Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 118
    Модератор
    Аноним, а чего там дочитывать, не подскажете, а то как-то читаем-читаем несколько лет уже, никак видать дочитать не можем
    Аргументов-то ноль. И кто это вырывает из контекста фразы еще надо посмотреть.
    Вот расскажите нам, какое личное использование может быть у коммерческой организации?

человек Аватар для LegO NSK
    Статья 506. Договор поставки
    По договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Кулер забыл про "домашнее использование" !!!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Аноним, а чего там дочитывать, не подскажете, а то как-то читаем-читаем несколько лет уже, никак видать дочитать не можем
    Аргументов-то ноль. И кто это вырывает из контекста фразы еще надо посмотреть.
    Вот расскажите нам, какое личное использование может быть у коммерческой организации?
    Из п. 5 Постановления Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.10.1997 г. N 18
    " под целями, не связанными с личным использованием, нужно понимать, в том числе, приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонта и т.д.).
    Однако, в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже."
    Эту позицию ВАС поддерживает и Минфин России.

Модератор
    Аноним, а вот теперь объясните нам, кто такой этот продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу? Критерии вот этой деятельности - одна продажа в день, десять, сто в месяц?
    Кто он вообще такой, этот продавец, и в каком таком законе дано его понятие?

приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонта и т.д.) = поставка

Насчет поддержки Минфином ВАСи - так мы тоже поддерживаем. Всецело. Обеими руками. Пример про водку я уже приводил.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонта и т.д.) = поставка

Насчет поддержки Минфином ВАСи - так мы тоже поддерживаем. Всецело. Обеими руками. Пример про водку я уже приводил.
    Что я не пойму. Суды основываются на это постановлении, инфин тоже. Мы тоже.
    Но не верим?

Аноним
    Гость
    Аноним, а вот теперь объясните нам, кто такой этот продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу? Критерии вот этой деятельности - одна продажа в день, десять, сто в месяц?
    Кто он вообще такой, этот продавец, и в каком таком законе дано его понятие?
    Критериев достаточно много. Они из НК и ГК.
    Но, окнчательно примерно так. Т.к. законодательство не обязывает контролировать дальнейшее использование товара, то определяющим признаком явл-ся цель с которой продавец его реализует. Товар должен быть предназначен для конечного использования -домашнего и т.д.. Не последнюю роль играет оформление докеументов.
    На мой вкус это маразм. Когда платить или не платить зависит от того какими документами оформлена сделка.

Слово "лошадь" можно прочитать как "лошадь", а можно как "ьдашол"... Смотря как читать.

П.С. Суд любой инстанции тоже может прочитать ""ьдашол". Многие судьи у нас считают себя независимыми от всего, в т.ч. от правил русского языка

Модератор
    Критериев достаточно много. Они из НК и ГК.
    Не уходите в сторону. Вы уже который раз приводите цитату из Постановления ВАСи про некоекого розничного продавца. Который чем-то отличается от других продавцов. Ну так вот дайте нам критерии, по которому этот розничный продавец должен быть выделен, и что б к нему была применима вот эта Ваша цитата.

Аноним
    Гость
    Не уходите в сторону. Вы уже который раз приводите цитату из Постановления ВАСи про некоекого розничного продавца. Который чем-то отличается от других продавцов. Ну так вот дайте нам критерии, по которому этот розничный продавец должен быть выделен, и что б к нему была применима вот эта Ваша цитата.
    Дам эти критерии, но позже. Спать хочу. всем спокойной ночи.

Клерк
    Суд любой инстанции тоже может прочитать ""ьдашол"
    т.е. получается, что если ты мелкий ИП, то продав товар какому-либо ЮЛ (это ЮЛ попросило документ, где фигурирует его название и понятно, что это не ФЛ), то ты обязан отчитаться по ОСНО. А если ты имеешь связи и "грамотного" адвоката, то можешь заниматься оптовой торговлей, а отчитываться по ЕНВД и суд встанет на твою сторону
    Грустно становится.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Клерк
    Вот, кстати, почему при цитировании ст. 492 никто не доходит до конца "...домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью" Неоднократно видела на форуме заявления, что у организаций вся д-ть предпринимательская, т.к. это прописано у них в уставе.
    Так почему же налоговая проигрывает подобные суды, когда вот он аргумент-на поверхности: продал ЮЛ (выдал документ с указанием, что покупатель ЮЛ)=> опт, т.к. см. выше=>отчитывайся по ОСНО/УСНО. Не знал-незнание ни от чего не освобождает.
    Неужели в налоговой работают такие безграмотные юристы? Или судьи нынче совсем недороги? А государство словно специально не закрывает эту кормушку и не уберет данную проблему.

если ты имеешь связи и "грамотного" адвоката
    и суд встанет на твою сторону
    Деньги творят с людьми чудеса (с)

В споре с ИФНС всё будет зависеть не только от вышеуказанных факторов, а то, насколько грамотно инспекция будет приводить свои доводы.

Неоднократно видела на форуме заявления, что у организаций вся д-ть предпринимательская, т.к. это прописано у них в уставе.
    У коммерческих организаций!

