Показано с 1 по 22 из 22
  1. dashytik
    Гость

дата отгрузки и курсовые разницы

Уважаемые клерки, я не сильна в ВЭД, поэтому очень прошу помочь разобратся. Мы только начинаем импорт-экспорт.
    Базис поставки франко-вагон.
    Я оформляю акт на прием-передачу товара, допустим 20.09.08.
    дата оформления ГТД у нас будет допустим 21.09.08
    "Выпуск разрешен" 23.09.08
    Счф с нулевой ставкой делаю на 20.09.08 по курсу на эту дату?
    Дата определения курса для базы по налогу на прибыль 20.09.09?
    Дата определения базы НДС если потом откажут в возмещении 20.09.08?
    Деньги поступят через 3-4 месяца.
    Сумма выручки по дате отгрузки и дате поступления денег будет разная из-за курса евро.
    Куда отнести курсовую разницу в БУ и НУ?
    Если в НДС откажут, то я делаю новый счет фактуру на 20.09.08 уже с 18% по курсу на 20.09.08?
    Я читала форум, не поняла, там было про курс на дату оплаты. Это для авансов?. Те если деньги поступили бы допустим 15.09.08, то в счетф 20.08.09 я записала бы базу для определения 0 НДС или 18% (при отказе) по курсу на дату оплаты?

Извините за глупые вопросы, но я никак не могу разобраться, просто сумбур в голове.

Спасибо за помощь.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Счф с нулевой ставкой делаю на 20.09.08 по курсу на эту дату?
    Делайте в валюте договора.
    Дата определения курса для базы по налогу на прибыль 20.09.09?
    Да, если в договоре иной переход права собствнности не предусмотрен.

3. Модератор Аватар для Тоня
    Дата определения базы НДС если потом откажут в возмещении 20.09.08?
    Позиция налоргов-23.09.08, на дату выпуска товара в таможенном режиме экспорта.
    Куда отнести курсовую разницу в БУ и НУ?
    91 в БУ, внереализационные доходы/расходы в НУ.
    Если в НДС откажут, то я делаю новый счет фактуру на 20.09.08 уже с 18% по курсу на 20.09.08?
    Не надо новый, тот же регистрируете в КП в графе с 18% ставкой.
    по курсу на дату оплаты?
    Если 0% не подтвердят-курс в КП на дату отгрузки. О чем написала выше.

4. dashytik
    Гость
    Тоня, объясните, если не трудно, один момент, который никак не до меня доходит.

1. Если я делаю счф (ставка0) в валюте на дату отгрузки,
    то потом,
    когда я его регистрирую в книге продаж (181 день) , я НОБ по ставке 0 определяю по КУРСУ на день поступления денег на наш расчетный счет от покупателя. Так?
    Неважно, когда я его зарегистрирую на 181 день или раньше.

2. Если в 0 НДС откажут, то я регистрирую этот счет в КПр. со ставкой 18, но по КУРСУ на дату "выпуск разрешен", так?

3.
    Он же уже зарегистрирован. со ставкой 0.
    Те. при отказе сначала, счф кот. с 0ндс регистр. в КПок., потом делаем под этим же номером, но со ставкой 18 и регистр. в КПр, , так получается? Счф не может быть одним, там же разные ставки НДС о и 18. (это если откажут).

5. Модератор Аватар для Тоня
    когда я его регистрирую в книге продаж (181 день)
    Вы чего так к 181 дню привязались? Налоговую базу вы определяете на последний день налогового периода (т.е. квартала), в котором собран пакет документов по 1-165-НК. Тогда же и региструете с/ф в книге продаж. На ваших датах (отгрузка 20.09, оплата 15.09) вы документы может уже на 30.09. будете на руках иметь.
    2. Так.
    3. Выше писала
    Не надо новый, тот же регистрируете в КП в графе с 18% ставкой.
    в периоде отгрузки. И налоговую базу определяете на дату отгрузки.

6. dashytik
    Гость
    у нас оплата поздно придет. Еле уложимся. Поэтому для меня 181 день ориентир. Понял, что либо181, либо последний день отчетного периода.

Тоня у меня еще вопрос по поводу регистрации счета фактуры при отказе, на дату отгрузки, как его регистировать в КПр, доп. листами?

Спасибо за ответы!

7. Модератор Аватар для Тоня
    Поэтому для меня 181 день ориентир
    Тогда уж 180-й,
    Понял, что либо181, либо последний день отчетного периода.
    Не совсем.. Декларацию и документы вы должны подать за налоговый период, в котором наступил час Х, т.е. 180 день с даты выпуска в таможенном режиме экспорта. До этого дня должны поступить деньги. И не забывайте еще об отправке документов в пограничную таможню согласно 1327 приказа.
    доп. листами?
    Да.

8. dashytik
    Гость
    Теперь мне надо уточнить.

