Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
  1. Клерк

заявление на удержание из зпл

Подскажите, пожалуйста. Собираемся организовать питание работников на объекте. Аудиторы считают, что стоимость питания облагается НДФЛ, чтобы не мучится решили удерживать из заработной платы стоимость питания. но для этого нужны заявления от работников. Туплю совсем - не могу образец заявления сочинить. Подскажите кто-нибудь...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    В какой сумме хотите "удерживать"? Кто-то будет считать кто/сколько сьел?
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    Стоимость обеда фиксированна. считать вероятно будут по табелю, или талоны выдаваться будут. да не в том дело. Как заявление написать правильно?

4. Клерк
    да не в том дело. Как заявление написать правильно?
    Дык... понять-бы... Вы хотите заставить сотрудников питаться... и чтобы они еще и заявление на удержания написали?
    Best regards, Михаил

5. Клерк Аватар для jul-2000
    Как заявление написать правильно?
    Я бы отказалась писать такое заявление.
    чтобы не мучится решили удерживать из заработной платы стоимость питания
    Извините, но "афигееееть"
    Если собираетесь организовать питание - то что за заявления и удержания из з/п? Что за принудиловка?
    Аудиторы считают, что стоимость питания облагается НДФЛ
    Смотря как оформить.
    Я - блондинка, мне можно.

6. Клерк
    jul-2000, Вы меня тоже извините, но вопрос изучен. Бесплатным для работников может быть питание только при вахтовом методе. даже если бесплатное питание указано в коллективном или трудовом договоре, то оно все равно рассматривается как выплата заработной платы в натуральной форме и соотвественно НДФЛ и все остальное.
    Организация питания - это договор с предпринимателем на поставку комплексных обедов. Заставлять никто никого не собирается, людям предложат такой вариант. Поскольку питаться в столовой завода стоит в два раза дороже.

7. Клерк Аватар для jul-2000
    Бесплатным для работников может быть питание только при вахтовом методе.
    Ссылочку на НПА можно?

8. Клерк
    mvf, никто заставлять никого не собирается. Предложено будет обедать подобным образом.
    Заявления пишутся всегда с трудом, поэтому нужен какой-нибудь образец.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Ссылочку на НПА можно?
    Я же не прошу Вашего совета по оформлению питания. Я прошу подсказать формулировку заявления

10. Клерк Аватар для jul-2000
    это договор с предпринимателем на поставку комплексных обедов.
    А фирма сама не хочет заплатить? Даже если сделать обеды "именными", ну "выдерите" у них НДФЛ.... все людям дешевле.
    Если же фирма не хочет платить, то проще будет людям ежедневно сбрасываться и платить тому же предпринимателю налом.
    При вашей схеме очень много скользких моментов - готовьтесь к постоянным спорам и ссорам с сотрудниками.

11. Клерк
    Да и прошу прощения бесплатным может быть питание для работников занятых во вредных производствах.

12. Клерк
    Я прошу подсказать формулировку заявления
    Прошу ежемесячно удерживать из моей з/платы "фиксированную сумму", которая взбредет в голову предпринимателю, привозящему обеды.
    Best regards, Михаил

13. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Прошу ежемесячно удерживать из моей з/платы "фиксированную сумму", которая взбредет в голову предпринимателю, привозящему обеды.

14. Клерк
    Нету скользких моментов. С людьми будет оговорено все изначально и заставлять их питаться никто не будет.
    вы же на объекте не были. Предприниматель находится не на строй площадке и приезжать ради неизвестного количества обедов не будет.

15. Клерк
    Иринка505, я смотрю поддерживаете mvf,
    есть более "умные" предложения в данном вопросе?

16. Клерк
    mvf, Вы издеваетесь?

17. Клерк
    А фирма сама не хочет заплатить?
    вы под этим что подразумеваете?

18. Клерк Аватар для jul-2000
    вы под этим что подразумеваете?
    Фирма платит, с сотрудников ничего не удерживаете. Ну если только НДФЛ, если у питание у вас четко "помордальное".
    А насчет вахтовых-вредных вас дезинформировали. Организовывать бесплатное питание может любая фирма для любых сотрудников. Если это вам ваши аудиторы сказали - есть причина задуматься об их квалификации.

