Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 58
    Клерк Аватар для Cyrax

Интернет-торговля: переход с УСН на ЕНВД - он плавный ?

Согласно Письму Минфина РФ от 28.12.2005 №03-11-02/86,
    Не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход организации и индивидуальные предприниматели, получающие доходы от реализации товаров посредством международной компьютерной сети «Интернет», так как из положений подпунктов 5 и 6 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса возникновение у налогоплательщиков обязанности по уплате единого налога на вмененный доход связывается не только с видом осуществляемой ими деятельности, но и с рядом условий, указанных в данной статье Кодекса. Так, в сфере розничной торговли таким условием является осуществление деятельности в объектах торговли (розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли; розничная торговля, осуществляемая через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов; объекты нестационарной торговой сети). Поскольку всемирная компьютерная сеть «Интернет» не соответствует определениям объектов торговли, установленных Государственным стандартом Российской Федерации Р51303-99 «Торговля. Термины и определения», налогоплательщики, получающие доходы от реализации товаров сети «Интернет», не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
    Согласно пункту 2 статьи 346.26 НК РФ,
    Система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности (далее в настоящей главе - единый налог) может применяться ... в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
    ...
    6) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Для целей настоящей главы розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признаётся видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется;
    7) розничной торговли, осуществяемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;
    ...
    Далее, согласно ГОСТ Р 51303-99. Торговля. Термины и определения,
    14 стационарная торговая сеть: Торговая сеть, расположенная в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях.
    ——————————————————————————————
    Примечание. Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, имеющие замкнутый объем, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям.

15 нестационарная торговая сеть: Торговая сеть, функционирующая на принципах разносной и развозной торговли.
    ——————————————————————————————
    Примечание. Нестационарную торговую сеть представляют палатки, автолавки, автоцистерны и т.п.
    5 развозная торговля: Розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только в комплекте с транспортным средством.

6 разносная торговля: Розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в учреждениях, организациях, предприятиях, транспорте или на улице.
    Вопрос заключается в следующем. На каком основании Минфин утверждает, что интернет-магазин не является нестационарной торговой сетью, т.е. не функционирует на принципах разносной и развозной торговли ? Ведь интернет-магазин с головой укладывается в определение разносной торговли:
    разносная торговля -> нестационарная торговая сеть -> ЕНВД
    Не могу проследить логику Минфина...
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    На каком основании Минфин утверждает, что интернет-магазин не является нестационарной торговой сетью
    Вы в данный момент в Интернете покупаете или продаете?

Клерк Аватар для Cyrax
    Вы в данный момент в Интернете покупаете или продаете?
    Для определённости рассмотрим вариант, когда продаю. Согласно Минфину, я не попадаю под вменёнку. А согласно логике - попадаю...

Дилетант
    Для определённости рассмотрим вариант, когда продаю.
    Нет, Вы не поняли - вот прямо сейчас, тут, на форуме - продаете? Или покупаете?

Клерк Аватар для Cyrax
    Нет, Вы не поняли - вот прямо сейчас, тут, на форуме - продаете? Или покупаете?
    Вот прямо сейчас я ничего не продаю и не покупаю - сижу на стульчике, слушаю музыку и задаю вопрос на форуме:
    Почему ИП, занимающийся интернет-торговлей, согласно Минфину под вменёнку не попадает, а согласно логике (НК + ГОСТ) - попадает.

Дилетант
    Вот прямо сейчас я ничего не продаю и не покупаю - сижу на стульчике, слушаю музыку и задаю вопрос на форуме
    Тогда в свете этого сперва определитесь: является ли Интернет торговой сетью вообще?

И уж только потом, при положительном ответе, рассматривайте - какая это торговая сеть, стационарная или нет?

Клерк Аватар для Cyrax
    Тогда в свете этого сперва определитесь: является ли Интернет торговой сетью вообще?
    Интернет - нет, а вот интернет-магазин...

Согласно ГОСТ Р 51303-99. Торговля. Термины и определения,
    13 торговая сеть: Совокупность торговых предприятий, расположенных в пределах конкретной территории или находящихся под общим управлением.

