За 2008 г. несколько раз менялась ставка рефенансирования 10 до 11 %. При расчету % по займу мне пересчитывать на дату изменения ставки рефенансирования или на конец квартала на который ставка действует?
С Уважением, Шило
За 2008 г. несколько раз менялась ставка рефенансирования 10 до 11 %. При расчету % по займу мне пересчитывать на дату изменения ставки рефенансирования или на конец квартала на который ставка действует?
С Уважением, Шило
Живи по уставу-завоюешь честь и славу!
что у вас написано в договоре по займу - есть пункт об изменении процентной ставки непосредственно по займу?
ст. 269 НК
в отношении долговых обязательств, не содержащих условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшая на дату привлечения денежных средств;
(абзац введен Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ)
в отношении прочих долговых обязательств - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующая на дату признания расходов в виде процентов.
в договоре прописано 12% годовых. договор составлен 01.04.08. денежные средства пришли 07.04.08.Ставка рефенансирования на 07.04.08 составляла 10,25%. Умножаю на 1,1 получаю 11.275% в НУ. 28.04.08 ставка рефинансирования стала составлять 10,5%. Умножаю на 1,1 получаю 11,55%. 10.06.08 ставка стала 10,75%. При умножении на 1,1 получаю 11,825%. Как в НУ учесть проценты?
1. В конце квартала (отчетного периода) по 11,825%
2. В конце квартала (отчетного периода) по среднему проценту (11,825+11,55+11,275)/3=11,55%
3. На дату изменения ставок рефенансирования делать проводки. период с 07.04.08 по 28.04.08.по 11,275%. С 29/04/08 по 30/04/08 по 11,55%
4. В течении действия договора шарашить на момент подписания по 11,275%.
Вот такие мысли...
в договоре указано, что % ставка может изменяться? от этого зависит налоговый учет процентов!!!
1. еще раз внимательно читаем договор
2а. в случае если нет условия в договоре об изменении ставки по займу - предельный размер % для НУ считается исходя из ставки рефинансирования, действующей в момент заключения договора.
2б. в случае указания в договоре об изменении ставки по займу - предельный размер % для НУ считается с учетом изменений ставки рефинансирования (если она даже будет меняться каждый день, каждый день расчитывать по вышеописанной норме)
Указано, что проценты в размере 12 годовых и все
вот и отличненько! значит ставка рефинансирования, действовавшая на дату привлечения ден. средств
Т.е. получается, что в течении всего займа начисляю по 11,275%. Блин, меньше футбол надо смотреть, а больше спать!![]()
Спасибо большое! Извените, что мозг рушил своими выкладками![]()
Так, а если у меня два договора в течении квартала под одни и те же проценты (12%), но разные суммы и один и тот займодавец, то можно не по ставке рефинанстрования, а по 12% начислять?
да
хотя на всякий случай проверьте на взаимозависимость ваши организации заимодавец и заимополучатель.
Хорошо. Спасибо!
тоже по данной теме возник вопрос
как обстоят дела с сопоставимостью, если по договорам займа изменяется процентная ставка на основания допов - без привязки к ставке рефинансирования???
аналогичная ситуация, но не поняла, что значитТак, а если у меня два договора в течении квартала под одни и те же проценты (12%), но разные суммы и один и тот займодавец, то можно не по ставке рефинанстрования, а по 12% начислять?подскажите пожалуйста. первый раз сталкнулась с дог.займа, вот сижу форум изучаюто можно не по ставке рефинанстрования, а по 12% начислять![]()
процент начисляется в размере 12% годовых и до прочтения данной фразы думала, что в НУ можно принять: ст.реф.*1,1.
сейчас вообще запуталась![]()
Очень я сомневаюсь, что в договоре написано ТОЛЬКО 12% ГОДОВЫХ и все) Условие об изменении ставки в одностороннем порядке может быть и в другом пункте договора указано, не там где ставка прописывается.
Нектонет, в договоре именно так и прописано, а почему нет?![]()
Думаю ничего страшного, если напишу в этой же ветке, вроде по данной теме вопрос
Уважаемые клерки, проверьте пожалуйста начисление по договору займа.
1. займ от 15.01.10 на сумму 53000, дата зачисления ДС на р.сч не включается в расчет, дата оплаты включается, 9% годовых.
делаю так: 53000*9%/365*258=3371-67
на дату зачисления ДС на р.сч ставка реф-ия составляла 8,75 (в договоре изменение процентов не предусмотренно), следовательно в НУ могу принять полностью в расход (8,75*1,1=9,68)
помогите, помогите![]()
никто не хочет помочь![]()
258 дней - за 9 мес, ваш расчет похож на правду
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)