19. Клерк
    Я конечно, не была у вас на работе и не знаю вашу специфику. Но, допустим, я работаю, таскаю из дома баночки с супом или бутерброды. Тут мой работодатель предлагает написать заявление, что будет меня кормить за 10 000,00 рублей и вычитать из з/п. Цена вопроса. За такие бабки я буду бутеры жевать. С другой стороны - если цена кого-то устраивает. Сегодня я ем, завтра в налоговой, послезавтра ем, потом опять в камом-нибудь фонде и д.т. Реально сотрудник "наел" на 1000,00 руб, а в заявлении написано 3000,00. Как быть? Согласна, очень много скользких моментов. А нельзя как-нибудь по-другому? У нас приходит повар, готовит. Люди приходят, едят и платят ей налом, кто сколько наел. Потом записываются на следующий день. Никаких заявлений, расчетов, удержаний из з/п и налогов.

20. Клерк
    Фирма платит, с сотрудников ничего не удерживаете. Ну если только НДФЛ, если у питание у вас четко "помордальное".
    А насчет вахтовых-вредных вас дезинформировали. Организовывать бесплатное питание может любая фирма для любых сотрудников. Если это вам ваши аудиторы сказали - есть причина задуматься об их квалификации.
    В любом случае НДФЛ и ЕСН. А чтобы можно было на себестоимость отнести необходимо прописать бесплатное питание в договорах. А это не сделано.

21. Модератор
    Пардон, какой ЕСН, если Вы из чистой прибыли собрались платить и на себестоимость не относить?

22. Клерк
    Обычно доплачивают фиксированную сумму в день, скажем, 200 рублей за рабочий день. Во время отпуска, больничного, командировки, ... оплата питания не производится
    Это прописывается в Положении (или Социальной политике), или еще в каком-либо документе. Списывается на затраты.

Естественно, сумма приплюсовывается к основной з/пл в конце месяца и, естественно, облагается НДФЛ и ЕСН.
    Заявлений никаких не надо.

А дальше: хотите - бутерброды жуйте, хотите - в ресторан идите
    Последний раз редактировалось Тата13; 15.09.2008 в 17:37.

23. Клерк
    [QUOTE=Иринка505;[/QUOTE]

У нас монтаж металлоконструкций на стройке, в Коломне. Живут люди в не очень хороших условиях, даже общаги нет нормальной, то есть они не ездят домой и "бутеры и баночки" принести не могут. И чтобы мужики готовили себе это большая редкость. Столовая на заводе дороже комплексных обедов в два раза (уже проверено). Поэтому и было решено предложить рабочим обедать таким образом.
    Чтобы не было недовольства им будт выплачиваться повышенные суточные, установленные приказом по организации.

24. Клерк Аватар для jul-2000
    Из Гаранта:
    Стоимость бесплатно предоставляемого работникам питания можно учесть при расчете налога на прибыль. Но только при условии, что такое питание предусмотрено действующим законодательством или трудовым (коллективным) договором (письма Минфина России от 7 февраля 2008 г N 03-03-06/1/85, от 8 ноября 2005 г N 03-03-04/1/344). Обязательное бесплатное питание предусмотрено лишь для сотрудников, которые работают во вредных условиях (ст. 222 ТК РФ). При этом оценка опасных и вредных производственных факторов по характеру выполняемых работ и по условиям труда производится на основании данных, полученных при аттестации рабочих мест. Бесплатное питание, предоставляемое сотрудникам, занятым во вредных условиях труда (подтверждено аттестацией рабочих мест), признается выданным в соответствии с законодательством.
    Бесплатное питание, предоставляемое сотрудникам, занятым на рабочих местах, которые по результатам аттестации не признаны вредными, таковым не признается. Следовательно, расходы на его выдачу не приравниваются к компенсационным выплатам. Такая точка зрения подтверждается письмом Минфина России от 18 июня 2007 г. N 03-04-06-01/192.

Совет
    Обязанность вашей фирмы по выплате работнику компенсаций или оказанию услуг социального пакета впишите как одно из условий трудовых договоров с работниками.

Эти выплаты могут быть упомянуты не в трудовых договорах, а в других внутренних документах фирмы, которые регулируют оплату труда (например, положении о премировании). В этом случае в трудовых договорах должна быть ссылка на этот документ.

