Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 54
    Клерк

Вопрос УСНО 6% - контроль расходов

Мы сначала хотели выбрать объект налогообложения УСНО доходы-расходы, и я усиленно мониторила эту тему, но на днях решилось, что объект - только доходы.

В связи с этим я озадачилась тем, будет ли кому дело до наших расходов, если они не влияют на налоговую базу?

Будут проверять, с чего не заплатили НДФЛ (материальную выгоду), ПФ и травматизм, правильно ли не учли доходы по ст.251 НК - и всё?

Можно, что ли, тратить всё смело? На нужды предприятия без норм и особых обоснований? После ограниченной ст. 346.16 такой беспредел что-то клинит мозги. В чем подвох?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Привет!
    Теже заморочки, но проверке подвергались только суммы подпадающие хоть как-то под материальную выгоду.
    А тратить можно смело, если партнер юридическое лицо или не работник предприятия.
    С приветом! fish

Клерк
    Партнер - т.е. продавец товаров или услуг - не работник предприятия?

Заплатим, например, за большую партию канцтоваров - типа, нужны самим - а сами продаем их по-черному? И никто ничего не предъявит нам? Ведь невооруженным глазом видно, что столько нам не нужно?
    Или моющие средства для офиса - всех сотрудников можно обеспечить доп. набором без накруток и НДФЛ?
    А продукты можно? Не заставят при проверке делить на всех работающих и доначислять НДФЛ?
    А одежда типа для работы?

Какой простор для фантазии!

Всё-таки как это сомнительно...

Клерк
    Сомнительно- ДА.
    Но вы чисты перед государством. Заплатили 6%, с остальными средствами вы имеете право делать все что захотите.
    надо только следить чтобы небыло выгоды работникам собственного предприятия.
    И все.
    Посторонние юр и физ дица вас не интересуют.
    С приветом! fish

Клерк Аватар для Грызун
    А вот как быть с дивидентами? Шепнули мне что надо их по 30% упрощенцам облагать, но это же бред полный. Подскажите, а?

уже почти Дракон
    " Какой простор для фантазии!
    Всё-таки как это сомнительно... "

Я согласна, всё это о-очень сомнительно... может кто уже имеет опыт проверки? Поделитесь пожалуйста...
    Всё проходит. И это пройдёт!

Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96
    Почему-то сразу никто не спросил: а кто это с первичным вопросом, ПБОЮЛ или юрлицо? А ситуация будет разной...

Клерк
    По вопросу учета доходов и расходов упрощенцами:

http://klerk.ru/articles/10133.shtml

А это решение суда, которое послужило причиной внесения изменений в книгу учета доходов и расходов:

http://www.consalt.ru/taxes/easily/deed/d32.htm

Клерк Аватар для Nass
    Для юр. лиц на УСН 6% вести учет расходов и обосновывать их надо обязательно, ИМНС придирается. С дивидентами вобще все сложно. Мой совет юр. лицам упрощенцам, не расслабляйтесь и ведите бухучет. Будет меньше проблем. Если кого-то интересует, могу обосновать свою точку зрения

Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96
    Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в своем решении от 22 января 2004 года N 14770/03 указал, что дополнительное возложение на предпринимателей обязанности по отражению в книге учета доходов и расходов показателей хозяйственной деятельности, не влияющих на исчисление налоговой базы и суммы налога, не основано на нормах Налогового кодекса Российской Федерации.

Клерк Аватар для Nass
    Для ПБОЮЛ на УСН 6% нет никакой разницы отражать расходы или нет, если хочется бумагу переводить... Т.к. предприниматель платит только 6% УСН и фиксированные платежи на ОПС, следовательно его расходы на налоговую базу никак не влияют, а вот с юр. лицами уже совсем другая песня!!!

Злой бух
    а вот с юр. лицами уже совсем другая песня!!!
    Да никакой там песни нет. Есть НК. В нем все по этому поводу написано.

Клерк Аватар для Nass
    Цитата Сообщение от Gang
    Да никакой там песни нет. Есть НК. В нем все по этому поводу написано.
    Да написано.
    1. Юр. лица на УСН фиксируют расходы в книге дох/расх.
    2. Учет и обоснованность расходов таже, что и при общей системе налогообложения.