Статья 50. Коммерческие и некоммерческие организации
    1. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
    2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
    3. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.
    Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Неужели в налоговой работают такие безграмотные юристы?
    Не без этого

Так почему же налоговая проигрывает подобные суды, когда вот он аргумент-на поверхности: продал ЮЛ (выдал документ с указанием, что покупатель ЮЛ)=> опт
    Потому что не аргументируют, почему считают это поставкой, а просто пишут - получил деньги от юрлица по расчетному счету, что не является розничной торговлей.

Клерк
    У коммерческих организаций!
    т.е. какое-нибудь ООО/ОАО вполне может быть некоммерческой организацией? Я-то думала их по названию можно определить (хотя бы заподозрить). Век живи-век учись
    Потому что не аргументируют
    Боже мой, и эти люди представляют интересы государства! Видимо все грамотные юристы заняты частной практикой и отсуживают у государства немалые денежные средства.
    Тогда есть надежда, что и мой ИП докажет, что в 2005 у него была розничная торговля, несмотря на: 1. Поступление денег по безналу от ЮЛ-явных коммерчиских организаций; 2. Наличие счетов-фактур, накладных и счетов; 3. Написание в этих документах не продажа/реализация, а изготовление.

т.е. какое-нибудь ООО/ОАО вполне может быть некоммерческой организацией?
    НЕТ. Я же процитировал Вам ст.50 ГК РФ.

Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ
    "Об обществах с ограниченной ответственностью"

Статья 2. Основные положения об обществах с ограниченной ответственностью
    1. Обществом с ограниченной ответственностью (далее - общество) признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество,

Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ
    "Об акционерных обществах"

Статья 2. Основные положения об акционерных обществах
    1. Акционерным обществом (далее - общество) признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.
    Последний раз редактировалось LegO NSK; 18.09.2008 в 09:46.

Fraxine, в 2005 году для целей ЕНВД использовалось собственное понятие "розничная торговля" - это продажа товара (кроме собственного производства) хоть кому хоть для чего, но за наличный расчет.

Клерк
    хоть кому хоть для чего, но за наличный расчет.
    да знаю я это!!! НО! совершенно не удивлюсь уже, если налоговая проиграет суд. И про то, что производство мет. забора из покупного материала как-то странно считать розничной торговлей, тем более при оплате по безналу-тоже знаю. Но помнится, кто-то говорил про барашков-вот видимо их наличие и позволит сделать это розницей на ЕНВД.

НЕТ. Я же процитировал Вам ст.50 ГК РФ.
    ну слава Богу! Тогда все проще-"пришло" ООО и хочет что-то купить и получить документы-ну хотя бы накладную. В документе указывается покупатель-ООО "...". Раз это ООО-значит это коммерческая организация, соответственно-ОСНО.
    А вот если будет какая-нибудь станная аббревиатура-тогда можно и задуматься-коммерческая/некоммерческая. Мне такие пока не встречались (и хорошо).
    А если ситуация обратная-ИП занимается оптовой торговлей с коммер. организациями и вдруг некий благотворительный фонд или религиозная организация (допустим так и в названии-т.е. сразу видно) хочет купить что-нибудь. Как быть в таком случае? И не встанет ли налоговая в позицию-раз это некоммерч. объединение, то у ИП возникла ЕНВД? Или просто не обратят внимания, главное чтобы не ФЛ?

совершенно не удивлюсь уже, если налоговая проиграет суд.
    ФАСы некоторых округов игнорируют различие между понятиями "розничная торговля" в НК и ГК в 2005 году. По глупости или по иным причинам - остается только гадать. Наш ФАС ЗСО в последнее время выработал единую позицию по 2005 году: нал значит розница.

А вот если будет какая-нибудь станная аббревиатура-тогда можно и задуматься-коммерческая/некоммерческая.
    Перечень коммерческих организаций есть в ГК РФ. Это ООО, ЗАО, ОАО, ПК, ГУП, МУП и некоторые редкие виды товариществ (царствие им небесное).

Кстати, я так понимаю, что может быть поставка и некоммерческой организации.

Статья 506. Договор поставки
    По договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ
    от 22 октября 1997 г. N 18
    5. При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).
    Последний раз редактировалось LegO NSK; 18.09.2008 в 10:30.

Дилетант
    А над свидетельством подумаю.
    Думай-думайте, мыслитель Вы наш.

Только вот в чем беда - не обязаны Вы его выдавать. Как и любую другую бамажку "об оплате" при получении денег на р/с. Так что это филькина грамота получается и место ей - на гвоздике в клозете.

Не, я, конечно, понимаю, что очень хочется этой цидулкой подтянуть безнальную торговлю под розницу - шоб был момент заключения договора розничной купли-продажи соблюден.

