Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк Аватар для avk-olga

Запись об увольнении в трудовой книжке

Вот засомневалась как правильно написать, а может это и не критично, просто перестраховываюсь
    1 вариант: Уволена по собственному желанию пункт 3 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации
    Генеральный директор (Подпись)
    С записью в трудовой книжке ознакомлен (подпись работника) (??? надо это вообще сомневаюсь)
    2 вариант: Расторгнут трудовой договор по инициативе работника пункт 3 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации
    Генеральный директор (Подпись)
    С записью в трудовой книжке ознакомлен (подпись работника)
    Поделиться с друзьями

2. Бух-Гламурян Аватар для УЛЫБЧИВЫЙ СПИРТ
    В правилах же пример есть:
    "Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации"
    Это из Постановления Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек".

А по поводу подписи работника:
    35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил).
    Это из Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках".
    Последний раз редактировалось УЛЫБЧИВЫЙ СПИРТ; 15.09.2008 в 21:22.

3. Клерк Аватар для avk-olga
    Спасибо

4. Клерк
    Цитата Сообщение от УЛЫБЧИВЫЙ СПИРТ Посмотреть сообщение
    В правилах же пример есть:

Это из Постановления Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек".

А по поводу подписи работника:

Это из Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках".
    А ВОТ И НЕ ПРАВИЛЬНО!!!!! Вы забыли указать ссылку на часть первую этой статьи!
    Правильное написание записи об увольнении: "Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации". Обращаю Ваше внимание на то что фраза "части первой" пишется прописью, а не цифрами!!!!!

5. Бух-Гламурян Аватар для УЛЫБЧИВЫЙ СПИРТ
    metan1, вы правы, но забыл не я, а преемники Минтруда - обновить свою Инструкцию в связи с введением ст. 84.1, в соответствии с положениями ч. 5 которой
    Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

6. Клерк Аватар для Curly Sue
    Я, наверное, помещу это в автоподпись Так часто этот вопрос обсуждается...
    Конечно, моё личное мнение, что запись должна выглядеть так:

"Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации"
    Менеджер по персоналу.. подпись... фамилия...
    Ознакомлен: ... подпись работника.

Объясняю: инструкция по заполнению трудовых не по всем позициям соответствует требованиям Трудового Кодекса, который является федеральным законом и подлежит применения в случае таких расхождений, так как он выше, чем постановление Минтруда.
    Пример с частью статьи уже был приведён - инструкция не трубет её указания, а ТК требует... И ГИТ обращает на это внимание, кстати...

теперь по поводу формулировок... ТК опять же требует внесения записи в точном соответствии со своими формулировками. в ст. 77, которую мы указываем в качестве основания расторжения договора, нет слов "уволен" и "по собственному желанию". Есть только расторжение договора по инициативе работника.
    Меня с такой позицией часто отсылают к ст. 80, где есть такие слова... На что я отвечаю, что ст. 80 не является основанием расторжения труд. договора. В книжке и приказе мы указываем 77 ст., и фоомулировка должна быть как в 77 статье.
    Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/

7. Клерк
    слово ознакомлен не пишется

8. Клерк Аватар для Curly Sue
    Цитата Сообщение от Abwgd Посмотреть сообщение
    слово ознакомлен не пишется
    А как должно выглядеть ознакомление работника с записью?
    Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/

9. Клерк
    "С записью ознакомлен" ______(подпись работника)

10. Клерк

а вот такой вопрос

Уходит ген. директор по решению собрания акционеров.

Как правильно написать: Уволен по соглашению сторон, пункт 1 статьи 77 ТК РФ
    или
    Уволен по соглашению сторон, стаья 78 ТК РФ ???

И ещё... кто подписывает? он сам себе и ещё, что ознакомлен ? 2 подписи рядом?

или лучше, чтобы я (помощник генерального) подписала? у меня в должностных инстукциях есть "ведение трудовых книжек".

Спасибо!

11. Клерк Аватар для Curly Sue
    Цитата Сообщение от Припевочка Посмотреть сообщение
    Уходит ген. директор по решению собрания акционеров.
    Как правильно написать: Уволен по соглашению сторон, пункт 1 статьи 77 ТК РФ или Уволен по соглашению сторон, стаья 78 ТК РФ ???
    Ни то, ни другое. Соглашение сторон и увольнение по решению уполномоченного органа юр.лица - разные вещи.
    Вам нужна ч. 2 ст. 278 ТК

И ещё... кто подписывает? он сам себе и ещё, что ознакомлен ? 2 подписи рядом?
    или лучше, чтобы я (помощник генерального) подписала? у меня в должностных инстукциях есть "ведение трудовых книжек".
    Подписывает тот, кто уполномочен вести трудовые книжки. Обычно у вас кто их подписывает???

12. Клерк
    Curly Sue, так сами акционеры на собрании постановили, что по 78 статье уволить. Это запротоколировано.
    имелось в виду "по соглашению сторон"
    только я сомнения... как правильнее всё же
    78 статья или 77 пункт 1. ?

13. Клерк Аватар для Curly Sue
    По соглашению - пункт 1 части первой статьи 77.
    Только для правильного увольнения по этой статье должно быть составлено это самое соглашение, а не решение собрания акционеров....

14. Клерк
    Curly Sue,
    акционеры в другой стране живут поэтому сейчас сложно что-то исправить.
    Вы не подскажите ещё, мне в Трудовой книжке "на основании чего" как правильней записать? только номер приказа или ещё и протокол указать?