12 торговое предприятие: Имущественный комплекс, используемый организацией для купли-продажи товаров и оказания услуг торговли.
    Нельзя не согласиться, что:
    1. Торговая сеть, включающая в свой состав только одно торговое предприятие, не теряет статус торговой сети.
    2. Интернет-магазин используется для купли-продажи товаров и оказания услуг торговли.

Cooler, попробуйте теперь доказать, что интернет-магазин - это не имущественный комплекс.

Модератор
    Cyrax, да оставьте Вы в покое старые письма Минфина - под ЕНВД Вы не попадаете в силу положений НК, который с 2005 года, вообще-то изменился.
    И там теперь черным по белому написано
    розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
    К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа в баллонах, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления);
    А теперь попробуйте доказать, что продаете товар не по компьютерным сетям и не по каталогам

Модератор
    Кстати, помнится мне, у Вас ИП, о каком имущественном комплексе у Вас может идти речь? Вы не предприятие

Дилетант
    попробуйте теперь доказать, что интернет-магазин - это не имущественный комплекс.
    И что же в нем является имуществом?

Впрочем, пустое это все: с 1 января 2008 года новой редакцией ст.345.27 НК торговля "через телемагазины и компьютерные сети" исключена из понятия розничной, т.е.законодательно выведена из-под ЕНВД.

Так что - учите матчасть.

Клерк Аватар для Cyrax
    Cyrax, да оставьте Вы в покое старые письма Минфина - под ЕНВД Вы не попадаете в силу положений НК, который с 2005 года, вообще-то изменился.
    Это какая статья ?

Кстати, помнится мне, у Вас ИП, о каком имущественном комплексе у Вас может идти речь? Вы не предприятие
    А где написано, что имущественный комплекс связан только с предприятием ?

И что же в нем является имуществом?
    Например, офис, осуществляющий сбор заказов и содействующий в доставке продаваемых товаров.

Впрочем, пустое это все: с 1 января 2008 года новой редакцией ст.345.27 НК торговля "через телемагазины и компьютерные сети" исключена из понятия розничной, т.е.законодательно выведена из-под ЕНВД.
    Что есть, то и читаю. НК РФ от 2007 года...

Модератор
    Да все таже самая, ст.346.27. Я Вам оттуда цитату и привела
    А где написано, что имущественный комплекс связан только с предприятием ?
    В ГК. Кстати, Вы сами из ГОСТа цитировали про организации и предприятия. Причем тут ИП?

Клерк Аватар для Cyrax
    В ГК.
    В какой статье ?

Кстати, Вы сами из ГОСТа цитировали про организации и предприятия. Причем тут ИП?
    Да, речь там идёт только об "организациях". Но и в ТИПОВЫХ ПРАВИЛАХ ЭКСПЛУАТАЦИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫХ МАШИН тоже говорится только об организациях, но тем не менее, Закон о применении ККТ обязывает соблюдать эти Правила и индивидуальных предпринимателей...

Модератор
    Cyrax, ну так об этом прямо написано в законе.
    В ГК имущественный комплекс поминается в ст.132
    ТИПОВЫХ ПРАВИЛАХ ЭКСПЛУАТАЦИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫХ МАШИН
    Которые практически не подлежат применению, в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 23.07.2007 N 470, которым утверждено Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями.
    Cyrax, Вы сами подумайте, что у ИП будет имущественным комплексом даже если бы это понятие было к нему применимо? Все его личное имущество, включаю общую собственность с супругом

Модератор
    Пытливый Вы наш, не попадает торговля через интернет-магазин под ЕНВД, можете хоть весь ГК перекопать с ГОСТами. Есть норма в НК, и сдвинуть её Вам не удасться. Если до 2008 года еще можно было поспорить, например в суде, то теперь уже никак.

Клерк Аватар для Cyrax
    Которые практически не подлежат применению, в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 23.07.2007 N 470, которым утверждено Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями.
    Ну вот, а я эти Правила уже практически наизусть выучил...

Cyrax, Вы сами подумайте, что у ИП будет имущественным комплексом даже если бы это понятие было к нему применимо? Все его личное имущество, включаю общую собственность с супругом
    - офис, осуществляющий сбор заказов и содействующий в доставке продаваемых товаров.
    - оргтехника
    - автомобиль для доставки товаров
    - и т.п.