Вот только знание Ваше и НК, и ГК оставляют желать много лучшего: при оплате безналом этой бумажкой можно разве что... ну, понятно. Потому что договор считается заключенным в момент перечисления покупателем денег: выставленный Вами счет - оферта, его оплата - акцепт. После чего выписывать еще какие-то бумажки для "заключения" уже заключенного договора - только целлюлозу переводить.
    Кстати, я так понимаю, что может быть поставка и некоммерческой организации.
    Ага, "иное использование" прописано и в договоре розничной купли-продажи, и в договоре поставки. Отсюда львиная доля всего этого хронического брожения в умах. Только анализ текста в целом и здравый смысл позволяют как-то разобраться. Чего, как видим, порой не хватает не только нам, грешным, но и тем, "наверху".
    Последний раз редактировалось Cooler; 18.09.2008 в 11:23.

не поленился, полез в Яндекс, искать, что такое "цидулка"...

Клерк Аватар для АлёнкаЯ

Клерк Аватар для АлёнкаЯ
    Спор исключит договор

Очевидно, что такой подход к налогообложению вызовет претензии со стороны налоговых органов. Ведь изменения в определение розничной торговли как раз и имели своей целью вывести из-под ЕНВД операции по продаже товаров юридическим лицам. Поэтому тем розничным торговцам, которые хотят остаться на ЕНВД по всем операциям, лучше подстраховаться и получить доказательство того, что товары приобретались для нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью (как того и требует ГК РФ). Доказать эту цель можно, составив письменный договор розничной купли-продажи. Дело в том, что все сделки между юридическими лицами должны проходить в письменной форме (ст. 161 ГК РФ). В то же время письменная форма не всегда означает, что обязательно наличие именно документа, подписанного обеими сторонами. Например, текст договора можно отпечатать на оборотной стороне кассового чека. В таком случае оплата товара будет одновременно означать и согласие покупателя на условия договора (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

В заключение же заметим, что даже если у розничного торговца не будет такого документа, это еще не значит, что по операции нужно отказаться от ЕНВД. Ведь в любом случае доказать, что цель покупателей была связана с предпринимательской деятельностью, должны будут налоговики. Да и к позиции Пленума ВАС РФ нижестоящие арбитражные суды обязаны прислушиваться.

В топку статью.

Модератор
    Доказать эту цель можно, составив письменный договор розничной купли-продажи.
    Угу, и что ж там будет написано, что покупатель не имеет право пользоваться товаром в предпринимательских целях? Этот пункт будет ничтожным.
    А от того, что договор будет иметь название "Договор розничной купли-продажи", он не станет этим самым розничным договором.
    Вообще, по хорошему надо менять определение этой розничной торговли в ГК, потому что нынешняя кроме головных болей ничего не приносит

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    да знаю я это!!! НО! совершенно не удивлюсь уже, если налоговая проиграет суд. И про то, что производство мет. забора из покупного материала как-то странно считать розничной торговлей, тем более при оплате по безналу-тоже знаю. Но помнится, кто-то говорил про барашков-вот видимо их наличие и позволит сделать это розницей на ЕНВД.

ну слава Богу! Тогда все проще-"пришло" ООО и хочет что-то купить и получить документы-ну хотя бы накладную. В документе указывается покупатель-ООО "...". Раз это ООО-значит это коммерческая организация, соответственно-ОСНО.
    А вот если будет какая-нибудь станная аббревиатура-тогда можно и задуматься-коммерческая/некоммерческая. Мне такие пока не встречались (и хорошо).
    А если ситуация обратная-ИП занимается оптовой торговлей с коммер. организациями и вдруг некий благотворительный фонд или религиозная организация (допустим так и в названии-т.е. сразу видно) хочет купить что-нибудь. Как быть в таком случае? И не встанет ли налоговая в позицию-раз это некоммерч. объединение, то у ИП возникла ЕНВД? Или просто не обратят внимания, главное чтобы не ФЛ?
    Кажется зашли в тупик. То что Вы продаете за кас. чеки еще не означает розницы. Плохо что не выдаете сч/ф. (нулевые). Если Вам определят опт, то Вам кроме всего прочего начислят еще и НДС.
    "Во всех случаях реализации предприниматель производила оформление товарных чеков с включением в них данных, позволяющих отражать покупателям товарные операции в бухгалтерском учете и отчетности.
    Намерение реализовать продукцию, закупленную у XXXXXXXXX X.X., косвенно подтверждается объяснениями таких лиц как XXXXXXXXXX X.X., XXXXX X.X., XXXXXXXX X.X., XXX X.X., XXXXXXXXX X.X., XXXXXXXXX X.X., XXXXXXXXX X.X., XXXXXXXXXX X.X.
    При таких обстоятельствах апелляционная инстанция поддерживает вывод суда первой инстанции о том, что предприниматель, отпуская товар за наличный расчет с использованием кассовых чеков юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществлял оптовую, а не розничную торговлю. На это указывает правовой статус продавца и покупателей, длящиеся хозяйственные отношения, количество отпускаемых товаров и регулярность совершения торговых сделок, обязательное оформление в каждом случае расходных накладных либо товарных чеков с включением в них данных, позволяющих отражать покупателям товарные операции в бухгалтерском учете и отчетности.
    XXXXXXXXX X.X. довод о том, что ею осуществлялась розничная торговля, не подтвержден. "
    Это выдержка из решения.

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)