15. Клерк Аватар для Curly Sue
    Не надо исправлять, составьте соглашение с работником.
    В основании приказ только

16. Клерк
    Curly Sue,
    забыла вчера сказать Вам спасибо

17. Клерк Аватар для Curly Sue
    Припевочка,

18. дирехтор мини-фирмочки
    Может, я повторяюсь но всеже: я гендиректор я увольняюсь по собственному желанию. Как мне сделать запись в трудовой?
    "Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации", далее в графе основание написать "протокол собрания участников общества №Х от ХХХ" А ниже должны вроде как стоять подписи "ген. директор ФИО: (подпись)", ФИО(сотрудника) подпись.
    Я же сам и сотрудник и гендиректор %( 2 моих подписи?
    Или же я должен издать приказ что "согласно протоколу собрания учередителей снимаю с себя обязанности генерального директора бла-бла-бла" и дальше сослаться на него. Но подписи то все равно 2 моих...
    Последний раз редактировалось Willy; 30.10.2008 в 11:30.

19. Клерк Аватар для Julast
    Цитата Сообщение от metan1 Посмотреть сообщение
    "С записью ознакомлен" ______(подпись работника)
    НЕПРАВИЛЬНО. Но это, к сожалению, распространённая ошибка.
    Пишется так: Работник ______ Фамилия И.О.
    В остальном полностью согласна с Curly Sue
    ...

20. Клерк Аватар для Julast
    Цитата Сообщение от Willy Посмотреть сообщение
    ...Я же сам и сотрудник и гендиректор ...
    И учредитель тоже Вы?
    ...

21. Клерк Аватар для Curly Sue
    Цитата Сообщение от Julast Посмотреть сообщение
    Пишется так: Работник ______ Фамилия И.О.
    А почему так?
    Если ориентироваться на ГОСТовский реквизит "Подпись", то он состоит из названия должности, подписи, расшифровки подписи.
    "Работник" - это не название должности.
    А больше ориентироваться не на что - инструкции не содержат подробностей по поводу этой "ознакомительной! подписи.

Я писала по-разному, сейчас пришла к выводу, что работнику следует просто расписаться под записью об увольнении.

22. Клерк Аватар для staff2
    А почему так?
    Если ориентироваться на ГОСТовский реквизит "Подпись", то он состоит из названия должности, подписи, расшифровки подписи.
    "Работник" - это не название должности.
    А больше ориентироваться не на что - инструкции не содержат подробностей по поводу этой "ознакомительной! подписи.

Я писала по-разному, сейчас пришла к выводу, что работнику следует просто расписаться под записью об увольнении.
    Curly Sue
    Абсолютно согласна с Вами к чему мудрствовать?

23. Клерк Аватар для Julast
    Действительно, что мудрствовать?
    «с записями ознакомлен» - формулировка, не предусмотренная ни одним нормативно-правовым актом формулировки . В п. 35 Правил прописано, что «все записи … заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью … и подписью самого работника». Также если внимательно прочитать п. 35 Правил, то обнаружится, что заверение должно в равной степени производиться и со стороны работодателя, и со стороны работника. Тогда почему же, например, кадровик не пишет: «Записи верны. Инспектор по кадрам А.А. Самойлова»? Словосочетание «заверяется подписью» следует понимать буквально, дословно. «Заверить подписью» означает всего лишь воспроизведение подписи на соответствующем документе. Но отсутствие указания на должность делает реквизит «подпись» неполным. Кроме того, подпись лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и подпись увольняемого работника должны производиться по одинаковым правилам, поскольку п. 35 Правил не делает между ними различий. Так, подпись лица, ответственного за ведение трудовых книжек, просто немыслима без указания на должность. Но предположим, что увольняется инженер автоматизированных систем управления технологическими процессами отдела технического обеспечения (именно так выглядит это название согласно штатному расписанию, трудовому договору с работником и записи о приеме в трудовой книжке. Это длинно. Поэтому можно заменить наименование должности на слово «работник». Дело в том, что пункт 35 Правил говорит о том, что «все записи … заверяются … и подписью самого работника». При этом и ГОСТ Р 6.30-2003 формально будет соблюден, и обе подписи (того, кто вносит записи в трудовую книжку, и увольняющегося работника) будут выполнены единообразно.
    Вот, в сжатой форме я пересказала статью Романовой Ю.Э., консультанта по правовым вопросам адвокатского бюро адвоката В.М. Калинина на этом сайте http://www.delo-press.ru/magazines/documents/issue/2007/4/1485/].
    ...

24. дирехтор мини-фирмочки
    Цитата Сообщение от Julast Посмотреть сообщение
    И учредитель тоже Вы?
    (простите, не мог отписаться раньше - командировка, потом с интернетом проблемы)
    Ну да, я один из двух учередителей.
    Теперь я продал долю и хочу уволиться как это правильно сделать?
    Написать приказ о собственном увольнении в связи с продажей доли (кстати, каким текст должен быть?), а затем в трудовой ""Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации", в графе основания указать этот приказ и подписи? Кстати, ну скажите все таки как с подписями быть если я и директор и кадровик и работник. 2 моих подписи?
    Что-то как-то хитро выходит...
    P.S. Спасибо Julast за краткий экскурс. А то мне тут уже понарассказывали, что работник вообще не подписывается у себя в трудовой. Чут с толку не сбили.
    Последний раз редактировалось Willy; 04.12.2008 в 15:52.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)