероятнее всего откажутся от такой рекламы, так же, как и в случае "самые" без кавычек...
    2. Придумать какой-нибудь термин или аббревиатуру как синоним самых низких цен, скажем LWT-цены (от lowest) и разъяснить его смысл на сайте. Вариант тоже не очень хорош: почти никто не поймёт, о каких ценах идёт речь, не посмотрев разъяснения на сайте (теряется весь смак рекламы).
    3. Использовать формулировку "цены вне конкуренции". Собственно, самый лучший вариант. С одной стороны, потребители рекламы будут воспринимать эту формулировку как "самые низкие цены" (цель рекламы достигается). С другой стороны, под "ценами вне конкуренции" в общем случае можно понимать что угодно (различные свойства цен - величина, гибкость ценовой политики, стабильность и др.), посему такая формулировка никак не вступает в противоречие с Законом о рекламе.

Как Вы на это смотрите ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)