Если до 2008 года еще можно было поспорить, например в суде, то теперь уже никак.
    Ну вот 2007-й год меня и интересует. Именно в этом году я и был зарегистрирован в качестве ИП. И сразу - под ЕНВД на учёт встал.
    Ну а в 2007 году интернет-торговля у меня согласно НК интерпретировалась как розничная торговля. Вот и интересует меня, в 2007 году должен ли я был вставать на учёт под ЕНВД. Согласно Минфину - нет, согласно логике (НК 2007 + ГОСТ) - да...

Модератор
    - офис, осуществляющий сбор заказов и содействующий в доставке продаваемых товаров.
    - оргтехника
    - автомобиль для доставки товаров
    - и т.п.
    С какой радости? А квартиру личную не хотите сюда приплюсовать? Имущество у физлица не разделимо на части - тут имущественный комплекс, а тут так просто, на минуточку зашел пообедать.
    Ну а в 2007 году интернет-торговля у меня согласно НК интерпретировалась как розничная торговля.
    ВАм это придется доказывать в суде. Позиция Минфина по этому поводу однозначная.

Клерк
    Над.К. а как же быть тогда с разделением по критерию использования либо нет имущества в предпринимательских целях? Ведь налогом на имущество не облагается именно то, которое предприниматель использует в бизнесе?
    Это я к тому, что все-таки, если налоговая полагает для себя возможным разделение по такому принципу, то почему же тогда не быть имущественному комплексу предпринимателя?

Дилетант
    как же быть тогда с разделением по критерию использования либо нет имущества в предпринимательских целях? Ведь налогом на имущество не облагается именно то, которое предприниматель использует в бизнесе?
    А Вы всегда можете однозначно применить этот критерий?

Вот я - ИП на УСН, без офиса, т.е. работаю на дому. Получается, я за квартиру налог на имущество платить не должен?

Клерк Аватар для Cyrax
    Позиция Минфина по этому поводу однозначная.
    Вы имеете ввиду Письмо Минфина РФ от 28.12.2005 №03-11-02/86, в котором об интернет-торговле говорится как о розничной торговле ?

ВАм это придется доказывать в суде.
    Что интернет-торговля - это розничная торговля и что она попадает под ЕНВД - это Вы имеете ввиду ?

Разъясните, пожалуйста, ситуацию. В 2007 году я отчитывался по ЕНВД, в 2008 - по УСН. Деятельность та же самая - интернет-торговля. Согласно НК РВ 2008 года, в 2008 году я ничего не нарушал. Но нарушил ли я НК в 2007 году, отчитываясь вместо УСН по ЕНВД ?

И на какой НК должны ссылаться сейчас (в 2008 году) - на НК 2007 года или НК 2008 года, если нарушение произошло в 2007 году ?

Клерк Аватар для Cyrax
    В ГК имущественный комплекс поминается в ст.132
    Согласно ст. 132 ГК РФ,
    Статья 132. Предприятие
    1. Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.
    Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.
    2. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.
    В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.
    Здесь не даётся определения "имущественного комплекса" даже на понятийном уровне. Посему мы не в праве отвергать возможность существования имущественного комплекса у ИП, а следовательно и применимость термина "имущественный комплекс" по отношению к интернет-магазину...

Дилетант
    нарушил ли я НК в 2007 году, отчитываясь вместо УСН по ЕНВД ?
    Это Вы узнаете в арбитраже.

Клерк Аватар для Cyrax
    Это Вы узнаете в арбитраже.
    А серьёзно ?

Модератор
    Cyrax, а это собственно, на полном серьёзе.
    Здесь не даётся определения "имущественного комплекса" даже на понятийном уровне.
    А его нигде не дается. Но при этом в пункте 2 процитированной Вами статьи, есть интересные такие вещи, которые ИП крайне сложно включить в имущественный комплекс. А иначе это ни разу не имущественный комплекс Вы вот дома у компа работаете, Вы свой комп включите в этот комплекс? Стул на котором сидите? Квартиру, в которой живете и работаете?
    Это ведь не просто так слова - имущественный комплекс. Это имущество которое можно продать как предприятие. А у Вас даже небось сайт интернет-магазина не зарегистрирован. Чего продавать будете? Остаток товара на складе?

