Показано с 1 по 22 из 22
    Мадама Мадама вне форума
    Клерк Аватар для Мадама

Патент на Базу данных на диске, как учитывать?

Директору взбрело в голову за патентовать базу данных на диске. База данных это информация об производителях, их продукции с указанием харрактеристик и т.д. База влезает на диск. Диски эти продаем.
    В патентном бюра диру сказали что запатентовать могут.
    Подскажите, пожалуйста, как все это примерно оформить, куда затраты на оформления патента отправлять? Себестоимость самого диска у нас складывается из стимости диска и обложки - 30руб., а вот продаем за 3000руб. Было бы не плохо всю сумму списать на себестоимость сразу, т.к. база данных устаревает через год.
    Поделиться с друзьями

MakZym MakZym вне форума
    Клерк Аватар для MakZym
    Затраты на оформление патента формируют стоимость НМА. НМА амортизируются в течении срока полезного использования. Срок полезного использования не более срока, на который выдан патент. Вообще, это ПБУ 14/2007. Почитайте

Мадама Мадама вне форума
    Клерк Аватар для Мадама
    Спасибо! Получается всетаки НМА. А не подскажете компьютерные программы, если не ошибаюсь, по новому должны реализовывать без НДС, будет ли база данных облагаться НДС или нет?
    Заранее - Спасибо.

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    по новому должны реализовывать без НДС
    Только если реализация осуществляется по лицензионному договору.

Иначе (купля-продажа дисков) - с НДС.

Мадама Мадама вне форума
    Клерк Аватар для Мадама
    Поправте меня, пожалуйста, если я где то не права.
    Если изготавливаем своими силами базу данных на диске и регистрируем права на нее то:
    1. то все продажи мы должны производить по лецензионному договору т.к. мы обладаем исключительными правами (хотим давать покупателям только распечатывать для собственных нужд текст из диска - это "оберточный" лицензионный договор получается)
    2. Хотя мы и будем торговать "оберточными" лицензиями (неисключительные права) эти продажи облагаться НДС не будут

Мадама Мадама вне форума
    Клерк Аватар для Мадама
    Посмотрела счет от Гаранта, а это тоже информационно справочная база, так они выставляют счет с НДС. Большая фирма, а получается не знает что Базы данных продаются без НДС. Странно...

Аноним
    Гость
    Вам не базу данных продают, а право на её использование

Мадама Мадама вне форума
    Клерк Аватар для Мадама
    Я тоже как Гарант даю установочный диск с информацией, которую покупатель может использовать, но не продавать.

Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    Большая фирма, а получается не знает что Базы данных продаются без НДС.
    Если счет за обновление, то это облагается НДС. Или договор с вами не лицензионный.

Мадама Мадама вне форума
    Клерк Аватар для Мадама
    В счете текст: первое предоставление текущей версии электронного справочника комплект такой то.
    По идее тогда первый счет должен быть без НДС, а обновление с НДС?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Мадама Посмотреть сообщение
    По идее тогда первый счет должен быть без НДС?
    Не должен

Мадама Мадама вне форума
    Клерк Аватар для Мадама
    Извините, правильно ли Вас поняла, Вы согласны, что счет от Гаранта не должен быть с НДС?

Аноним
    Гость
    Счет от Гаранта должен быть С НДС, т.к. лицензионный договор Гарант с вами не заключает и свои базы данных вам не продает.

Мадама Мадама вне форума
    Клерк Аватар для Мадама
    Получается если я беру их установочный диск, то я его могу всем продавать? Статьи из журналов и книг там напечатанных издавать?

Январь Январь вне форума
    Получается если я беру их установочный диск, то я его могу всем продавать? Статьи из журналов и книг там напечатанных издавать?
    Откуда такие выводы?

Мадама Мадама вне форума
    Клерк Аватар для Мадама
    Диск дадут, НДС в счете на выставляют, значит договор не лецензионный, раз не лецензионный можно делать что угодно.

Январь Январь вне форума
    раз не лецензионный можно делать что угодно.
    Сам диск перепродать целиком наверно можете, не использовав для своих целей, а вот по-другому надо смотреть, что еще на диске написано Наверняка при установке лицензионное соглашение и выскочит.
    Ну и еще, "текущая версия электронного справочника" не факт, что относится к п. 26 149 статьи вообще.

Мадама Мадама вне форума
    Клерк Аватар для Мадама
    Я тоже хочу диски с базами данных продавать с НДС, но директор бьет по столу кулаком и говорит: "Хочу что бы если кто мою базу данных купил, а потом стал бы ее на рынке продавать, что бы через суд штраф заплатил"
    Что делать как выкрутиться, что бы дир доволен и НДС был бы?

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    "Хочу что бы если кто мою базу данных купил, а потом стал бы ее на рынке продавать, что бы через суд штраф заплатил"
    С тем, кто будет торговать оригинальными (т.е. записанными Вами) дисками, Вы ничего не сможете сделать хоть с лицензионным договором, хоть без него, хоть с НДС, хоть без него - из-за ст.1272 ГК:
    Если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1293 настоящего Кодекса.
    А вот если кто-то начнет тиражировать Ваши диски - так ответит за это по закону, а не по договору: распространение базы данных - это исключительное право автора (ст.1270 ГК), которое без специально оговоренного пункта в договоре не передается.

Так что проблема Ваша высосана из пальца и говорит лишь о Вашем незнании предмета.
    Что делать как выкрутиться, что бы дир доволен
    Читать ГК - сперва самой, потом - вместе с диром.
    и НДС был бы?
    Продавать диски с базой, а не лицензии на нее.

При этом на дисках должен быть указан копирайт Вашй фирмы.
    Последний раз редактировалось Cooler; 18.09.2008 в 20:24.

Мадама Мадама вне форума
    Клерк Аватар для Мадама
    Диски будем продавать в этом году в первый раз. В прошлом году Базы данных называли «Электронный Каталог» и продавали с НДС. Учитывали эти базы как товар. Да, я плохо знаю этот предмет, поэтому хотела бы сделать все правильно.
    Если в прошлом году диски продавали по договору как товар, то в этом году, если будем получать патент наверно договор купли-продажи не пойдет, это все таки интеллектуальная собственность, и она наверно как то по другому должна учитываться

Мадама Мадама вне форума
    Клерк Аватар для Мадама
    И еще вопрос. Почему База на диске приравнивается к печатному изданию? "оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот" мы же базы не опубликовываем? И продаем не физ. лицам, а юр. лицам.

Мадама Мадама вне форума
    Клерк Аватар для Мадама
    в письмах минфина встретила такие версии что программы и базы данных облагаются НДС если:
    - продаются по договорам купли-продажи
    - по договорам присоединения (когда только покупатель установит данную программу вступит в силу лецинзионный договор)

Вопрос:
    - Если продавать базы данных по договорам купли-продажи или договору присоединения сможем ли мы подать в суд, если нашу базу данных будут копировать, а потом продавать?
    - Будут ли учитываться затрты на получение патента, если базы данных будут продаваться не по лецензионному договору?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)