Показано с 1 по 18 из 18
  1. Аноним
    Гость

чем подтвердить отсутствие нерезидента?

ГСК на УСНО расходы. Сотрудник украинец принят 1 февраля 2008г. За период отсутствовал 2 недели (был на Украине). Билетов не сохранил. Есть дата въезда в Россию, но сколько он пробыл вне России можно узнать только по его словам. Пересчитывать ли НДФЛ как резиденту? И если бухгалтер этого не сделает, что грозит? Если что у нас работа сутки через трое.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Вот от даты въезда и отсчитывайте 183 дня.

3. Клерк
    А у него нет загран паспорта? Там обычно ставят отметки о пересечении границы. У нас молдованка, у нее в паспорте отметки по ним мы и считали.

4. Клерк
    Паспорт у него украинский. Пометок в нем нет. А если считать от даты въезда, то получается, что 183 дня он не пробыл, т.е. нерезидент и, судя по всему, им не будет. Домой то он будет ездить каждые несколько месяцев. Аноним это я.

5. Будохлоп Аватар для Cobra777
    Аноним, а где документальное подтверждение, что он выезжал за границу? Чем Вы это подтвердить можете? Только по словам?

6. Клерк
    Есть миграционная карточка (боюсь соврать, сейчас нет документов перед глазами) с датой въезда, но сколько его не было точно не известно. Он говорит две недели, билеты не сохранил, да и являются билеты подтверждением?

7. Модератор
    sinebab, а какая разница, сколько его не было? Для Вас дата въезда сейчас нужна.

8. Клерк
    Не поняла. Работает с 01 февраля, если считать по дням, то где-то в августе нужно пересчитывать НДФЛ с 30 на 13%.А как пересчитывать, если я не знаю сколько дней он отсутствовал?

9. Модератор
    Нет, это я не поняла. Какая Вам разница сколько дней его не было, если Вам нужна только дата его последнего въезда?
    Вы как определяете, резидент или нерезидент?

10. Клерк
    У Вас есть копия его первой миграционки от февраля? От нее считаете до момента его окончания работы. Потом считаете с даты новой миграционки до текущего момента. Доказательством его присутствия в России может быть и ваш табель. Если у него других документов нет, то рекомендую считать так. Я где-то про это читала. Может у него есть что-то доказывающее его присутствие вроде квитанций (именных) на оплату жилья, справки из больницы или еще что-либо, все пусть тащит Вам.

11. Модератор
    olija, а зачем это все? Ведь уже написано
    А если считать от даты въезда, то получается, что 183 дня он не пробыл, т.е. нерезидент и, судя по всему, им не будет. Домой то он будет ездить каждые несколько месяцев
    С даты въезда не прошло 183 дня. Это уже известно на 100%, чего еще надо?

12. Клерк
    Наверное я туплю. Если я правильно поняла, то нерезидент имеет право выезжать за границу и нужно считать дни его присутствия в России. В данном случае он не увольнялся, а ездил на пару недель. В табеле это не отражено, отпуск не оформлялся. Т.е. формально я могу и не знать, что он выезжал, если не считать новую миграционку. Сформулирую вопрос иначе: согласно последней миграционке он нерезидент и пересчитывать налог мне не надо?

13. Модератор
    Ну давайте почитаем, что написано про резидентство в НК
    Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

14. Клерк Аватар для Чиж
    В чем проблема-то, никак не пойму.
    С 01.02.08 по настоящий момент прошло 230 дней. Даже если вычесть те две недели, которые якобы сотр провел вне РФ, все равно по-любому получается больше 183 дней.

sinebab, резидент он, резидент. Еще в августе нужно было налог ему пересчитать.

15. Клерк
    Спасибо всем. Вздохнула свободнее.

16. Клерк
    Вздохнула свободнее.
    а вот здесь не расслабляйтесь.Налоговая не хочет засчитывать уплаченный Вами НДФЛ по ставке 30% до момента проверки! У Вас получится переплата по КБК 30% и недоплата по КБК 13%. Мы написали письмо о зачете, нам ответили запишитесь на выездную проверку, проверим, зачтем. Мы молчим ( не садомазохисты же мы на проверки напрашиваться) т.к. штрафа не будет- уплата по одному налогу НДФЛ а как там будет дальше не знаю. Но сотруднику все засчитали по его заявлению- "прошу переплату образовавшуюся в результате .... ". Удачи.

17. Будохлоп Аватар для Cobra777
    olija, а нам сказали пишите письмо и зачитывайте без всяких проверок.

18. Клерк
    olija, а нам сказали пишите письмо и зачитывайте без всяких проверок
    нам бы Вашу налоговую. А я их письмо храню до выездной. ПЕрл!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)