Клерк Аватар для Cyrax
    Но при этом в пункте 2 процитированной Вами статьи, есть интересные такие вещи, которые ИП крайне сложно включить в имущественный комплекс. А иначе это ни разу не имущественный комплекс
    Вот фрагмент из 2 пункта 132 статьи ГК РФ:
    В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания)
    Для деятельности имущественного комплекса ИП могут быть предназначены и купленные/арендованные здания/сооружения (офис, осуществляющий сбор заказов и содействующий в доставке продаваемых товаров), и земельные участки, и оборудование (компьютеры, оргтехника), и инвентарь, и товарные знаки, знаки обслуживания, автомобиль для доставки товара.

Вы вот дома у компа работаете, Вы свой комп включите в этот комплекс? Стул на котором сидите? Квартиру, в которой живете и работаете?
    Кстати, компьютер не обязательно должен стоять у меня дома и изначально быть предназначенным для собственных (не предпринимательских нужд), автомобиль не обязательно должен быть моим, работать я не обязательно должен у себя дома.
    У меня может быть офис, в котором установлен профессиональный компьютерный стул, служебный компьютер и прочее оборудование, у меня может быть служебный автомобиль, предназначенный преимущественно для доставки заказанных и закупаемых товаров и иных целей предпринимательства.
    В данном случае такое обособление имущества - везкий довод в пользу имущественного комплекса...

[QUOTE]Это имущество которое можно продать как предприятие.[/
    QUOTE]
    Имущественный комплекс можно продать как предприятие, а можно и как имущественный комплекс (имущество), который покупатель уже по своему усмотрению может реорганизовать в предприятие.

Модератор
    Для деятельности имущественного комплекса ИП могут быть предназначены и купленные/арендованные здания/сооружения (офис, осуществляющий сбор заказов и содействующий в доставке продаваемых товаров), и земельные участки, и оборудование (компьютеры, оргтехника), и инвентарь, и товарные знаки, знаки обслуживания, автомобиль для доставки товара.
    Угу, только все это еще и личное имущество, которое может использоваться физиком и не в предпринимательских целях.
    У меня может быть офис, в котором установлен профессиональный компьютерный стул, служебный компьютер и прочее оборудование, у меня может быть служебный автомобиль, предназначенный преимущественно для доставки заказанных и закупаемых товаров и иных целей предпринимательства.
    Вот видите - преимущественно. А вот то, что непреимущественно, как будете из этого "комплекса" вынимать? Поэтому продавать, если что, Вы будете личное имущество физлица, причем, а не какой-то там неопределенный имущественный комплекс.
    Оставьте Вы в покое этот комплекс - все равно ИП это не предприятие, и потому то определение из ГОСТа Вы использовать не можете.
    Да и вообще, 2007 год давно прошел, не интересно это уже все.

Клерк Аватар для Cyrax
    Угу, только все это еще и личное имущество, которое может использоваться физиком и не в предпринимательских целях.
    Да, только вот все эти расходы (аренда офиса, покупка компьютера, который будет стоять в этом офисе) я без проблем смогу списать в расходы по Книге учёта доходов и расходов и налоговые органы будут с этим вполне согласны. Не наталкивает ли это на мысль, что офис и компьютер - это имущество, приобретённое именно для предпринимательских целей, даже если изредка оно будет использоваться для личных нужд ?

Вот видите - преимущественно. А вот то, что непреимущественно, как будете из этого "комплекса" вынимать? Поэтому продавать, если что, Вы будете личное имущество физлица, причем, а не какой-то там неопределенный имущественный комплекс.
    Ну а то, что не преимущественно, во внимание не принимаем, поскольку документально это никак не подтверждено. В первую очередь принимаем во внимание основное назначение имущества, подтверждённое документально:
    - арендованный офис, расположенный по определённому адресу и служащий для сбора заказов и доставки товаров;
    - компьютер, расположенный в этом офисе и за которым работает оператор, обслуживающий клиентов.
    Налицо формальные признаки, говорящие о том, что офис и всё, что внутри, - служат предпринимательским целям.

Ну а в случае продажи это да, будет выступать в роли личного имущества.
    Т.е. в случае юридического лица подобное разграничение имущества однозначно и документально подтверждено, в случае ИП - вопрос открытый, который требует разъяснений со стороны законодательства. Ну а в НК и ГК этот вопрос однозначно не решается.