Злой бух
    Да написано.
    1. Юр. лица на УСН фиксируют расходы в книге дох/расх.
    2. Учет и обоснованность расходов таже, что и при общей системе налогообложения.
    Таких строчек я в НК не нашел. Может приведете конкретную статью НК ? Я например нашел ст346/24. Там написано : Налогоплательщики обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, НЕОБХОДИМЫХ для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги доходов и расходов. Для УСН-доходы, НЕОБХОДИМЫЕ показатели для исчисления НБ и суммы налога ТОЛЬКО доходы.
    Я конечно понимаю, что люди разные, кому-то захочется увидеть чьи-то расходы, кому-то нет. Кто-то захочет их показать, кто-то нет. Дело в принципе : обязан ли ты их (расходы) отразить в книге доходов-расходов если у тебя УСН-доходы (6%) ? Считаю такой обязанности нет !

Клерк Аватар для Nass
    Цитата Сообщение от фыва
    По вопросу учета доходов и расходов упрощенцами:

http://klerk.ru/articles/10133.shtml

А это решение суда, которое послужило причиной внесения изменений в книгу учета доходов и расходов:

http://www.consalt.ru/taxes/easily/deed/d32.htm
    Gang, Вы смотрели эти ссылки?

Злой бух
    ИМХО вы путаете кислое с пресным. Эти ссылки к вопросу отражения расходов в книге доходов-расходов при применении УСН-доходы 6% вообще неприменимы.

Клерк Аватар для asa
    Прошел две камеральные проверки (НО - доходы). Расходы налоговую абсолютно не интересовали - даже первичку по расходам не требовали. А вот все поступления тщательно изучали. И банк, и кассу.
    Кроме того, в мае была выездная проверка по НДФЛ. Вот тут расходами интересовались активно, на предмет получения материальной выгоды сотрудниками. Могут проверить и расход "моющих средств" (если захотят).
    К выплате дивидендов и обложению их 6% никаких претензий не было. Тут важно все правильно оформить - решение учредителей, приказ на выплату и, самое главное, доказать, что выплачиваются они из чистой прибыли. А это без бухучета доказать не возможно. Отсюда вывод: хочешь получать дивиденды - веди БУ, иначе могут возникнуть хоть и решаемые, но никому не нужные проблемы. Кстати, они предупредили, что готовятся поправки в НК для УСН в части обязательного ведения БУ для фирм, выплачивающих учредителям из чистой прибыли (читай - "дивиденды").

Злой бух
    asa, чувствую исключительно положительные эмоции от Вашего сообщения, а вот словами выразить не могу !
    ИМХО все логично !

Клерк
    Цитата Сообщение от Gang
    Дело в принципе : обязан ли ты их (расходы) отразить в книге доходов-расходов если у тебя УСН-доходы (6%) ? Считаю такой обязанности нет !
    Цитата Сообщение от Gang
    Эти ссылки к вопросу отражения расходов в книге доходов-расходов при применении УСН-доходы 6% вообще неприменимы.
    Да как раз и применимы, к сожалению:

налоговики потребовали от «упрощенцев» исполнять требования, не предусмотренные НК РФ: фиксировать все доходы и расходы, в том числе никак не влияющие на налоговую базу и сумму налога.
    ВАС РФ решением от 22 января 2004 г. № 14770/03 признал не соответствующим НК РФ указанное требование налоговиков. Но, к сожалению, незаконными признаны положения приказа № БГ-3-22/135 только в отношении индивидуальных предпринимателей.
    А в связи с этим каждый отдельный налогоплательщик-организация должен для себя решить, будет ли он выполнять незаконные требования налоговиков; а если не будет - то как далеко он готов зайти в отстаивании своих интересов (пойдет ли в суд и т.д.).
    И в соответствии с аппетитом налоговых (не гнушающихся обременить организацию требованием учета в книге всех расходов, даже не влияющих на налоговую базу) оценить риск тщательности проверки его расходов.
    Только и всего....

Клерк Аватар для Nass
    Цитата Сообщение от asa
    Прошел две камеральные проверки (НО - доходы). Расходы налоговую абсолютно не интересовали - даже первичку по расходам не требовали. А вот все поступления тщательно изучали. И банк, и кассу.
    Кроме того, в мае была выездная проверка по НДФЛ. Вот тут расходами интересовались активно, на предмет получения материальной выгоды сотрудниками. Могут проверить и расход "моющих средств" (если захотят).
    К выплате дивидендов и обложению их 6% никаких претензий не было. Тут важно все правильно оформить - решение учредителей, приказ на выплату и, самое главное, доказать, что выплачиваются они из чистой прибыли. А это без бухучета доказать не возможно. Отсюда вывод: хочешь получать дивиденды - веди БУ, иначе могут возникнуть хоть и решаемые, но никому не нужные проблемы. Кстати, они предупредили, что готовятся поправки в НК для УСН в части обязательного ведения БУ для фирм, выплачивающих учредителям из чистой прибыли (читай - "дивиденды").
    Полностью согласна. Вести учет расходов упрощенщем 6% необходимо!!! А бухучет желательно.

