Если человек пишет заявление о предоставлении 4-х дней в счет отпуска, что в табеле ставить "О" или "А"?
Если человек пишет заявление о предоставлении 4-х дней в счет отпуска, что в табеле ставить "О" или "А"?
Оксана
нет такого понятия. Отпуск 4 дня. Расчитываете, выплачиваете отпускные за 3 дня до.4-х дней в счет отпуска
Я - блондинка, мне можно.
Такие заявления можно учитывать только неофициально. Кадровику придется в Т-2 например карандашом писать, что сотрудник отгулял 4 дня. В табеле ставить рабочий день, оплачивать как отработанный день. А когда он пойдет в отпуск, например на 28 к.д, отпускные расчитывать как 28, а на работу он выйдет на 4 дня раньше. И эти 4 дня работать бесплатно, т.к. в табеле отпуск 28 к.д. Раньше у нас в организации так делали. Но при увеличении численности сотрудников пришлось отказаться от этого, т.к. это лишняя работа. И потом сотрудники забывают об этом, но чаще всего вообще не понимают, почему они должны гулять меньше.
Можно и официально все проводить. Тогда нужно приказ на отпуск, расчитать отпускные, выдать за 3 дня до отпуска. Притом эти дни должны быть отражены в графике Т7, либо сотр. пишет заявление о переносе дней отпуска на дату вне графика и оформить это прикащом о переносе отпуска. Суеты многовато. Мои любят брать по 1 дню несколько раз в год. Поэтому я делаю так:Такие заявления можно учитывать только неофициально
А что мешает сотруднику написать заявление не В СЧЕТ отпуска а просто на 4 дня отпуска и ставьте ему О Но не забывайте что одна из частей отпуска должна быть не менее 14 дней
Ситуации бывают разные. Допустим в среду вечером что-то случилось и мне срочно надо в четверг где-то быть. На работу не вышла. Конечно я позвоню утром и сообщу. Но... За свой счет брать неохота. А как отпуск должны оплатить заранее. Мне проще взять в счет отпуска. У нас отпуск летом 14 дней и зимой 14. Летом я могу отдохнуть, куда-нибудь съездить. А зимой спокойно "закрыть" свой невыходы "в счет отпуска". Очень жаль, что сейчас у нас запретили брать дни в счет отпуска, только отпуск без сохранения з/п.
Дело в том, что сотрудник увольняется и я ему считаю КНО. Переписывать он ничего не будет, поэтому придется просто как будто задержать выплату отпускных за 4 дня...
Оксана
Ксюня Рад, как я Вас понимаю. У меня увольняется сотрудница, которая в свое время по деньку выбрала весь отпуск. Я как раз собиралась ей его в октябре оформить. А она в сентябре увольняется. Вот думаю-ее в отпуск с 01.9. отправить (отпускные уже с задержкой будут) и 28.09 уволить или без содержания с 01.09. по 28.09 . По-любому с нее заявление нужно. Вот не напишет заявление-будет нам урок.![]()
У меня, конечно, не так заморочено, но жаль, что такого понятия "дни в счет отпуска" нет. Значит, будем писать либо заявление на отпуск за свой счет, либо просто невыходы по согласованию с администрацией (где-то мне попадалось такое, надо почитать).
Это как? По-моему, это и есть отпуск за свой счет.просто невыходы по согласованию с администрацией
бух2007, может быть, не смотрела еще. Если это так, то все вернулось, откуда и началось.![]()
Мелкий бух, варианты есть
1)Отпуск за свой счет
2) Каждый раз приказ на отпуск, выплата за 3 дня, отражение этого в графике Т7 или приказ на перенос вне графика
3) Заявление не проводить, складывать в папочку. В табеле-раб. дни. Когда отпуск оф. будет оформлен сотрудник выйдет раньше на эти дни. Будет работать, а в табеле-ОТ.
ИМХО, 1 вариант-наиболее приемлем.
Бух2007, к моей ситуации не подходит ни один из вариантов.![]()
ой я не понимаю в чем проблема)))) взял отпуск на три дня за счет основного , ну и оформляйте эти три дня отпуска , начислите отпускные в текущем месяце, при выходе на работу потребуйте заявление ,где оговаривается отнесение этих 3 дней к основному отпуску и все дела)))))
Мудрость приходит с возрастом, иногда возраст приходит один
Вот это не понялапри выходе на работу потребуйте заявление ,где оговаривается отнесение этих 3 дней к основному отпуску
Ого... Почему только неофициально?
Уже не одни раз обсуждалась "чреватость" проставления рабочих дней человеку, который в это время на работе не находится - например. если получит травму, и эта травма получается в рабочее время... Если человек заболеет в период ежегодного отпуска, опять же....
В чём проблема делать отпуск на 4 дня?
Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/
Сотрудник болеет без больничного и без предупреждения о том, сколько болеть собирается: позвонила, сказала, что сегодня болею, на след. день не позвонила вообще, еще на след. день звоню ей, а мне обиды высказываются: неужели непонятно по голосу (!!!), что она за день не вылечится! Я не врач, я и при личном общении диагнозы ставить не возьмусь, а уж по тел. тем более. Прогул ставить не хочу - лучше сразу увольнять, чем змею на груди пригреть, а вот днями отпуска пусть бы и воспользовалась. И ей нормально и мне не так напряжно. Вечно мне этими днями отпуска в нос тычут, отгуляют летом 14 дней, а оставшимися машут при каждом удобном и неудобном случае. А так - болей, нет проблем, в счет отпуска. Переработок у нас нет в принципе, в 18.00 по свистку все уматывают. Я считаю, что было бы справедливо. Или неси больничный.В чём проблема делать отпуск на 4 дня?
Мелкий бух, это порочная практика.
Во-первых, при таком оформлении задним числом - будут нарушения по срокам выплаты отпускных. Тем более, когда заранее неизвестно, сколько дней сотрудник будет отсутствовать - как в этом примере с болезнью.
За нарушения сроков кто будет отвечать? Штрафы платить? Фирма готова и % выплатить?
Плюс катавасия с документами и бесконечный расчет среднедневного.
Тыкать должны вы им. Кроме прогулов есть варианты. Прогул - это отсутствие по неуважительной причине.
Так что либо объяснительная с оными причинами с визой директора, либо б/л.
Если есть возможность отпускать людей летом на 14 дней - значит, в течение оставшихся 9 мес. все спокойно могут отгулять оставшиеся 14 дней. С надлежащим оформлением - график, все дела. А не когда захотят и на сколько захотят.
Один раз получат за месяц меньше оклада (болезнь без б/л) - в следующий раз принесут б/л.
Понятно, что если это обычный отпуск - так мне же он дороже и обойдется.это порочная практика.
А идея с графиком отпусков мне понравилась. Мы обычно выгадываем-подстраиваемся, чтобы летом сходить всем на 14 дней с учетом отпусков всех домашних, поэтому обычно все меняется по ходу лета и до "зимней" части отпуска дело не доходит. Угу. Ладно, лето - это святое, а вот вторые 14 дней... И пускай попробуют отказаться! Вот что значит взгляд со стороны. Теоретически знала все про график, но чтобы применить - в голову даже не пришло. Спасибо!
Последний раз редактировалось Мелкий бух; 19.09.2008 в 19:29.
Теоретически знала все про график, но чтобы применить - в голову даже не пришлоПришло бы сразу, если бы трудинспекция нагрянула. У нас тоже раньше графика не было. Сейчас есть. Но т.к. НИКТО его не соблюдает, придется мне его в конце года задним числом переделать. А почему у Вас сотрудники б/л не берут, когда болеют? Я бы не захотела тратить свои "отпускные" дни на время болезни.
Вот-вот. У меня 40 сотрудников и каждый из них хоть по 1 разу в месяц отпрашивается. И если все это оформлять, считать, выдавать за 3 дня, то на остальную работу времени уже не останетсякатавасия с документами и бесконечный расчет среднедневного.![]()
да тут, похоже, некоторые проблемы с постановкой... этого... как его... себя
Мелкий бух, надо менять ситуацию. Требовать с сотрудников. А пока что, похоже, только они от Вас требуют...
Прямо сейчас и начните. Без б/л - в табеле НН. Повозмущаются, и успокоятся. Огласите сумму штрафов за нарушение ТрК. Скажите, что Вы эти штрафы платить не желаете, тем более что ничего по факту не нарушали и поинтересуйтесь, готовы ли они их уплатить.
Если да - то Вы все оформите как отпуск задним числом (да, и приказ тоже) - сразу, как только они принесут наличными "депозит" на штрафы.
При жалобе диру - скажите, что конечно согласны все оформить! Но опять же - если он готов к тому, что за это дело придется.... и т.д.
Ага, я знаю, что я - Леопольд.некоторые проблемы с постановкой... этого... как его... себяКаждый раз думаю: ну все, в следующий раз я вам покажу!!!
А потом подумаю: все мы люди, чего уж ситуацию обострять. Все напряги в коллективе мешают четкой и слаженной работе - это самое главная причина. А график заведем обязательно.
![]()
Я когда-то читала в Трудовом кодексе, что работник имеет право 3 дня в календарном году отсутствовать без оправдательных документов (по согласованию с работодателем, конечно, и дни эти не оплачиваются).
Сейчас такого в ТК найти не могу. А была уверена, что есть такое.
Люди добрые, помогите, это у меня глюк такой?
глюк, глюк. Не было этого в Трудовом кодексе. Было в другом документе, ныне недействующем. То ли в КЗоТе, то ли в каком-то там....про здоровье и медицину. По состоянию здоровья 3 дня без б/л можно было.Люди добрые, помогите, это у меня глюк такой?
Спасибо, Шмымзик.
А не подскажете чем чревато оплата отпускных за 1 день до отпуска? И отсутствие графика отпусков? Я и не думала, что это так страшно....
У нас на предприятии постоянно берут дни в счет отпуска... Их обязательно выдавать по расходному? А то бывает мы начислим, а выдаем вместе с зарплатой... Правда, как там ОК это все учитывает не знаю...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)