Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Пошив штор для ЮЛ-УСНО или ЕНВД?

Здравствуйте, помогите, наконец, разобраться-ИП торгует тканями в розницу (ЕНВД), также сам шьет из этих тканей шторы для ФЛ (ЕНВД по бытовым услугам).
    ИП находится на УСНО 6%.
    Если ИП продаст ткань ЮЛ-это уже будет УСНО? Или, если дать только товарный чек, то можно остаться на ЕНВД?
    Прочитала все, что нашла по поиску-теперь в голове каша. Раньше думала, что продажа ЮЛ не может быть розницей, т.к. нет у ЮЛ "личного использования, не связанного с предпринимательской деят-ю", теперь же не могу уяснить-если ЮЛ заказывает пошив штор в свой офис-что это будет у ИП ЕНВД или УСНО? А если заказывает д/сад? У него вроде бы нет коммерческой деят-сти?
    И какие документы надо дать ЮЛ, что бы избежать УСНО? Если выдать товарный чек, то там ведь должно быть указано наименование организациии? И если ИП напишет Кому "ООО "Х", то будет ли это автоматитчески подпадать под УСНО?
    Или не "дразнить гусей" и все, что продано/пошито по заказам от ЮЛ проводить по УСНО, а от ЮЛ-по ЕНВД? Но хотелось бы избежать ненужных расходов, а по сути двойного налогообложения.
    Подскажите, как быть.
    Поделиться с друзьями
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Модератор
    если ЮЛ заказывает пошив штор в свой офис-что это будет у ИП ЕНВД или УСНО?
    УСН. Откуда ЕНВД? ЮЛ нельзя оказать бытовые услуги, у него быта нет. И детсад это или нет никакой роли не играет. И коммерческая деятельность тоже. Бытовые услуги можно оказывать только населению, коим ЮЛ не является

Клерк
    Так, с бытовыми услугами понятно-УСНО.
    А вот розничная торговля-пришел покупатель, купил 5 м ткани портьерной и просит в товарном чеке написать ООО "Ромашка"-это будет УСНО? А если ему в т/ч не писать наименование (на нем-покупателе-ведь не написано) или написать фамилию то можно ЕНВД применить?
    Меня это волнует еще по одной причине-есть у меня ИП на УСНО 15%-прозводство, так он покупает в розничных магазинах материал и в товарных чеках не написано кому или стоит только фамилия (а не ИП Иванов и.и.)-мы включаем эти материалы в расход, а ведь это предпринимательская д-ть! Или мы должны включать только те материалы, по т/ч которых идет ИП Иванов?
    И еще вопрос-ИП на УСНО (другой уже) торгует в розницу (ЕНВД) сложными игрушками (авиа-, автомодели и всякое такое), и вот одной школе он продает аэрограф с компрессором (на 6700 р.). Аэрограф будет использоваться в школьном кружке для разрисовки чего-нибудь. Понятно, что предпринимательской д-тью здесь не пахнет, НО! ИП по их требованию выписал с-ф (кроме счета и накладной).
    Можно считать это розничной торговлей? Или с такими документами независимо от цели использования для ИП это будет УСНО?

Модератор
    и просит в товарном чеке написать ООО "Ромашка"-это будет УСНО
    Хм, в товарных чеках никакие Ромашки не пишутся, там даже граф таких нет
    Если он представляет организацию, то пусть с доверенностью приходит. И ИП ему выпишет как положено документы на организацию.
    мы включаем эти материалы в расход, а ведь это предпринимательская д-ть!
    Ну и что? Не запрещено.И вообще, где Вы в товарных чеках фамилии покупателя видели??? Кто и зачем их Вам пишет? А ИП Иванов и просто физлицо Иванов - это одно лицо. И имущество у него одно.
    Fraxine, а вообще, тема ведь раз сто обсуждалась про эту розницу/не розницу

Клерк
    а вообще, тема ведь раз сто обсуждалась про эту розницу/не розницу
    вот-вот, я это сто раз почитала-теперь ясная картина мира в свете НК разрушилась и я запуталась совсем
    мы включаем эти материалы в расход, а ведь это предпринимательская д-ть!

Ну и что? Не запрещено
    так и я о чем-ИП на ЕНВД спокойно продает в розницу товар, используемый в дальнейшем для предпринимательских целей. Причем тот, кто этот товар продает-на ЕНВД!!! А должен-то, по идее (и НК) на УСНО/ОСНО.
    в товарных чеках никакие Ромашки не пишутся, там даже граф таких нет
    у нас, видимо, т/ч неправильные
    на всех (а я много их видела) была графа-Кому.... Чаще всего она незаполнена, но иногда пишут или фамилию или даже ИП...
    Вот, допустим, с детсадом понятно-купили 5 м ткани-явно не для предпр. нужд-можно и на рознице оставить (ЕНВД), а если это ООО, но, кроме т/ч им других документов не надо, но в т/ч хотят видеть наименование ООО-значит от УСНО не отвертеться?
    И ИП ему выпишет как положено документы на организацию.
    т.е. накладную, где будет фигурировать название ООО?
    С одной стороны-все было ясно, как светлый день, с другой-как увидела на форуме мнения, что покупка канц. товаров (самый распространенный пример) ЮЛ может расцениваться как розница, да еще письма эти ничего теперь не понимаю
    Кому верить, где истина???

Модератор
    А должен-то, по идее (и НК) на УСНО/ОСНО.
    А он откуда узнает, что товар используется в предпринимательских целях? К нему приходит физик, товар ему продается. Мало ли куда физик этот товар денет.
    ЮЛ может расцениваться как розница,
    Может. Только налоговой надо будет доказать, что продавец знал о том, что товары для предпринимательской цели. Сам факт выписки товарного чека - это никакие не доказательство. Я вот может люблю товарные чеки собирать, хобби у меня такое

Дилетант
    где истина???
    В суде. Который тоже устанавливает ее для каждого конкретного случая, а не раз и навсегда.

Клерк
    Ну а как же с садиками/школами-можно проданный им товар с учетом выписанных с-ф и накладной принять как розницу или все же чревато? Уж вроде бы эти структуры не осуществляют коммерческой деятельности.

Дилетант
    а как же с садиками/школами-можно проданный им товар с учетом выписанных с-ф и накладной принять как розницу или все же чревато?
    Минфин считает, что накладная и с/ф - признаки поставки. А дальше - #7.

Клерк
    Ну и ладно, зря что ли переходили на УСНО.
    Cooler, Над.К, спасибо, что не бросили и не послали в поиск.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)