Допустим, деньги пришли 15.12.08, а последний штампик на конверте 20.01.09, т.е мы собрали документы 20.01.09, в 180 дней уложились. Я регистрирую счф в КПр 31.03.09 по курсу на 15.12.08. Так?
    Смысл тогда определения НОБ на последний день ОП? Счф выписан днем отгрузки, курс берем на дату оплаты? Что значит определить НОБ по НДС последний днем ОП?

Большое спасибо!

9. Модератор Аватар для Тоня
    Я регистрирую счф в КПр 31.03.09
    Если "никому не говорить", что конвертик вы получили 20.01.09 и все остальные документы вы собрали, заявляйте в декларацию в 4 кв.
    Что значит определить НОБ по НДС последний днем ОП?
    Зарегистрировать все с/ф по отгрузкам, по которым вы собрали документы для подтверждения ставки 0%, в книге продаж того налогового периода, в котором этот самый пакет собран. Кривовата фраза получилась...но, надеюсь, смысл понятен. А формулировка "на последний день налогового периода, в котором собран..." это чтобы на 180 день в наложку с документами не бежали, а дождались таки окончания квартала, в котором эти документы собраны.

10. dashytik
    Гость
    ТонЯ, большое спасибо за разъяснения.
    У меня вопрос возник по ходу дела.
    При затамаживании брокеры сделали счф от нашего имени.
    Принесли седня документы.

Проблемы:
    Счф без номера.

В нем нет номера ГТД.

Вопрос: что мне делать.

Счф я могу переделать, но на нем стоит штампик таможни. Они вроде как могут проверить.

По идее, номера ГТД в нем и не должно быть, тк он выписывается раньше. Но тут на форуме видела обсуждение, что анлоговики требуют в ГТД номер счф, может я не так поняла что?

11. Модератор Аватар для Тоня
    И я что-то не поняла...
    Счф я могу переделать, но на нем стоит штампик таможни. Они вроде как могут проверить.
    Штампик таможни? Требования к оформлению с/ф указаны в 169-НК и никаких штампиков там не значится.

12. dashytik
    Гость
    Прояснила вопрос:

оказывается 1/08 это номер. Они сами такой поставили. Ничего что номер такой? Я в 1С занесу с этим номером. В учетной надо прописывать, что дробные номера?
    Просто не сориентировались, поставка была "суматошная".

Номер ГДТ тоже вроде разобралась - это если мы продаем импортный товар?

Спасибо!

13. dashytik
    Гость
    Да я понимаю, что штампик налоговой не нужен, но если они его ставят пусть будет. Может налоговая меньше проверять будет.

Но еще вопрос возник:

Брокеры сделали счф для таможни, там дополнительные сведения указаны: условия поствки, номер контракта. Зато некторых граф не хватает, напр. графа где цена за единицу.

Я договорилась, что переделаю -сделаю свой под тем же номером, и на него они штампик поставят (как было).
    Вопрос: могу я в "своем" счетф дописать нужные сведения (для таможни) номер контракта, условия поставки, там еще есть "частичная загрузка а/м...", короче, моуг я все это дописать в счф? И нужно для этого приказ или УП?

Подскажите пож.!

14. dashytik
    Гость
    Да, еще там некоторые названия через дробь английские.

15. Модератор Аватар для Тоня
    Может налоговая меньше проверять будет.
    Даже не надейтесь, налорги умудрялись мне заворачивать входящие с/ф с печатью и на мой довод Больше не меньше был ответ Оформлен не в соответствии с 169-НК. Выставляйте свой с/ф в соответствии с требованиями НК, не нужен вам никакой штампик таможни. Не надо лишнего.

16. dashytik
    Гость
    Спасибо!
    Те. получается, когда затамаживали выписали счф, потом я выписываю свой за этим же номером и датой. А налоговая сверять не будет? Они же разные. Или в таможке счф не остается?

Тоня у меня по ходу дела возник еще большой вопрос, не знаю чего делать.

Я спрошу, может кто поможет, или может вы знаете, как лучше.

Мы закупаем б/у оборудование.
    Поставщики поставляют его "как бы" по частям:
    напр.
    1. покупаем станок, к нему в накладной еще идет ремень.
    2. сборочную линию поставили по частям (она просто не транспортируется как целое), но приход у меня по частям.
    3. самый непонятный вопрос: мы это оборудование поставляем, и к нему здесь покупаем технологию. У поставщика два вида договоров: "договор передачи прав на использование методики" или "услуги по обучению, экспертизе сырья и прочее".

Вопрос:
    Мы продаем на экспорт допустим 4 наименования, ну как бы уже готовое оборудование.
    1. Как мне его собрать, допустим ремень к станку прикрепить, какие проводки сделать и может технологическую карту написать? Или просто калькуляцию сделать?
    А какими внутренними документами и проводками делать?
    Перемещение материалов в производство М11? А как отнести "типа" на готовую продукцию?

2. Как мне на затраты списать эту документацию техническую с технологией? Мы оборудование продали, вместе с ним передали технологию. Но непосредственно технологию мы не экпортировали. Может выбрать второй вариант договора - услуги и списать как подготовка оборудования к экспорту? Правда эта документация с технологией куплена у УСН. НДС возмещать не будем, но в затртаты как провести я не знаю, мы же ее амортизировать не будем. Это как бы довесок к оборудованию.