Злой бух
    фыва, как-то странно звучит :
    каждый отдельный налогоплательщик-организация должен для себя решить, будет ли он выполнять незаконные требования налоговиков
    Вы не находите ? "Незаконные требования" чем-то даже на вымогательство смахивает.

Nass,
    Вести учет расходов упрощенщем 6% необходимо!!! А бухучет желательно.
    А вот это уже кому как.

Клерк Аватар для Nass
    Gang, я могу обосновать свою точку зрения.
    Вести учет расходов юр. лицам-упрощенцам 6% обязательно, т.к. прибыль которая остается после вычета расходов, потом никуда не исчезает, Вы либо распределяете ее между учередителями (что невозможно без ведения бухучета), либо выдаете какие-нибудь премии или зарплаты (а это уже касается базы по НДФЛ), либо оставляете на развитие предприятия и т.д. В любом случае эта самая прибыль влияет на базы по другим налогам (помимо единого), по тому-то и надо учитывать расходы. А бухучет нужен что бы выдавать дивиденды и не переплачивать НДФЛ.
    Gang, жду Ваших возражений

Злой бух
    Nass, возражений не будет, все у Вас верно. БУ надо вести, а какой же БУ без учета расходов, пусть это даже и упрощенка 6%. Но это совсем правильно. А я предпочитаю тоже ИМХО правильный но несколько сомнительный подход. Во-первых кто Вам сказал что я работаю с прибылью ? Или в убыток ? Да мне вообще по барабану прибыль там или убыток. Мне это и считать не хочется и не нужно мне это. Даже если у меня прибыль - ну и пускай себе копится. На налогообложение при упрощенке она не влияет. Мы официальный доход получили, официальные расходы часть реальные, часть дорисовали (читай обналичили) чтобы все вместе было чуть меньше доходов, с разницы налог уплатили, проконтролировали чтобы чуток больше минимального он по году получился. И все. Еще годик пройдет, закроем эту фирму, откроем новую и опять с чистого листа. Для учредителя полный учет ведется - но он для учредителя и по его правилам. А для всех остальных (читай ИМНС) - вот первичка, вот банк, вот книга доходов-расходов и декларации. Пожалуйста проверяйте, считайте.

Клерк Аватар для Nass
    Если Вы расходы дорисовываете, значит все-таки признаете их значимость. Но, вобще при таком раскладе, я согласна можно их в книгу не писать

Клерк Аватар для Nass
    Gang, к нашему спору, аргументы в Вашу пользу http://www.buhgalteria.ru/page/id_1046

Клерк

Смешно не понял, как ? в голове еще больше каша получается

[QUOTE=Gang]Nass,Мы официальный доход получили, официальные расходы часть реальные, часть дорисовали (читай обналичили) чтобы все вместе было чуть меньше доходов, с разницы налог уплатили, проконтролировали чтобы чуток больше минимального он по году получился. QUOTE]

Чего то не понял как при 6% получается платить налоги с разницы доход-расходы ?

Модератор
    Это про упрощенку "доходы-расходы", а не про 6%.

ЭЛЬ_НИНЬО
    Гость
    [QUOTE=МаленькоеООО]
    Цитата Сообщение от Gang
    Nass,Мы официальный доход получили, официальные расходы часть реальные, часть дорисовали (читай обналичили) чтобы все вместе было чуть меньше доходов, с разницы налог уплатили, проконтролировали чтобы чуток больше минимального он по году получился. QUOTE]

Чего то не понял как при 6% получается платить налоги с разницы доход-расходы ?
    А бывает и так! см.http: //www.zrpress.ru/2004/063/d006.htm.Во-всяком случае предлагают такой вариант

Марлон
    Гость
    МНЕ бух учет НЕ НУЖЕН.
    Порядок ведения книги ДиР четко указывает, что ВСЕ графы по расходам я не заполняю.
    Прочитал всю дискуссию,
    Так и не понял.
    "Если у меня по банку ушли деньги "на деревню дедушке", кому я еще должен о "дедушке" объяснять?
    Заплатил обязательные 6% и ВСЕ?

Модератор
    Марлон, если Вы ИП - то никому больше ничего не должны. Вот с юр.лицами чуть сложнее...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)