Показано с 1 по 20 из 20
  1. Doomer
    Гость

Как вести учет затрат на селькохозяйственном предприятии?

Сельхоз предпрятие на общем режиме. Практически 6 месяцев у них идут затраты на семена, ГСМ, зп.... на счет 20. При этом еще есть затраты на функционирования офиса 26 счет. Но все это время нет ни выпуска продукции ни его реализации. Как в этом случае быть? Нужно ли закрывать 26 счет каждый месяц? Подскажите методику учета на с/х предприятии (ссылку на книгу или название книги).
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (Приказ Минсельхоза РФ от 6 июня 2003 г. N 792)
    -----------------

3. Клерк Аватар для tinkaer
    Бухучету в сельском хозяйстве 5 лет в институте учат
    Подпись отключена за неуплату

4. Катерина.
    Гость
    Автор у меня похожая ситуация, мои сейчас тоже взяли землю, построили свиноферму, взяли в аренду еще постройки.
    Я купила книжку "учет в сельском хозяйстве", нет под рукой, не помню кто автор, но выбор в магазине был недольшой, купилда, что было. Неплохо написано. И посмотрите методические указания и инструкции. Там вся первичка есть, которую надо вести. Во всяком случае по свиноводству я все формы первичных документов нашла.
    Лучше конечно программу поставить для схпредприятий. По поводу счетов, я начала вести как обычно. Сезонность есть не только у сх предприятий напр. Поэтому незавершенка она и есть незавершенка.
    Сам еще толком не разобралась.
    Не могу найти, слышала инфу, что свиноводство освобождено от налогов, в НК нет такого. Может по МСКобл есть? Если у кого есть инфа, поделитесь плиз.

5. Doomer
    Гость
    Цитата Сообщение от tinkaer Посмотреть сообщение
    Бухучету в сельском хозяйстве 5 лет в институте учат
    Извините, но у меня нет бухгалтерского образования.

6. Модератор
    Не могу найти, слышала инфу, что свиноводство освобождено от налогов, в НК нет такого. Может по МСКобл есть? Если у кого есть инфа, поделитесь плиз.
    Закон по МСКобл не может изменить Налоговый кодекс. Есть кое-какие льготы для сельхопроизводителей. По НДС в НК, по прибыли для сельхозпроизводителей установлены свои ставки, в этом году она 0%, в 2009-2010 - 6%. (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 06.08.2001 N 110-ФЗ (ред. от 29.11.2007)

7. Катерина.
    Гость
    Над.К, большое спасибо. Обычно по вопросам с/х тишина на форуме.
    Дык я эту ноль в НК не могу найти. НДС и прибыль?
    Четто я заблудилась. Может мы просто не попадаем под эти льготы и под нульставки?
    По сх налогу понятно, но фирма на него не переходила.

У нас ООО, ОСНО, МСКобл, свиноводство, ферма, часть помещений в аренде. Часть хрюшек покупаем, часть берем на откорм. (еще будет ферма Тверскобл, я скоро стану вегетарианкой).

В НК вроде про семейный подряд в сх в части льгот. Не могу определить где мы попадаем под льготы и нульставки.
    Подскажите плиз.

Спасибо!

8. Модератор
    Хм, но я ж Вам номер закона привела по налогу на прибыль
    Ну вот Вам выписка оттуда
    Статья 2.1. С 1 января 2008 года по 31 декабря 2014 года под сельскохозяйственными товаропроизводителями, не перешедшими на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, понимаются сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие критериям, предусмотренным пунктом 2 статьи 346.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
    (часть первая введена Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
    Порядок отнесения продукции к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, устанавливается Правительством Российской Федерации.
    (часть вторая введена Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
    Налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается в следующих порядке и размере:
    в 2004 - 2008 годах - 0 процентов;
    (в ред. Федеральных законов от 13.03.2006 N 39-ФЗ, от 29.11.2007 N 280-ФЗ)
    в 2009 - 2010 годах - 6 процентов;
    в 2011 - 2012 годах - 12 процентов;
    в 2013 - 2015 годах - 18 процентов;
    (в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 280-ФЗ)
    начиная с 2016 года - в соответствии с пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации.
    Сумма налога, исчисленная по налоговой ставке, установленной в 2009 - 2010 годах, зачисляется:
    в размере 1 процента налоговой ставки - в федеральный бюджет;
    в размере 5 процентов налоговой ставки - в бюджеты субъектов Российской Федерации.
    Сумма налога, исчисленная по налоговой ставке, установленной в 2011 - 2012 годах, зачисляется:
    в размере 2 процентов налоговой ставки - в федеральный бюджет;
    в размере 10 процентов налоговой ставки - в бюджеты субъектов Российской Федерации.
    Сумма налога, исчисленная по налоговой ставке, установленной в 2013 - 2015 годах, зачисляется:
    в размере 3 процентов налоговой ставки - в федеральный бюджет;
    в размере 15 процентов налоговой ставки - в бюджеты субъектов Российской Федерации.
    Законами субъектов Российской Федерации предусмотренная настоящей статьей налоговая ставка может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков в отношении налогов, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации.
    Распределение сумм налога, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, устанавливается в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.
    (статья 2.1 введена Федеральным законом от 11.11.2003 N 147-ФЗ)