3. Нам эту линию нужно опять собрать, провести пробный запуск, провести экспертизу сырья, опять разобрать для транспортировки, мы сами это не делаем, арендуем цех, нанимаем спец. фирму.
    Если у нас все это безобразие прописано в контракте с инопокупателем, что в цену товара входит подготовка, проведение пробного запуска и проч, я могу отнести на затраты? Да еще техническую документацию туда же.

Не понимаю как все это провести. У нас вроде торговля, а получается какое-то производство. Мне что учитывать все это на 40 или 43 счете? Запуталась окончательно.
    Здесь был похожий вопрос, я читала, но вопрос остался непонятным.

Спасибо!

17. Модератор Аватар для Тоня
    А налоговая сверять не будет?
    С кем? Или с чем? Учитывая, что это ваш с/ф и выставлен в единственном экземпляре.

18. dashytikАноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    С кем? Или с чем? Учитывая, что это ваш с/ф и выставлен в единственном экземпляре.
    Я думала брокеры таможне оставляют копию. Тоня, а на таможенный пост мы отправляем по две копии декларации и СМР? А куда конкретно отправлять - нужно спрашивать у брокеров?

Спасибо!

19. Модератор Аватар для Тоня
    по две копии декларации и СМР
    По одной вполне достаточно, их же и вернут со штампом о вывозе.
    А куда конкретно отправлять
    В пограничную таможню, штамп которой виден на СМР. Если вывоз не через границу с РБ! А брокера мало интересует каким маршрутом движется перевозчик.

20. dashytik
    Гость
    Спасибо!

Тоня, где мне взять дрес, куды отправлять-то. Не вижу никакого штампика. У нас груз идет морем через Эстонию. Грузится в порту в Эстонии. На смр и гтд штмпики только перевозчика. Он же должен через Эстонскую границу пройти, разве штамп не ставится о пересечении. Нет никакого штамп, только "выпуск разрешен" и печать перевозчика.
    На СМР тоже - наша печать, печать перевозчика и еще один штампик без даты в пункте 16, тоже похоже перевозчик. А где пересечение границы, прибытие в порт, выгрузка в порту. Где эти штампы должны быть?

Тоня можно еще вопрос:
    я уже голову сломала.
    У нас базис франко-вагон.
    А переход права собственности написали в контракте "при передаче покупателю". Можно переход права собственности осуществить в порту покупателя при передаче груза? А не со склада в Москве.
    Ведь инкотермс регулирует только переход рисков. Мы товар передали со склада перевозчику. Ну несет риски покупатель за наш товар по EXW. У меня просто не получается - ГТД, СМР выписаны на нас. Я еще коносамент не видела.

Спасибо!

21. Модератор Аватар для Тоня
    разве штамп не ставится о пересечении
    Должен. Посмотрите Вывоз разрешен. Или запрашивайте у перевозчика СМР со штампом.
    СМР выписаны на нас.
    т.е. договор с перевозчиком вы заключали и платили за перевозку? Почему тогда EXW? А морская перевозка?

22. dashytik
    Гость
    Как составлялся контракт объяснять не буду, и почему сделали иксворкс.
    Работаю с тем, что есть. Хотя там косяки еще те, на мой взгляд. А может и нет.
    Советуюсь.
    Условия по контракту EXW, перевозчика оплачивал покупатель он же и контракт с ним заключал.
    Фактически затаможку делали мы как и погрузку. По сути просто машины пришли товар загрузили на территории завода и все, уехали после затаможки.
    На СМР наша печать и печать перевозчика допустим, 24.08. А 25.08 - "выпуск разрешен"

таможенные пошлины платили мы по письму покупателя, типа просим вас в рамках контракта, произвести затаможку, оплатить таможенные пошлины, а мы вам возместим. Ессно я эту сумму на затраты не поставлю.

Транспорт:
    в СМР написано:
    "отправитель" - мы,
    "получатель" - наш покупатель.
    товар идет через две страны до моря, там грузится на корабль.
    мы после первой границы документов никаких не получаем. Только смр, которая на нас. На ней штампы: моск. таможни "выпуск разрешен", наша печать и печать перевозчика - все.
    Отправлю на пост, получу отметку "товар вывезен"

Как бы мне сделать, чтобы у нас EXW не очень коряво выглядел. Ну можем мы по письму груз отправить за них, мы же перевозчика не оплачивали, на затраты не ставили.
    Типа, ребята мы в Россию щас приехать не можем, отправьте за нас груз.
    А как в смр должно быть? Отправитель: фирма А (покупатель) и получатель тоже фирма А?
    Или может условия контракта изменить?
    Я вообще в растерянности. Товар фактически вывезен. НДС будем возмещать. Но как налоговая, все ж таки у нас условия контракта как-то не очень получились..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)