Показано с 1 по 14 из 14
  1. Аноним
    Гость

Отпуск разногласия с сотрудником как правильно?

Добрый день!
    У меня сотрудник хочет пойти в отпуск на 12 дней с 06.10.08(пн.) по 17.10.08(пт.).
    Он утверждает, что последующие выходные дни суббота и воскресение (18,19 октября) не входят в дни отпуска и у него остаются 16 дней неотгулянного отпуска. Прав ли он? Я не нашла в законодательстве ничего, подтверждающего его правоту, но он настаивает и просит показать где нависано, что он не прав, прямо не знаю, что делать. Помогите пожалуйста!
    Спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    и он прав

3. Клерк Аватар для jul-2000
    На фирме должен быть график отпусков, который утверждается реководителем фирмы не менее чем за 2 недели до начала года. При этом согласовывать график с сотрудником не требуется. Т.е. все в руках шефа. Не менее чем за 2 недели до начала отпуска согласно графику сотрудник должен быть предупрежден о грядущем отпуске (обычно это роспись в приказе на отпуск). Все остальные отклонения - только по согласованию между сотрудником и руководителем фирмы. При этом хотя бы одна часть отпуска не может быть менее 14 календарных дней подряд - это законодательное ограничение.
    Если сотрудник просит 12 календарных дней - директор может разрешить, а может и не разрешить. Его право.
    Я - блондинка, мне можно.

4. Клерк
    работа не тюрьма, работник не хочет идти в отпуск на предлагаемое ему количество дней по графику - а хочет на меньшее кол-во.

5. Клерк Аватар для jul-2000
    работник не хочет идти в отпуск на предлагаемое ему количество дней по графику - а хочет на меньшее кол-во.
    Однако, ТК не предусматривает возможности сотрудника отказаться пойти в отпуск во время, установленное руководителем фирмы и на количество дней, им же установленное.
    Так что все - исключительно вопрос переговоров сотрудника и руководства.
    Я - блондинка, мне можно.

6. Будохлоп Аватар для Cobra777
    Аноним, Сотрудник пишет заявления или ставит даты от и до или указывает начальную дату и количество календарных дней и Вы должны строго по заявлению предоставить ему дни отпуска. От себя ничего не надо придумывать. Другое дело согласна ли администрация с его датами, но это уже совсем другая история....

7. Аноним
    Гость
    Вот в чем весь вопрос. Если он берет допустим 2 недели т.е. 14 дней, а потом пишет заявление 2 раза по 5 дней, то у него остается еще 4 дня отпуска.
    График отпусков есть, но сотрудников отпускают не пографику, а когда они не нужны на работе, т.е. нет "горячего периода" и когда само начальство в лице 5 директоров сходит в удобное для них время в отпуск. А мой сотрудник - начальник отдела. Руководитель согласисля его отпустить с 06.10 на 2 недели, но он пишет на 12 дней, а на самом деле так и выходит, что на 14 дней. Мне конечно все равно, я могу занять позицию сотрудника и попытаться доказать его правоту руководству, вот только в законодательстве я ничего про такую ситуацию не нашла. Вот и не знаю что делать. Директор говорит найди и покажи сотруднику, что я прав в законодательстве, а сотрудник говорит найди, что я не прав. Короче я уже с ними с ума скоро сойду!

8. Клерк
    единственно, что можете предъявить - "По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. ст. 125 ТК. и то это все на согласование работника и работодателя.

9. Модератор Аватар для бух2007
    Вот и не знаю что делать. Директор говорит найди и покажи сотруднику, что я прав в законодательстве, а сотрудник говорит найди, что я не прав.
    Аноним, сотрудник идет не по графику. Значит все в руках дира. Сотрудник диктовать условия не может. Дир может либо разрешить отпуск сейчас на 12 дней, либо не разрешить. ИМХО, прогнать его на 14 дней принудительно нельзя (только по графику).

10. Модератор Аватар для бух2007
    Сотрудник пишет заявления или ставит даты от и до или указывает начальную дату и количество календарных дней и Вы должны строго по заявлению предоставить ему дни отпуска. От себя ничего не надо придумывать. Другое дело согласна ли администрация с его датами, но это уже совсем другая история....
    Они ничего не должны. Должны отправить его в отпуск по графику, предупредив за 2 недели. О других датах отпуска сотрудник должен просить, а не требовать.

11. Будохлоп Аватар для Cobra777
    Аноним, Дело в том, что если сотрудника соглашаются отпустить, то даты отпуска надо ставить по заявлению и выходные здесь вообще ни при чем, если они не входят в период отпуска. И из за чего весь сыр бор? Из за двух дней, которые сотрудник хочет приберечь для будущего? Что за отношения у Вас на предприятии? Шаг влево, шаг вправо....?

12. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Вот в чем весь вопрос. Если он берет допустим 2 недели т.е. 14 дней, а потом пишет заявление 2 раза по 5 дней, то у него остается еще 4 дня отпуска.
    Аноним, попробуйте донести до сотрудника одну простую мысль - если он сейчас возьмет отпуск на 12КД, то оставшиеся 16 дней он сможет отгулять в таких вариантах:
    16
    14+2
    14+1+1
    И никак иначе. А не 6+5+5, как он, может быть, рассчитывает.

И еще. Разделение отпуска на части - по соглашению между работником и работодателем. Либо они придут к соглашению (14+14), либо отпуск полностью (28).

13. Аноним
    Гость
    Ваш отпускник целиком и полностью прав.Если с руководством есть согласование он может взять 12дней и иметь остаток 16дней.Только объясните ему что при расчете следующего отпуска эти два дня выходных уменьшат ему средний заработок.

14. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Ваш отпускник целиком и полностью прав.Если с руководством есть согласование он может взять 12дней и иметь остаток 16дней.
    Насколько я понимаю - с руководством как раз нет согласования на 12 дней.
    Автор вопроса утверждает:
    Директор говорит найди и покажи сотруднику, что я прав в законодательстве, а сотрудник говорит найди, что я не прав.
    так что сотрудник желает 12, а руководство готово отпустить на 14. Думаю, в этом случае нельзя утверждать, что "отпускник целиком и полностью прав"

Помимо потери в будущем среднедневном - уменьшается еще и доход за текущий месяц (месяц отпуска). Он будет меньше оклада, причем заметно. Тот же сотрудник, скорее всего, потом заявится в бухгалтерию с вопросом "почему ему недоплачивают".

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)