Показано с 1 по 22 из 22
    белка Аватар для koculya

Расчет отпуска.

Вопрос следующего характера.

Отпускные начисляются исходя из среднего заработка за предшествующие 12 месяцев.

Как быть, если сотрудник просит отпуск с 01 (или 02) числа месяца?
    Как говорят наши бухгалтеры, для начисления необходимо закрытие зарплаты, иначе не видно будет, какая за последний предшествующий месяц у работника зарплата вышла.

Ясно, что в один день з/п не начислишь, если численность скажем свыше 200 чел.,: табеля в последний день месяца сдаются. И попробуй успей просчитать сначала з/п, а потом отпускные, которые должны быть выданы не позднее трех дней до начала отпуска.

Как вы выходите из данной ситуации?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Можно рассчитать в предположении, что он оставшиеся дни полностью отработал или наоборот не отработал. А потом по факту сделать перерасчет (и месяца и сумм отпускных).

Аноним667
    Гость
    Почему это по отпускнику в один день нельзя рассчитать незакрытый месяц? ИЛи у вас 200 отпускников в день?

белка Аватар для koculya
    это как - рассчитать незакрытый месяц?

У нас дело в том что систематически отпускные позже отпуска выплачиваются, и бухгалтеры говорят, что это вот из-за необходимости "ждать" последний месяц.

Клерк
    У меня все сотрудники ходят в отпуск в разное время, в т.ч. и с 1-го числа, а отпускные выдаются за 3 дня. Как вам уже ответили, по этим сотрудникам расчитывается з/п за месяц, включается в расчетный период, расчитываются и выплачиваются отпускные. Я вообще-то не поняла вопроса "ждать незакрытый месяц". Это как? А если сотрудник увольняется 3-го числа, а з/п на фирме 7-го или 10-го. Вы его тоже не расчитываете и ждете когда всем з/п расчитают?

Клерк Аватар для OlgaK
    если сотрудник уходит в отпуск с 1 или 2 числа, то отпускные обязаны выдать 27-28 числа - месяц еще не закрыт. Считайте по закрытым месяцам...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

белка Аватар для koculya

Помогите

Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    если сотрудник уходит в отпуск с 1 или 2 числа, то отпускные обязаны выдать 27-28 числа - месяц еще не закрыт. Считайте по закрытым месяцам...
    то есть, скажем, если работник уходит 01 сентября в отпуск
    закрытия за август можно не ждать, а учесть 12 месяцев, предшествующих не сентябрю, а августу?

Я, может, излишне дотошна, но, поскольку не бухгалтер, трудно въезжаю в бухгалтерию.

Клерк
    [QUOTE=koculya;51747224]то есть, скажем, если работник уходит 01 сентября в отпуск
    закрытия за август можно не ждать, а учесть 12 месяцев, предшествующих не сентябрю, а августу?
    Нет, не можете. Расчетный период с 01 сентября 2007 по 31 августа 2008 г. Ну поставьте вы ему в августе полностью отработанный месяц. Когда "закроете" август, пересчитайте средний заработок и отпускные.

Клерк
    Я начинающий бухгалтер. Подскажите пожалуйста, как правильно начислить отпускные на конкретном примере: Сумма зарплаты за 12 месяцев 140 т.р. работник уходит в отпуск с 01 октября на 28 дней. За ранее спасибо!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Савельева Мария Посмотреть сообщение
    Я начинающий бухгалтер. Подскажите пожалуйста, как правильно начислить отпускные на конкретном примере: Сумма зарплаты за 12 месяцев 140 т.р. работник уходит в отпуск с 01 октября на 28 дней. За ранее спасибо!
    (140000 / (29.4 * 12)) х 28 дн. (если все месяцы полностью отработаны)

Аноним
    Гость
    Я вот про это ...
    Цитата Сообщение от koculya Посмотреть сообщение

Ясно, что в один день з/п не начислишь, если численность скажем свыше 200 чел.,: табеля в последний день месяца сдаются. [/B].
    ОДного то сотрудника (который идет в отпуск) - не проблема рассчитать

белка Аватар для koculya
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я вот про это ...

ОДного то сотрудника (который идет в отпуск) - не проблема рассчитать

Да, Вы правы. Их, правда, не ровно один, а числом, скажем, до десяти, максимум - двадцать.
    Реально?

белка Аватар для koculya
    "поставьте вы ему в августе полностью отработанный месяц.."

"поставить" - это как (простите сердечно за идиотский вопрос, но правда не бух-р)

Клерк
    А как вы ему (сотруднику) расчитываете средний? Что вы "ставите" в октябре 2007, ноябре, декабре и т.д.?

не клерк, а главбух:-)
    Я, может, излишне дотошна, но, поскольку не бухгалтер, трудно въезжаю в бухгалтерию.
    правда не бух-р
    koculya, в чем цель Ваших вопросов? Хотите научится чему-то или "проверяете" свою бухгалтерию?

Как вы выходите из данной ситуации?
    Вам объяснили: мы предполагаем, что оставшиеся до конца месяца дни будут отработаны полностью, и на основании этого предположения учитываем заработок и дни последнего месяца в расчетах среднего. Потом, в случае ошибочности указанного предположения, сумму отпускных придется пересчитать. Это будет легально (обоснованно для проверяющих).

