Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Транспортные расходы (ст. 320 НК РФ)

Уважаемые Клерки !

Не могу определиться с транспортными расходами (при покупке товаров)
    По ст. 320 НК транспортные входят в состав прямых расходов.
    У меня не в каждой партии товаров есть транспортные расходы, поэтому не понятно мне рассчитывать прямые расходы на общий остаток товаров на конец месяца или прямые расходы только на тот товар, при доставке которого были транспортные расходы.
    В БУ транспортные входят в стоимость товара (сч. 41).

В 1С в регистре-расчете остатка транспортных расходов, остаток считается не правильно, может кому-нибудь удалось настроить программу ?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    В 320 ст не конкретизировано, что расчет делается именно на тот товар, где были услуги сторонних организаций по доставке товаров. Расчет надо делать на весь остаток нереализованного товара. Налоговые и аудиторы замечаний по такому расчету не делали. Только зачем Вы себе усложняете жизнь и транспортные расходы включаете в 41 счет. Во-первых распределить транспортные расходы на весь товар, работа довольно трудоемкая. Во-вторых надо сосдать себе спокойную жизнь и сблизить налоговый и бухгалтерский учет, установив в учетной политике по бух учету единый способ списания транспортных расходов. Этого никто не запрещает

Клерк
    dachka5, не согласна, что расчет надо делать на весь остаток нереализованного товара, ведь транспортные расходы не относятся ко всему товару, тем более что в 320 ст. НК не конкретизировано.

Клерк
    Только зачем Вы себе усложняете жизнь и транспортные расходы включаете в 41 счет. Во-первых распределить транспортные расходы на весь товар, работа довольно трудоемкая.
    Нам так удобно. В БУ ТЗР учитываются на 41.1 (не на отдельном субсчете) и поэтому списываются на 90.2 сразу при реализации товара, а не рассчитываются на остаток товара.

Клерк
    Тогда вы должны в налоговом учете с/б товаров уменьшить на затраты по доставке, в этом случае выручка от реализации увеличится, плюс сделать расчет списания тран расходов на остаток товаров и отразить эти расходы не в с/б,а в коммерч расходах
    По поводу расчета в методиках везде прописано, что берется оборот 41 счета (остаток товаров и стоимость товаров реализованных), а не его отдельный кусок

Клерк
    dachka5,
    По поводу расчета в методиках везде прописано, что берется оборот 41 счета (остаток товаров и стоимость товаров реализованных), а не его отдельный кусок
    Это Вы о БУ или НУ.
    В НУ у меня нет коммерч. расходов
    Ст 320 НК
    стоимость покупных товаров, реализованных в отч. периоде и транспортные расходы - Прямые
    остальные расходы косвенные и внереализационные.
    Возможно, что если в НК не детализировано, что транспортные расходы относятся к какому-то конкретному товару, имеется ввиду остаток всего товара.
    В БУ порядок расчета суммы трансп. расходов, приходящейся на остаток товаров нигде четко не определен. Если бы я учитывала в БУ трансп. расходы на 44 или 41 субсчет ТЗР, я могла бы вручную списывать их на 90.2, а так у меня программа при отгрузке списывает сама 41 на 90.2

Клерк
    Клерки, неужели никто не рассчитывает остаток транспортных расходов (НУ) в 1С ?

Клерк Аватар для JulPro
    Я рассчитывала пропорционально на каждую позицию и увеличивала закупочную ст-ть. А в 1С есть, при вводе усл.стор.орг., выбираете приходную накладную к которой относится доставка и она сама все распределяет. и автоматически делает то же самое в НУ.

Клерк
    JulPro, спасибо, что ответили.
    Я так смогу делать только с 2004 г. Раньше мы вводили вручную и распределяли пропорционально весу (в 1с, услуги стор. организ. пропорционально стоимости).
    У Вас регист-расчет остатка транспортных средств рассчитывает правильно ?
    У меня считает не правильно, только я не могу поймать ошибку.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)