Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    ибизнес,т.е. e-busines :)

ИП, УСН 6%, Разработка и продажа ПО

Помогите советом начинающему предпринимателю!
    Предполагаемая деятельность ИП - продажа ПО (своих разработок).
    Система налогообложения - УСН 6%.

1. Как лучше оформлять передачу неисключительных прав на использование программы? Клиенты - НЕ физ.лица, оплата - безнал.

2. К какому ВЭДу это относится?

3. Подавал сегодня заявление на переход на УСН (собственно, "переходить" не с чего - только зарегистрировался), попросили дописать от руки вид деятельности, указал основной ("Разработка компьютерных программ и консультирование в этой области"). Значит ли это, что УСН можно будет использовать только для этого ВЭДа? Или могу использовать УСН для любого из указанных при регистрации ВЭДов (у меня их 10), кроме тех для которых УСН в принципе не применима?

4. Отчетность в налоговую надо сдавать по каждому ВЭДу отдельно? или только по тем, по которым велась деятельность за отчетный период? или вобще всё "кучей" в одном документе подается?

Буду благодарен за любую полезную информацию.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    3. УСН применяется по всем видам деятельности ИП, кроме тех, что попадают под ЕНВД
    4. Сдается одна декларация по УСН

Спасибо за ответ! Часть вопросов закрылась.
    Ну и естественно появились новые ))

4.1. Вобще сами коды из ОКВЭД, указанные при регистрации ИП, на что влияют? Правильно я понимаю, что ВЭДами, которые у меня не указаны, я не имею права заниматься? Или тут не всё так однозначно?

4.2. Я (по незнанию) указал в списке видов деятельности несколько таких, которые под УСН не подходят. Последствия от этого какие-то могут быть? Или если я ими не буду заниматься, то никаких проблем (типа принудительного перехода на ОСН) не будет?

Над.К, может быть имеет смысл создать FAQ по теме "Разработка и продажа ПО: Регистрация, Ведение дел"? Я уверен, что тема эта для многих актуальна. Прочитанные мной обсуждения этой темы в форуме чаще всего не приходят к однозначным выводам...

Клерк
    СмартИС, а... что, собственно, ожидается услышать? Чем разработка и продажа ПО принципиально отличается от других видов деятельности?
    Тем более в случае ИП...

Дилетант
    может быть имеет смысл создать FAQ по теме "Разработка и продажа ПО: Регистрация, Ведение дел"?
    Если имеет - то кто мешает? Флаг в руки, барабан на задницу - и вперед!

Или у Вас интерес к этому только с другой стороны - "Сделайте мне удобно"?

Клерк
    Я (по незнанию) указал в списке видов деятельности несколько таких, которые под УСН не подходят
    Что ж это за коды такие? Особенно для разработки ПО

Бухгалтер Аватар для Feminka
    Я уверен, что тема эта для многих актуальна
    конечно, как и опт, розница, строительство, производство и т.д. и т.п.

BorisG, в идеале было бы неплохо увидеть ответы типа "я занимаюсь этим видом деятельности столько-то времени, при регистрации учтите нюансы такие-то, продажи оформляем так-то, формы документов используем такие-то, вот примеры документов". Т.е. достаточный минимум полезной информации, необходимый для ведения деятельности на первых порах. Но это конечно в идеале...

Cooler, отдельное спасибо за содержательный ответ. Я бы с радостью составил такой FAQ (и в последствии возможно так и сделаю), но на данный момент в нем будут только вопросы (без ответов)... Так что свой инвентарь (флаг и барабан) можете оставить себе - Вы же специалист, насколько я понимаю

komcat, информация не секретная - могу поделиться
    Например, 52.48.13 - "Розничная торговля компьютерами, программным обеспечением и периферийными устройствами". Указал, предполагая, что этот ВЭД будет мне необходим для продаж программ. Но в налоговой мне сказали при подаче заявления, что "розничная торговля" под УСН не попадает...
    И тут как раз и возникает вопрос: какой ВЭД позволяет осуществлять продажи ПО и при этом подходит для УСН?

Feminka, в этой ветке Вы пока лидируете в "полезности" ответов , но всё равно спасибо.

Кустарь с мотором
    Продажа собственной продукции не образует отдельного вида деятельности. Так что указанной вами "Разработки и консультирования" - вполне достаточно. Можно было еще "Прочую деятельность в области информационных технологий" дополнительно указать - под нее можно вообще подвести почти все что угодно. Ну я еще на всякий случай указал "Консультирование по аппаратным средствам...", так как железо тоже могу разработать при случае Названия пишу примерные, по памяти...

Кустарь с мотором
    Да, "принудительного перехода на ОСНО" из-за вида деятельности быть не может. Вот ЕНВД по данному виду деятельности - может возникнуть. Но не от того, что вы ОКВЭД зарегистрируете, а от того, что будете такой деятельностью заниматься.

