Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Курсовые разницы

Помогите пожалуйста разобраться, у нас заключен с покупателем договор в долларах. По условиям договора оплата производится по курсу ЦБ РФ на дату платежа. Допустим формально: получена 100%-ая предоплата 01.09. -100$ по курсу 23,00 (2300руб.), отгружаем товар 10.09.- по курсу 24,00, т.е. 2400руб., в т.ч. НДС 366,10. Недополученные 100 руб. списываем в НУ на расходы Дт91.2 Кт62.1- 100? И что в БУ будет? И как поступать если обратная ситуация : сначала отгружаем товар по курсу на дату отгрузки 23,00,т.е. на сумму - 2300,00 а потом получаем оплату по курсу на день оплаты 24,00 ,т.е. 2400,00- Дт62.1 Кт91.1 -100,00руб. и доначисляем НДС с курсовой разницы Дт.91.2 Кт68.2-15,25?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    В случае 100% предоплаты разниц нет. Если постоплата, то на положительные разницы выписываете с/ф и платите НДС, отрицательные просто признаете в расходы. Кстати, с/ф на отгрузку при этом удобнее выписывать в у.е.

Аноним
    Гость
    Про курсовые разницы хорошо и подробно написано в К+ раздел Энциклопедия по прибыли (прошу не считать это рекламой), если к нему конечно есть доступ.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В случае 100% предоплаты разниц нет. Если постоплата, то на положительные разницы выписываете с/ф и платите НДС, отрицательные просто признаете в расходы. Кстати, с/ф на отгрузку при этом удобнее выписывать в у.е.
    Спасибо большое за ответ. Есть еще вопрос! На положительные выписываем сч/ф в 1С аналогично сч/ф которые выписываем на авансы полученные и ставим вид операции "суммовая разница ст.162 НК" и корреспонденция будет 91.2- 68.2? Я сейчас в 1С экспериментирую. Подскажите как в программе выписать сч/ф в рублях. Я создала договор контрагента в $, проставила ,что оплата в рублях в нем. когда выписываю товарную накладную в проге она у меня в $, а на печать выводится в рублях-это мне нравится., а вот сч/ф в рублях не выводится на печать.

Клерк
    Про курсовые разницы хорошо и подробно написано в К+ раздел Энциклопедия по прибыли (прошу не считать это рекламой), если к нему конечно есть доступ.
    Не совсем понимаю почему не возникает курсовая разница при 100% предоплате, отгружать товар мы же должны по курсу на дату отгрузки? а как же обязанность определения НДС на момент отгрузки?Получается, что в случае 100% предоплаты моментом признания НДС и выручки являются даты оплаты?

Модератор Аватар для Тоня
    отгружать товар мы же должны по курсу на дату отгрузки?
    В БУ - оплаты, если был 100% аванс. Хотя в теме в ВЭД мнения разошлись.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    В БУ - оплаты, если был 100% аванс. Хотя в теме в ВЭД мнения разошлись.
    А в НУ как же? там же отгрузка по курсу на дату отгрузки и все налоги от нее пляшут или я что-то недопонимаю?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Эйр Посмотреть сообщение
    Не совсем понимаю почему не возникает курсовая разница при 100% предоплате, отгружать товар мы же должны по курсу на дату отгрузки? а как же обязанность определения НДС на момент отгрузки?Получается, что в случае 100% предоплаты моментом признания НДС и выручки являются даты оплаты?
    Момент определения базы по НДС "наиболее раняя из дат... оплата или отгрузка" (это гл.21 НК), а в договоре вы сами определили, что курс берете на дату оплаты. Поэтому на дату отгрузки пересчитывать ничего не надо.
    По поводу как заставить 1с давать с/ф в рублях - это лучше в раздел форума по 1С, я в борьбе с программой не особо сильна(

Клерк
    Момент определения базы по НДС "наиболее раняя из дат... оплата или отгрузка" (это гл.21 НК), а в договоре вы сами определили, что курс берете на дату оплаты. Поэтому на дату отгрузки пересчитывать ничего не надо.
    По поводу как заставить 1с давать с/ф в рублях - это лучше в раздел форума по 1С, я в борьбе с программой не особо сильна(
    Понятно, спасибо огромное. А выручка также определяется: наиболее раняя из дат... оплата или отгрузка?

Клерк
    Подскажите пожалуйста, в случае 100% предоплаты мы выписываем сч/ф на сумму предоплат выраженную в рублях и почему сч/ф удобнее выписывать в у.е.? Я сделала отгрузку в программе в долларах вывожу на печать- все в рублях и сумма = сумме предоплат в рублях., а вот сч/ф сформировалась в проге в долларах и выводится на печать в рублях, но по курсу на дату отгрузки....а не равна сумме предоплат, как же правильно?

Аноним
    Гость
    Про с/ф в у.е. было на случай последующей оплаты, т.е. сначала отгрузка, потом оплата, при этом курс согласно договора определяется на дату оплаты.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Эйр Посмотреть сообщение
    Понятно, спасибо огромное. А выручка также определяется: наиболее раняя из дат... оплата или отгрузка?
    Выручка определяется на момент отгурзки (если вы работаете по методу начисления, а не покассовому), здесь уже работает гл.25 НК

Клерк
    Про с/ф в у.е. было на случай последующей оплаты, т.е. сначала отгрузка, потом оплата, при этом курс согласно договора определяется на дату оплаты.
    А если выставим в рублях по курсу на день отгрузки, при тех же условиях договора как быть?

Модератор Аватар для Тоня
    С чем? С прибылью или НДС?

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    С чем? С прибылью или НДС?
    В случае положительной курсовой разницы по прибыли получается прочий доход и доначисляем НДС с этой разницы, путем выставления сч/ф в одном экземпляре. Мне не понятно как правильно оформлять сч/ф, если они в рублях? Если я правильно поняла, то при 100% предоплате сч/ф и ТН выставляем в рублях в сумме=ой предоплате. Если идет сначала отгрузка и постоплата, то выставляем сч/ф и ТН в рублях по курсу на дату отгрузки, а после оплаты "-"ую разницу относим на расход, либо в случае "+"ой разницы на доход и выставляем сч/ф на сумму "+"Ой разницы.?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)