Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

НДС можно взять в расходы?

Нашей фирме оказывает услуги иностранная орг-я, не состоящая на налоговом учете в РФ (Швейцария). C суммы договора в день перечисления денег мы должны перечислить НДС (за счет собственных средств) как налоговый агент. Подскажите, пож-та, этот НДС можно взять в расходы для прибыли? Где об этом можно почитать?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Согласно Письму МинФина РФ N 03-07-08/13 от 07.02.2007 эти суммы подлежат вычету по п. 3 ст. 171
    Т.е. в расчет налога на прибыль не должны попадать
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

3. Клерк
    В Консультанте кое-что есть (в Практическом пособии по НДС) :

Суммы налога, которые вы удержали из доходов иностранца и уплатили в бюджет, вы можете принять к вычету (п. 3 ст. 171 НК РФ).

Право на вычет у вас сохраняется и в тех случаях, когда в контракте с иностранным лицом сумма налога не предусмотрена и вы ее уплачиваете самостоятельно за счет собственных средств. Уплаченный налог признается удержанным у иностранца и может быть принят к вычету в общем порядке. Такие разъяснения содержатся в Письмах Минфина России от 28.02.2008 N 03-07-08/47, 21.03.2007 N 03-07-08/50, от 12.07.2007 N 03-07-08/191.

В Письме от 28.02.2008 N 03-07-08/47 Минфин России, кроме того, указал порядок оформления документов в таких ситуациях. Так, при перечислении денежных средств иностранным лицам вы выписываете счета-фактуры с пометкой "за иностранное лицо", в строке 6 "Покупатель" указываете наименование своей организации и регистрируете счета-фактуры в книге продаж и книге покупок. А вот ФАС Московского округа указал, что счет-фактура в такой ситуации не нужен, поскольку налоговым законодательством не предусмотрено его представление налоговым агентом для принятия к вычету НДС (Постановление от 18.03.2008 N КА-А40/1664-08). Однако во избежание судебных разбирательств с налоговыми органами советуем вам все-таки счета-фактуры составлять.

4. Клерк
    Спасибо всем огромное! Я здесь дала неполную информацию, т.к. мне в голову не пришло что это важно (у меня подобное происходит в первый раз). У меня услуги по обучению нашего персонала за рубежом. Вот что я нарыла:

Согласно подпункту 3 пункта 1.1. статьи 148 НК в целях 21 главы НК местом реализации работ (услуг) не признается территория Российской Федерации, если услуги фактически оказываются за пределами территории Российской Федерации в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта.
    Таким образом, объекта налогообложения в данном случае не возникает. Следовательно, обязанности по исчислению и уплате НДС в бюджет не возникает.

В расходы для прибыли включить не получится, т.к. обучаются сотрудники на фирме, а не в образовательном учреждении, имеющем соответствующий статус.

Вот! Может, кому пригодится

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)