Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Перемена лизингополучателя в договоре лизинга

Прошу помогите! Обошла с этим вопросом почти все форумы - все молчат! Одна надежда на вас!
    Два года назад ИП на упрощенке (доходы минус расходы) взял в лизинг автомобили с правом выкупа сроком на три года на общую стоимость 1 400 000 руб. Согласно договора, автотранспорт должен числится на балансе лизингополучателя. Амортизация у ИП не начислялась. Спустя два года по согласованию с банком произошла перемена лизингополучателя. Теперь оставшиеся к уплате лизинговые платежи в сумме 450 000 руб. должно оплачивать ООО, которое находится на общей системе налогообложения.
    По какой стоимости ООО должно учесть у себя на балансе это лизинговое имущество? Обязано ли ООО возместить ИП уплаченные ранее лизинговые платежи?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    перемена лизингополучателя.
    Как это оформлялось? Какими договорами?
    Обязано ли ООО возместить ИП уплаченные ранее лизинговые платежи?
    Определяется договором. Скорее всего нет.
    По какой стоимости ООО должно учесть у себя на балансе это лизинговое имущество?
    вряд ли найдете на этот вопрос точный ответ. ИМХО, я бы поставила по 450 000.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    "Как это оформлялось? Какими договорами?" Оформлялось доп. соглашением к первоначальному договору лизинга. Новый лизингополучатель принял все права и обязанности первоначального лизингополучателя в том объеме и на тех условиях, которые существовали на момент подписания доп. соглашения.

"вряд ли найдете на этот вопрос точный ответ. ИМХО, я бы поставила по 450 000." Правильно ли я Вас поняла, мне нужно поставить на баланс ООО лизинговое имущество по 450 000 руб. и именно с этой стоимости начать начислять амортизацию

Аноним
    Гость
    Должно ли ООО что-либо уплатить ИП оговаривается в Договоре уступки права требавания, или Соглашени о перемене лиц в обязательстве, не знаю как там сформулировано.
    На балансе учитывать должны полагаю по 1400 000,00, тоже должно быть оговорено в Договоре, что ИП передает ООО основное средство, полученное от лизингодателя, такой-то стоимости. Т.к. ИП никакую аморизацию начислять право не имеет, то ОС передается по первоначальной стоимости.
    jul-2000 450 000 руб. это не сколько стоит ОС, а сколько нужно еще заплатить, что бы оно было в собственности ООО. Я бы не рисковала так сильно уменьшать стоимость ОС.

Аноним
    Гость
    Елена Владимировна, по условия Вашего Доп.соглашения не сказано, что т.к. ИП пользовался данным ОС, это ОС стоит теперь в несколько раз меньше. Амортизацию, как мне кажется, надо начислять со всей суммы, просто надо сделать приказ, в котором указать, что т.к. ОС использовалось ИП 2 года, срок амортизации на эти 2 года уменьшается.

Новый лизингополучатель
    Если честно, я вообще не уверена в правомочности этого, т.к. на мой взгляд это уже не будет соответствовать закону о лизинге. Хотя есть различные письма, в которых говориться, что перемена лиц при лизинге правомочна.
    мне нужно
    Нет, этого я не говорила. При оформлении сделки, на мой взгляд, нужно было подробно все расписывать в доп. соглашении. Наиболее реальная ситуация - "подтянуть" документы к тому, чтобы поставить по 450 тысяч. Но, поскольку эта ситуация никак не прокомментирована законодательно, все равно возможны придирки со стороны фискальных органов.

На балансе учитывать должны полагаю по 1400 000,00
    Аноним, ну хорошо, поставили по 1400. А должны за него уплатить, грубо говоря, 450. Куда 950 девались? Кому их должны? Попробуйте проводки написать
    jul-2000 450 000 руб. это не сколько стоит ОС, а сколько нужно еще заплатить, что бы оно было в собственности ООО
    . Это та сумма, в которую ООО обошлось приобретение этого авто. Предыдущего лизингополучателя можно в данной ситуации сравнить с продавцом. За сколько он покупал - его дело.
    Последний раз редактировалось jul-2000; 12.09.2008 в 17:32.

Клерк
    Дело все в том, что ООО и ИП это две юридических формы (если можно так выразиться) одной и той же фирмы. Просто мы хотим закрывать ИП и с этой целью попросили банк о перемене лизингополучателя. А теперь хочется все сделать так, чтобы и налоговых последствий было минимум, и в то же время все было правильно. Так как же мне поступить?

ООО и ИП это две юридических формы
    Кх-кхм. ИП - не юридическое, а физическое лицо.
    Банк что, лизингодатель?
    Я бы постаралась "провернуть" через куплю-продажу. С "переменой" ЛП слишком все неясно с точки зрения законодательства, соответственно более вероятны споры с налоговиками.
    ИМХО.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)