SergeiP, большое спасибо за ответы!
    Эти два вида деятельности в моем списке тоже присутствуют
    А как же быть в случае продаж "чужого" софта?
    И если не жалко, поделитесь информацией: каким образом Вы осуществляете продажи (как выглядит процесс и какими документами обмениваетесь с заказчиком)?

Дилетант
    в этой ветке Вы пока лидируете в "полезности" ответов
    Так у нас тут забег? С тотализатором?

Что-то мне расхотелось в нем участвовать, самоустраняюсь.

Напоследок позволю себе дать совет автору ветки: не просить "расскажите-покажите, научите-подскажите, через дорогу переведите, соломки подстелите..."

Вместо этого попытайтесь сами разобраться в материале и, если останутся вопросы, то задавать их примерно таким образом: "Прочитал то-то и то-то, считаю, что в таких-то случаях надо поступать так-то, а в таких - так-то. Прав я или нет?"

Уверен - результат Вас приятно удивит.

Dixi.

Cooler, в свою очередь позволю себе не согласиться с Вами - прежде чем задвать вопросы в этом форуме я достаточно долго изучал тему и читал материалы из различных источников, но вопросы естественно остались... Те, которые я задаю здесь, на мой взгляд, достаточно конкретны и в большинстве своем дополнены моими соображениями на этот счет. Там же, где это не так, вопрос относится НЕ к типу "расскажите мне о всем многообразии вариантов решения этого вопроса", а к типу "как делаете вы в данном случае?".
    Очень жаль, что Вы таким вот образом реагируете на мои сообщения...

человек Аватар для LegO NSK
    СмартИС, это просто манера разговора. Ничего, привыкнете А так он очень полезный, этот месье Кулер.

Дилетант
    Ничего, привыкнете
    Надеюсь, что этого не случится.
    А так он очень полезный, этот месье Кулер.
    Не для всех, тезка, отнюдь не для всех.

Модератор
    Над.К, может быть имеет смысл создать FAQ по теме "Разработка и продажа ПО: Регистрация, Ведение дел"? Я уверен, что тема эта для многих актуальна. Прочитанные мной обсуждения этой темы в форуме чаще всего не приходят к однозначным выводам...
    А чего, в FAQ они вдруг станут однозначными? С чего бы это?

А чего, в FAQ они вдруг станут однозначными? С чего бы это?
    Гарантии конечно нет, но шансы, как мне кажется, неплохие.
    Во всяком случае, будет надежда избавиться в ответах от вольных трактовок законов и определений.
    Ну и очевидная польза такого FAQ - информация, отобраная по принципу "ничего лишнего", будет доступна в одном месте, и ее не придется по кусочкам собирать из разных источников.

Клерк
    СмартИС, пока из Ваших ответов не могу уяснить - чем Вам не нравится существующий ФАК и почему Вы считаете, что разработка и продажа ПО настолько отличаются по своему оформлению от других услуг, что Вам нужны ответы и советы именно от ИП-программеров?
    И кстати - полтора года назад на этом сайте была масса материала для начинающих ИП-программеров. Неужели там Вы не смогли найти ничего для Вас подходящего?

Модератор
    Во всяком случае, будет надежда избавиться в ответах от вольных трактовок законов и определений.
    Пардон, а кто-то должен давать не вольные трактовки? И кто будет определять, вольные они или нет?

Кустарь с мотором
    Цитата Сообщение от СмартИС Посмотреть сообщение
    А как же быть в случае продаж "чужого" софта?
    Не знаю, я чужим софтом не торгую
    И если не жалко, поделитесь информацией: каким образом Вы осуществляете продажи
    Как все - через регистраторов

Regsoft.com, swreg.org, regnow.com, softkey.ru ...

(как выглядит процесс и какими документами обмениваетесь с заказчиком)?
    Так, как описано в эпохальных топиках "Судьба программиста", "Судьба программиста -2" А также на swrus.com

Заказчиков у меня почти нет, я тиражным продуктом торгую

Уважаемые форумчане, большая просьба: давайте прекратим обсуждение в этой ветке вопроса "нужен новый FAQ или не нужен" (во всяком случае пока) - не это было основной темой...

Мной был озвучен ряд вопросов - помогите пожалуйста найти ответы.
    В итоге я постараюсь собрать и разместить здесь что-то похожее на FAQ.
    Вот какая ситуация по этим вопросам сейчас (некое подобие промежуточного итога):

Рассматривается ситуция "ИП, УСН 6%".

1. Регистрация:

1.1. Какие ВЭДы необходимо указать для:
    - а. Продажи своих разработок юр.лицам?
    - б. Продажи своих разработок физ.лицам?
    - в. Продажи "чужих" разработок юр.лицам?
    - г. Продажи "чужих" разработок физ.лицам?