9. Модератор
    Если Вы сельскохозяйственный товаропроизводитель, то можете пользоваться этой ставкой

10. Клерк Аватар для tinkaer
    Цитата Сообщение от Doomer Посмотреть сообщение
    Извините, но у меня нет бухгалтерского образования.
    Ну это не очень хорошо, но не смертельно При наличии желания научиться можно. Только бухучет в с\х достаточно сложный именно из-за сезонности производства. Я в свое время училась по Пизенгольцу, достаточно хороший учебник был, подробный. Поищите новые издания
    Подпись отключена за неуплату

11. Катерина.
    Гость
    Над.К, спасибо за ссылку.
    Да я не про закон. Закон я щас читаю. Разберусь, думаю.
    Я "ищу" в НК по прибыли и НДС. Может нас еще от НДС освободили? В НК нигде не написано, типа что"выращиватели хрюшек" прибыль платят столько и НДС столько.
    Я прошу прощения за непонятливость, но пока еще сумбур полный.

12. Модератор
    А Вы не ищите выращивателей хрюшек, Вы ищите сельхозпроизводителей. А про прибыль я Вам закон и дала, Вы еще какую-нить льготу хотите? И так ведь ставка в этом году 0%.

13. Клерк
    Doomer, закрытие счетов затрат в с/х предприятиях имеет свои особенности, в частности калькуляция себестоимости проводится по окончании года. В течение года эти счета не закрывают. Кстати, упоминаемый здесь учебник Пизенгольца, весьма грамотно может объяснить вам такие нюансы.

14. Катерина.
    Гость
    А по НДС нет льгот?

СХпроизводители по НК 346.2 это если в нашем случае доход от продажи хрюшек 70%. Я правильно понимаю? Если на этом предприятии есть еще виды деятельности и они составлют в части дохода больше 50%, те соотношении 70/30% не соблюдается, то мы не схпроизводители. А нельзя вести раздельный учет и доход от хрюшек, какой бы он ни был, хоть 5% от общего, облагать как сх доход? те по ставке 0, или потом по 6% ?????

Спасибо

15. Модератор
    А по НДС нет льгот?
    Я вот честно скажу - я не полезу в главу 21 НК искать для Вас эти льготы
    А нельзя вести раздельный учет и доход от хрюшек, какой бы он ни был, хоть 5% от общего, облагать как сх доход? те по ставке 0, или потом по 6% ?????
    Нельзя. Выделяйте в отдельное предприятие своих хрюшек

16. Катерина.
    Гость
    Над.К, вы чего? Я чтоль прошу лезть искать для меня льготы?
    Я ж спрашиваю в надежде, что кто-нить работает в этой области, и знает так сказать навскидку, по определению. А кто не знает, так чего искать-то, я все-таки девушка хоть и нескромная, но до такой наглости на форуме не дохожу.
    Я и сама пока не знаю. таки разберусь потихоньку. Просто надо квартал уже закрывать скоро. Если бы ферму прикупили в 4 квартале, все времени больше на разборки.

Спасибо за ответы.

17. Модератор
    Да я, собственно, предлагаю Вас пойти поискать самим, ведь кроме НК нигде льготы не прописаны. Поэтому мне не очень понятно, зачем ждать когда кто-то придет и ответит, если все ответы есть в НК?
    Так ведь можно ждать до второго пришествия - сехозпроизводство не самая обсуждаемая тема в форуме

18. Клерк
    #16 Согласно НК, от налогообложения освобождена только реализация продукции собственного производства организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, удельный вес доходов от реализации которой в общей сумме их доходов составляет не менее 70 процентов, в счет натуральной оплаты труда, натуральных выдач для оплаты труда, а также для общественного питания работников, привлекаемых на сельскохозяйственные работы;
    других льгот нет.

19. Катерина.
    Гость
    Цитата Сообщение от Суровый Бух Посмотреть сообщение
    #16 Согласно НК, от налогообложения освобождена только реализация продукции собственного производства организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, удельный вес доходов от реализации которой в общей сумме их доходов составляет не менее 70 процентов, в счет натуральной оплаты труда, натуральных выдач для оплаты труда, а также для общественного питания работников, привлекаемых на сельскохозяйственные работы;
    других льгот нет.

Суровый Бух, большое спасибо! Я эту льготу видела. Но думала, мож чего пропустила. Намедни один чиновник от экономики по тв расказывал про льготы, и помню говорил про свиноводство, что освобождено от НДС. Может я чего не так поняла или не дослышала.

20. Клерк Аватар для ДМкон
    Цитата Сообщение от Катерина. Посмотреть сообщение
    Суровый Бух, большое спасибо! Я эту льготу видела. Но думала, мож чего пропустила. Намедни один чиновник от экономики по тв расказывал про льготы, и помню говорил про свиноводство, что освобождено от НДС. Может я чего не так поняла или не дослышала.
    Видимо, чиновник говорил про систему налогообложения ЕСХН, при которой действительно, предприятие освобождено от обязанности уплачивать НДС.

Если Ваше предприятие применяет ОСНО, то реализация свинины облагается НДС по ставке 10% (пп.1 п.2 ст. 164 НК РФ).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)