Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Налог на прибыль строки 210-230

Здравсвуйте!
    За 1 квартал у нас был убыток, по строкам 210-230 листа 2 декларации по налогу на прибыль я указала суммы начисленных и перечисленных авансовых платежей.
    Так как за полугодие у нас снова убыток, то сумму этих авансовых платежей я указала по этим строкам.
    Недавно из налоговой приходит письмо, что мы неправильно отразили сумму начисленных авансовых платежей на 2 квартал по стр.210-230. Я написала объяснение, ссылаясь на п.5.8 разд.5 приказа минфина № 54н, в котором говорится, что по стр.210-230 указываются "суммы исчисленных авансовых платежей согласно Декларации за предыдущий отчетный период данного налогового периода, и суммы ежемесячных авансовых платежей, причитавшихся к уплате 28-го числа каждого месяца последнего квартала отчетного периода".
    А инспектор считает, что мы по итогам полугодия должны поставить нули в этих строках, ссылается на 286 ст. НК РФ, но в этой статье не говорится о правилах заполнения декларации.
    Я совсем уже запуталась, но считаю, что я правильно все заполнила. Объясните мне, пожалуйста, где я ошибаюсь?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Но самое интересное, что суммы по этим строкам ставятся автоматически при расчете декларации и в справке о состоянии расчетов у нас переплата по налогу на прибыль ровно на эту сумму.

Аноним
    Гость
    Переплата то у вас числится 1 раз, правильно? А ИФНС каждую декларацию разносит в л/счет, потомучто хоть декларация и называется за полугодие, но данные в ней отражаются за 2 кв. И если вы во 2кв показываете авансовые платежи, уплаченные за 1кв, то переплата в ИФНС удваивается.

Rokkanon
    Гость
    Начнем с того, сто вы неправильно заполнили 1 квартал.
    В строках 210-230 пишется сумма начисленных платежей за текущий налоговый период. Т.е в 1 кв эти строки не заполняются по-любому. Соответственно за полугодие туда ставится сумма начисленного аванса за 1 кв. Т.е. стр 180+стр 290. Т.к. у вас в 1 кв убыток, то по строкам 210-230 опять 0.

Rokkanon
    Гость
    Аноним, в декларации по прибыли не отражается сумма уплаченных авансовых платежей. В п 5.8 имеется ввиду стр 180 + стр 290, т.е. ичисленный налог на прибыль за прошлый квартал и авансовые платежи к уплате в текущем квартале.

Клерк
    Спасибо за объяснения!
    Rokkanon, в 1 квартале правильно, потому что по этим строкам ставятся суммы начисленных авансовых платежей, а по строкам 180-200 сумма начисленного налога на прибыль.

И теперь возникает новый вопрос:
    А мы можем эти суммы перечисленных авансов учесть в декларации за 9 месяцев, сейчас уже точно у нас будет прибыль.
    Если сумма исчисленного налога будет 100 т.р., то могу я ее уменьшить на сумму авансовых платежей?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    berno, не путайте дебет с кредитом ))
    В декларации - начисления (кредит)
    Уплата налога у вас по дебету.
    Если сумма исчисленного налога будет 100 т.р., то могу я ее уменьшить на сумму авансовых платежей?
    Уменьшить НАЧИСЛЕНИЯ на суммы, УПЛАЧЕННЫЕ - нельзя.
    Начисления можно уменьшить на начисления - это вы уже сделали в 1 кв.
    А инспектор считает, что мы по итогам полугодия должны поставить нули в этих строках
    Правильно инспектор считает.

berno, у вас изменяется сальдо расчетов с бюджетом.
    Например, если за полугодие сумма исчисленного налога (стр.180) будет 100 тыр, то в стр. 210 будет 0 (как и за полугодие), в стр.270 будет 100 тыр, а вот перечислить в бюджет вы должны будете сальдо по сч.68/прибыль.
    В данный момент у вас в лицевом счете по налогу числится переплата. Но эти переплаты по налогу никаким образом не отражаются в декларации! Не указывается там сальдо, и дебетовые обороты не указываются - только кредит, т.е. начисления.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 15.09.2008 в 11:30.

В строках 210-230 пишется сумма начисленных платежей за текущий налоговый период. Т.е в 1 кв эти строки не заполняются по-любому.
    Rokkanon, в 1 кв. эти строки заполняются, и еще как. У Вас, видимо, только квартальные платежи, если Вы эти строки не заполняете. Но есть масса налогоплательщиков, обязанных исчислять и уплачивать ежемесячные ав. платежи.

Rokkanon
    Гость
    Шмымзик, согласен, здесь я немного обобщил. Действительно в 1 квартале строка 210-230, будет заполнена на основании строки 290-310 декларации за 4 кв предыдущего года. В 3 квартале действительно в декларации будет в 210-230 строках 0.
    Стр 210=стр 180-200 полугодие+290-310 полугодие.

Действительно в 1 квартале строка 210-230, будет заполнена на основании строки 290-310 декларации за 4 кв предыдущего года.
    Только не за 4, а за 3 В годовой декларации строки 290-310 не заполняются.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)