72.20 - Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области
    72.40 - Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов
    72.30 - Обработка данных
    72.60 - Прочая деят.,связанная с использованием вычислит.техники и информац.технолог.

Сайтов, где для кодов указывается какая деятельность под них подходит, много. Например, okved.info

Я так понимаю, что этих ВЭДов вполне достаточно для разработки программ/БД на заказ и оказания консультационных услуг.
    1.1.1. Для осуществления именно "торговли" уже созданным ПО не требуется указания дополнительных ВЭДов?

Розничная торговля попадает под ЕНВД (не УСНО).
    Торговля, осуществляемая через "телемагазины и компьютерные сети", по закону под ЕНВД не попадает.
    1.1.2. Значит ли это, что можно продавать ПО физ.лицам через интернет-магазин, оставаясь при этом на УСНО?

1.2. Имеет ли ИП право заниматься ВЭДами, которые у него не указаны?

Несколько раз попадалась в обсуждениях информация, что может, т.к. санкций за такие действия не предусмотрено, и проблемы могут возникнуть только при необходимости получения лицензии (могут ее не дать, если нет соответствующего кода).
    Так ли это на самом деле?

1.3. Если у ИП указаны в списке видов деятельности несколько таких, которые под УСНО не подходят, какие могут быть последствия от этого?

Не попадать под УСНО будут те виды деятельности, которые попадают под ЕНВД.
    Может возникнуть ЕНВД по конкретному виду деятельности. Но не от того, что вы ОКВЭД зарегистрируете, а от того, что будете такой деятельностью заниматься.

2. Отчетность:

2.1. Отчетность в налоговую надо сдавать по каждому ВЭДу отдельно?

По УСН сдается одна декларация.
    Указывается основной вид деятельности?

2.3. Как сдается отчетность в случае, когда часть указанных ВЭДов проходит по УСН, а часть по ЕНВД? В частности, в ситуации, когда деятельность по ВЭДам, попадающими под ЕНВД, не ведется.

3. Оформление продаж:

3.1. Офомлением каких документов между ИП и заказчиком/покупателем можно/нужно сопровождать деятельность из пунктов 1.1.а - 1.1.г? Может кто-нибудь поделиться примерами?

Можно вести деятельность через регистраторов (Regsoft.com, swreg.org, regnow.com), но это для тех кто продает программы за границу. Для России можно, например, через SoftKey.ru. НО! В этом случае придется платить регистратору - не знаю как у "забугорных" регистраторов, но у SoftKey комиссия для юр.лиц и ИП больше 30%, а для физ.лиц больше 50%. Многовато...
    Я думаю, что для работы с российскими заказчиками/покупателями вполне можно было бы обойтись и без посредников - весь вопрос в том, как это грамотно оформляется...

Так ли это на самом деле?

1.3. Если у ИП указаны в списке видов деятельности несколько таких, которые под УСНО не подходят, какие могут быть последствия от этого?
    Законные - никаких. Коды - это не только то, чем Вы занимаетесь, а еще и предположение о том, чем Вы планируете заниматься.

1.1.2. Значит ли это, что можно продавать ПО физ.лицам через интернет-магазин, оставаясь при этом на УСНО?
    (если ПО можно продавать через инет-магазин, этого я не знаю)

Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2007*г.*N*612
    "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом"

Не попадать под УСНО будут те виды деятельности, которые попадают под ЕНВД.
    Может возникнуть ЕНВД по конкретному виду деятельности. Но не от того, что вы ОКВЭД зарегистрируете, а от того, что будете такой деятельностью заниматься.
    Да.

2.1. Отчетность в налоговую надо сдавать по каждому ВЭДу отдельно?

По УСН сдается одна декларация.
    Указывается основной вид деятельности?
    По деятельности, подпадающей под ЕНВД, стается декларация по ЕНВД.
    По деятельности, не подпадающей под ЕНВД, сдается декларация по УСН. Указываете код ОКВЭД деятельности, не подпадающей под ЕНВД.

2.3. Как сдается отчетность в случае, когда часть указанных ВЭДов проходит по УСН, а часть по ЕНВД? В частности, в ситуации, когда деятельность по ВЭДам, попадающими под ЕНВД, не ведется.
    Да не забивайте Вы себе голову этими кодами.
    Упрощенку сдаете в любом случае (даже нулевую), ЕНВД - только при наличии ЕНВД-деятельности.

СмартИС, если у Вас будет УСН-6%, то в доход придется ставить весь доход (не уменьшая его на всякие комиссии и удержания посредников), то есть не фактически полученную сумму, а сумму, которую заплатил покупатель.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)