У нас дело в том что систематически отпускные позже отпуска выплачиваются, и бухгалтеры говорят, что это вот из-за необходимости "ждать" последний месяц.
    Это потому, что ваши бухгалтеры, как и (к сожалению) очень многие в этой профессии, являются придатками компьютера, и не в состоянии что-либо сделать самостоятельно - без компьютерной программы. Это очень много говорит об их профессионализме. Закону же неумение конкретных "тетечек" работать совершенно параллельно, и ответственности за описанное нарушение (несвоевременная выплата отпускных) с вашей фирмы снимать никто не будет. Штраф (в случае проверки) - до 50 тыс. на организацию, до 5 тыс. на должностных лиц. Попробуйте потом доказать проверяющему, что "должностным лицом" является также бухгалтер по расчету зарплаты, который вынужден "ждать последний месяц", потому как просто не умеет считать средний самостоятельно ("руками").

белка Аватар для koculya
    спасибо, Vaclav

бухгалтер сама попросила меня выяснить этот вопрос. Спасибо, что разъяснили.
    Не сочтите за наглость: может есть какой-то документ, легализующий предположения размера з/п за последний месяц?

И еще: если работнику не начислят премию в порядке, устанавливаемом положением об оплате труда, его заработок у нас может сократиться порядка половины. Т. е. разница ощутимая, наверное, даже если принимать последний месяц как полностью отработанный.

бухгалтер сама попросила меня выяснить этот вопрос.
    Передайте сразу мои извинения за излишнюю резкость высказываний.
    может есть какой-то документ, легализующий предположения размера з/п за последний месяц?
    В смысле - разрешающий (предписывающий) именно предполагать, а не использовать фактические данные? Конечно же, такого документа нет! Сработала общая криворукость Н. З. Ковязиной и других авторов Постановления 922 (213).
    если работнику не начислят премию в порядке, устанавливаемом положением об оплате труда, его заработок у нас может сократиться порядка половины. Т. е. разница ощутимая
    Я не очень понял. Речь идет о том, что премию за последний месяц начисляют в начале следующего, и бухгалтер не знает, будет ли премия вообще? Это проблема, потому как, с одной стороны, вполне законно рассчитать отпусные без премии, а потом, сделав перерасчет, доплатить (после возвращения из отпуска). Так поступают, например, с годовой премией. С другой стороны, если начисление месячной премии происходит только в следующем месяце, она, по логике, не должна вообще входить в средний заработок. Как оправдать начисление "задним числом"? "Потому что у всех так"?

если работнику не начислят премию... его заработок у нас может сократиться порядка половины
    С другой стороны, Вы ведь понимаете, что речь только о заработке последнего месяца, а в расчетный период принимаются двенадцать?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    (140000 / (29.4 * 12)) х 28 дн. (если все месяцы полностью отработаны)
    Один месяц отработал не полностью, работник приступил к работе с 5 октября 2007 года.Как в этом случае правильно начислить отпускные?

белка Аватар для koculya
    QUOTE=Савельева Мария;51747640]Один месяц отработал не полностью, работник приступил к работе с 5 октября 2007 года.Как в этом случае правильно начислить отпускные?[/QUOTE]

Мария, я думаю, так:
    (140000 / ((29.4 * 11)+26) х 28 дн.
    Еще подскажите пожалуйста. Как учитывать для среднего размер больничного с 16.03.2008 по 27.03.2008.
    Период работы с 11.12.07 по 31.08.08, причем з/п с 11.12.08 была 15 000, а с 11.02.08 по 31.08.08 - 30 000?
    Последний раз редактировалось koculya; 13.09.2008 в 11:54.

Клерк Аватар для Солнышко 2006
    1. в случае когда сотрудник уходит в отпуск с 1, 2, 3 ит.д. числа месяца, когда зарплата за предыдущий месяц еще не известна, я считаю средний по данным 11 из 12 последних месяцев, в дальнейшем делаю перерасчет.
    2. если месяц отработан не полностью (читайте пост 922), для определения кол-ва лдней нужно 29,4 разделить на чисо кал. дней в таком месяце и умножить на кол-во кал. дней, приходящихся на отработанный период
    в вашем случае 29,4/31* (31-5)=24,66
    140000 (29,4*11+24,66)
    3. больничные не участвуют в расчете среднего для отпуска, выкидываются и деньги, начисленные за больничный и дни больничного
    4.если повышение было в целом по орг или подразделению, то используете коэфф 30000/15000=2. причем в феврале 2008 г индексируете на коэфф 2, только зарплату, начисленную до 10.02.08

когда зарплата за предыдущий месяц еще не известна, я считаю средний по данным 11 из 12 последних месяцев, в дальнейшем делаю перерасчет
    Солнышко 2006, здесь все понимают, что это делается не от хорошей жизни, но сдается мне, что решение нисколько не более законное, чем то, что делают в бухгалтерии автора темы (задержка выплаты). Ну никак не предусмотрено искажение самой методики расчета среднего - пусть и по объективной причине. И что Вы делаете потом, если сумма получилась меньше - удерживаете из зарплаты? На каком основании - как при счетной ошибке? Что-то все это о-очень сомнительно...

Клерк
    Солнышко 2006,koculya,Аноним. Большое вам спасибо за ответы на мой вопрос.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)