Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Неиспользуемое ОС

Здравствуйте коллеги. У меня вот такой вопрос. Организация купила здание. И его не использовало - оно так и стояло.

В Бух учете это ОС, с 01 счетом и аморизацией

Я как понимаю, в нал учете пока здание не используется, аммортизация не начисляется, и при продаже в расходы берется стоимость приобретения, а не остаточная. Я прав ?
    Поделиться с друзьями
    per aspera ad astra

Аноним
    Гость
    А почему в Бучете это ОС? Если покупали для перепродажи и в деятельности не использовали, то ПБУ 6/01 тоже не признает ОС.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А почему в Бучете это ОС? Если покупали для перепродажи и в деятельности не использовали, то ПБУ 6/01 тоже не признает ОС.
    Покупали не для продажи, думали в ареду сдавать

4. Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
    а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

вот
    per aspera ad astra

Аноним
    Гость
    Хм.. в БУ думали что будете использовать и амортизировали, а в НУ знали что не будете использовать и так стояло? Не очень понимаю логику. И, кстати, расходы на содержание здания и налог на имущество по нему признавали для НУ?

Клерк
    я исхожу из ПБУ 6-01, там написано условие принятия к учету как ОС, и написано что подлежит амортизации. а в НУ условие - использование
    Статья 256. Амортизируемое имущество

1. Амортизируемым имуществом в целях настоящей главы признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
    per aspera ad astra

Клерк
    Хотелось бы все таки мнения по расходам в НУ при продаже . . .
    per aspera ad astra

Аноним
    Гость
    А что смущает тогда? Остаточная стоимость в НУ= цене приобретения, т.к. ам-ция за период не-использования =0

Клерк
    Мне утверждают, что аммортизация в НУ все равно должна начисляться, только в расходы не браться, то есть при продаже все таки остаточная стоимость
    per aspera ad astra

Клерк Аватар для Алина78
    Я конечно могу ошибаться, но мне кажется, что Вы и в БУ не должны были начислять амортизацияю. он же у Вас не использовался в производственных целях. У Вас же нет ввода в эксплуатацию?

Клерк
    в БУ нет условия чтобы использовался, там условие Предназначен
    per aspera ad astra

Клерк
    Я к чему БУ -то затронул: там же еще и налог на имущество, а он исходя из остаточной по БУ исчисляется.
    per aspera ad astra

Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    Цитата Сообщение от TUFF Посмотреть сообщение
    Мне утверждают, что аммортизация в НУ все равно должна начисляться, только в расходы не браться, то есть при продаже все таки остаточная стоимость
    Похоже правы те кто утверждает.
    вот нашла на К+ "Вместе с тем необходимо учитывать, что в период, когда амортизируемое имущество не использовалось для выполнения работ (оказания услуг) или для управления организацией, то есть для ведения деятельности, направленной на получение дохода, и при этом указанный период "простоя" не являлся частью производственного цикла организации, суммы амортизации не могут быть признаны в составе расходов в целях налогообложения прибыли, поскольку не удовлетворяют критериям экономической обоснованности. Аналогичная позиция изложена в Письмах Минфина России от 21.04.2006 N 03-03-04/1/367, от 06.05.2005 N 03-03-01-04/1/236.
    Кроме того, суммы начисленной амортизации за вышеуказанный период простоя не будут уменьшать и доходы от реализации амортизируемого имущества. Данный вывод следует из положений пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ, согласно которым при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации на остаточную стоимость амортизируемого имущества, в данном случае определяемую с учетом всей начисленной амортизации (в том числе и за период, в течение которого имущество не использовалось в деятельности), поскольку, как было указано выше, основания для прекращения ее начисления отсутствуют."

Клерк Аватар для Алина78
    ИМХО амортизация в БУ начисляется в период когда ОС приносит экономическую выгоду огранизации или используется в управленческих целях, т.е. приносит пользу. Ведт амортизация это отношение первоначальной ст-ти и срока ПОЛЕЗНОГО использования. у Вас , на мой взгляд пользу оно не использовалось, поэтому оснований для начисления не было

Клерк
    Цитата Сообщение от shrilanka Посмотреть сообщение
    Похоже правы те кто утверждает.
    вот нашла на К+ "Вместе с тем необходимо учитывать, что в период, когда амортизируемое имущество не использовалось для выполнения работ (оказания услуг) или для управления организацией, то есть для ведения деятельности, направленной на получение дохода, и при этом указанный период "простоя" не являлся частью производственного цикла организации, суммы амортизации не могут быть признаны в составе расходов в целях налогообложения прибыли, поскольку не удовлетворяют критериям экономической обоснованности. Аналогичная позиция изложена в Письмах Минфина России от 21.04.2006 N 03-03-04/1/367, от 06.05.2005 N 03-03-01-04/1/236.
    Кроме того, суммы начисленной амортизации за вышеуказанный период простоя не будут уменьшать и доходы от реализации амортизируемого имущества. Данный вывод следует из положений пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ, согласно которым при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации на остаточную стоимость амортизируемого имущества, в данном случае определяемую с учетом всей начисленной амортизации (в том числе и за период, в течение которого имущество не использовалось в деятельности), поскольку, как было указано выше, основания для прекращения ее начисления отсутствуют."
    Вышенаписанное относится к Амотризируемому имуществу, по которому начислялась амортизация, но не пошла в расходы для исчисления налога на прибыль. У меня же получается имущество не амортизируемое
    per aspera ad astra

Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    Выход - искать истину дальше
    А еще можно запрос в свою ИФНС написать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)