Пример
    ЗАО "Актив" имеет право применять регрессивную шкалу ЕСН. К августу суммарный доход Петрова Д.В., рассчитанный с начала года, превысил 280 001 руб., но был меньше 600 000 руб. Следовательно, ставка ЕСН, начисляемого на доходы Петрова Д.В. в августе, составляет 10%.
    "Актив" оплачивает обеды Петрова Д.В. В августе их стоимость составила 3000 руб. Налогооблагаемая прибыль "Актива" за август равна 50 000 руб.
    Ситуация 1
    Оплата обедов не указана в трудовом договоре. В этом случае ЕСН и взносы в Пенсионный фонд начислять не нужно. Налог на прибыль составит 12 000 руб. (50 000 руб. х 24%).
    Ситуация 2
    Оплата обедов предусмотрена трудовым договором. В этом случае придется начислить ЕСН и взносы в Пенсионный фонд в размере 300 руб. (3000 руб. х 10%) и налог на прибыль в размере 11 208 руб. (50 000 руб. - 3000 руб. - 300 руб.) х 24%. Общая сумма налогов составит 11 508 руб. (300 + 11 208).
    Таким образом, "Актив" сэкономит на налогах 492 руб. (12 000 - 11 508), если укажет оплату обедов в трудовом договоре с Петровым Д.В.
    Обратите внимание: не все выплаты работникам можно включить в расходы по оплате труда в налоговом учете. Например, покупку товаров для сотрудников, оплату путевок, суточные сверх норм нельзя учитывать при расчете налога на прибыль. Полный перечень таких выплат дан в статье 270 Налогового кодекса. Поэтому, даже если вы укажете их в трудовых договорах, они не уменьшат налогооблагаемую прибыль фирмы.

25. Клерк
    jul-2000, Я же говорю вопрос изучен мы уже выяснили как можно платить, где прописать это. У нас командировочные платят в повышенном размере с учетом питания, а так решили предложить питаться и оставить повышенный размер командировочных. Проще так с налоговой будет. Только что налоговую проверку прошли и все выяснили с вопросами питания.

26. Клерк Аватар для jul-2000
    мы уже выяснили как можно платить, где прописать это.
    Поделитесь, а?
    Вопрос: договор с ИП-поваром кто заключает - ваша фирма или каждый "кормимый" сотрудник?
    Слово "удержание" в данном случае употреблять нельзя, т.к. это противоречит ТК - все удержания там перечислены, вашего случая там нет
    http://www.tk-rf.com/glava21.html
    статьи 137-138

27. Клерк
    jul-2000, Слушайте, при чем здесь слово "удержание"? Что вы придираетесь уже к словам?
    Я Вам еще раз повторяю только что прошла налоговая проверка и все суммы связанные с питанием попали в акт. И НДФЛ начислен, и налог на прибыль. Такое ощущение, что Вы хотите свою подпись оправдать в полном объеме.
    У нас помимо всео прочего есть вышестоящая организация, которая определяет что, кому и в каких объемах платить. да и не можем мы сейчас за счет чистой прибыли расходы производить, нету этой прибыли убытки одни.

28. Клерк
    Цитата Сообщение от Wika
    jul-2000, Слушайте, при чем здесь слово "удержание"? Что вы придираетесь уже к словам?
    А слова-то эти кто озвучивает? :
    Цитата Сообщение от Wika
    решили удерживать из заработной платы
    Если Вы уже всё решили - вопрос-то в чем? Как написать заявление? Мой вариант (#12), вероятно, Вас не устраивает? Ну предложите свой (как он Вам видится... хотя бы примерно).
    за счет чистой прибыли расходы производить, нету этой прибыли убытки одни.
    НЕ расходы "за счет чистой прибыли", а "расходы, не учитываемые при исчислении налога". Есть/нет прибыль - роли не играет.
    Best regards, Михаил

29. Клерк Аватар для jul-2000
    Хорошо, Wika, больше не буду пытаться Вам помочь. "Умываю руки" (с). Удачи.

30. Не клерк
    Wika, думаю каждому сотруднику надо просто написать заявление в бухгалтерию типа "Прошу удерживать из моей зарплаты в счет оплаты питания в пределах какой-то суммы с .. по ... (на время работы на таком-то объекте) в соответствии с <приказом об организации питания>". А в приказе отразите особенности организации этого питания: порядок учета питания, стоимость и т.д.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)