Оставьте Вы в покое этот комплекс - все равно ИП это не предприятие, и потому то определение из ГОСТа Вы использовать не можете.
    Тем не менее Минфин в Письме от 28.12.2005 №03-11-02/86 ссылается именно на этот ГОСТ (если вернуться в 2005 год):
    Не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход организации и индивидуальные предприниматели, получающие доходы от реализации товаров посредством международной компьютерной сети «Интернет», так как из положений подпунктов 5 и 6 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса возникновение у налогоплательщиков обязанности по уплате единого налога на вмененный доход связывается не только с видом осуществляемой ими деятельности, но и с рядом условий, указанных в данной статье Кодекса. Так, в сфере розничной торговли таким условием является осуществление деятельности в объектах торговли (розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли; розничная торговля, осуществляемая через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов; объекты нестационарной торговой сети). Поскольку всемирная компьютерная сеть «Интернет» не соответствует определениям объектов торговли, установленных Государственным стандартом Российской Федерации Р51303-99 «Торговля. Термины и определения», налогоплательщики, получающие доходы от реализации товаров сети «Интернет», не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
    Т.е. согласно мнению Минфина, Интернет не является нестационарной торговой сетью. Вполне возможно, это обосновывается тем, что интернет (точнее сказать, интернет-магазин) - это не имущественный комплекс и не торговая сеть. Ну а офис, компьютер и прочее - это всё составляющие интернет-магазина.
    Похоже на правду ?
    Последний раз редактировалось Cyrax; 13.09.2008 в 16:26.

Модератор
    Не наталкивает ли это на мысль, что офис и компьютер - это имущество, приобретённое именно для предпринимательских целей, даже если изредка оно будет использоваться для личных нужд ?
    Не-а, не наталкивает. А теперь представьте, что Вы завтра перестали быть предпринимателем. Вы его куда денете? Выбросите? Или, не дай бог, завтра Вас не станет, это имущество унаследуют Ваши близкие.
    Ну а офис, компьютер и прочее - это всё составляющие интернет-магазина.
    Но интернет-магазин не состоит только из этих составляющих.
    Чего там пишет Минфин, мне как-то фиолетово, там еще те знатоки законодательства работают.
    Собственно, больше мне на эту тему сказать нечего. Всё, что нужно, сказал Cooler в посте 22

Клерк Аватар для Cyrax
    А теперь представьте, что Вы завтра перестали быть предпринимателем. Вы его куда денете?
    Это всё автоматически трансформируется в личное имущество.

Чего там пишет Минфин, мне как-то фиолетово, там еще те знатоки законодательства работают.
    Собственно, больше мне на эту тему сказать нечего. Всё, что нужно, сказал Cooler в посте 22
    Кратко и доходчиво ?
    Думается, что Ваше отношение к вопросу было бы иным, если бы статья 346.27 не претерпела изменений в новой редакции.

Собственно, пора вернуться к сабжу. Только вот сформулирую вопрос...

Клерк Аватар для Cyrax
    А у Вас даже небось сайт интернет-магазина не зарегистрирован
    Над.К, Вы говорите о регистрации в каталогах/поисковиках или о регистрации в госорганах ?

Ну а вопрос следующий. Если не принимать во внимание Письма Минфина 2004-2006 годов об интернет-торговле, то где формальная граница между:
    1. Интернет-торговлей (общий режим, либо УСН) при наличии офиса, осуществляющего сбор заказов и содействующего в доставке продаваемых товаров
    2. Обычной розничной торговлей через объекты торговли (ЕНВД) при наличии интернет-магазина (торговля осуществляется как в торговой точке, так и через интернет-магазин с доставкой)
    Поставлю я, скажем, офис, который будет выдавать заказанные товары наряду с доставкой на дом или ещё куда, и принимать заказы. В какой пункт я попаду - 1 (УСН) или 2 (ЕНВД) ?
    Пришёл покупатель, сделал заказ, который тут же выполняют - выдают ему товар. Т.е. заказ и доставка выполняется на месте за пару минут. Это всё ещё интернет-торговля ?

И ещё один момент. Если в случае розничной торговли в объектах торговли я не буду заключать договора купли-продажи (можно оформлять любые другие документы, подтверждающие покупку), то я автоматически не попадаю под вменёнку
    Ст. 346.27 НК РФ:
    розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
    К данному виду предпринимательской деятельности не относится...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)