Показано с 1 по 15 из 15
    ninosh
    Гость

проценты по займам

Ребят помогите плиз., заклинило.
    Поиск смотрела, ясности не добавило.

Новая фирма. Работает пока исключительно на заемных деньгах.
    Займы получены от учредителя беспроцентные и от юриков процентные.

Закупает оборудование на продажу.

Проценты по займам увеличивают дебиторку, и потом при поступлении оборудования "уходят" на 41 или 10 счет.
    Но фирма же несет и другие затраты - аренда, мелочевка всякая. Мне как расчитать проценты? Я же не знаю, какая часть каких займов "сидит" в деньгах отправленных на закупку оборудования.
    А в НУ мне надо каждый месяц относить на затраты всю сумму процентов, я так понимаю. И как мне все это в проводках отразить?
    Чего делать?
    Помогите пожалуйста. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

ninosh
    Гость
    да, у нас в договорах везде возврат процента в конце срока, но я начисляю проценты на 26 счет ежемесячно. Это если авансы не отправляли поставщику.

Модератор Аватар для Январь
    А нельзя при получении займов в договорах указывать, на какие цели он идет, например, "для закупки материалов" или "на пополнение оборотных средств"? Тогда будет понятно, какие проценты, куда относить.
    начисляю проценты на 26 счет ежемесячно
    Проценты - это прочие, 91 счет

ninosh
    Гость
    Да, спасибо ошиблась, 91 конечно.
    А как мне расчитать проценты которые не на 91?
    И непонятно, как в 1С отразить.
    Делаю проводку Д51К66 поступил заем, Д60К66 ежемесячно на сумму процентов приходящихся на товар, купленный на заемные средства.
    в БУ проценты попадут на Д60, а потом через Д10К60 на стоимость материалов и "уйдут" при реализации на Д90.
    А вот в НУ сразу же надо отнести на затраты, а как мне сделать, если при проводке Д60К60, они не попадут на 91? У нас же НУ ведется на основании БУ?
    Торможу.

Но это вторая часть вопроса, сначала надо эти проценты посчитать. Допустим мы взяли займов на общую сумму 3000000р, из них часть беспроцентная. А купили оборудование на продажу на 2500000.
    Пожалуйста посоветуйте что-нить, не могу уже думать, не понимаю.

Спасибо!

Клерк Аватар для Алина78
    почитайте ПБУ 15/01.
    12. Затраты по полученным займам и кредитам должны признаваться расходами того периода, в котором они произведены (далее - текущие расходы), за исключением той их части, которая подлежит включению в стоимость инвестиционного актива.
    У Вас судя по всем3у не инвестиционный актив. значит либо сч .26 или сч.91

ninosh
    Гость
    Щас нет под рукой. Но я помню и обсуждение было про увеличение дебиторки. В УНП был разъяснение. Искать надо.
    Но хорошо если так как вы говорите, если я неправильно поняла. Но я так думала, что до поступление товара купленного на заемные средства, мы относим на Д60 проценты по этим займам.
    Типа взяли кредит на закупку оборудования, оборудование поставляем на экспорт. И до поступления этого оборудования относим проценты на его стоимость, разве не так?

У нас же НУ ведется на основании БУ?
    Не получится у вас НУ вести как и БУ, потому как уже разницы есть.
    почитайте ПБУ 15/01.
    А еще там есть:
    15. В случае если организация использует средства полученных займов и кредитов для осуществления предварительной оплаты материально-производственных запасов, других ценностей, работ, услуг или выдачи авансов и задатков в счет их оплаты, то расходы по обслуживанию указанных займов и кредитов относятся организацией-заемщиком на увеличение дебиторской задолженности, образовавшейся в связи с предварительной оплатой и (или) выдачей авансов и задатков на указанные выше цели. При поступлении в организацию заемщика материально-производственных запасов и иных ценностей, выполнении работ и оказании услуг дальнейшее начисление процентов и осуществление других расходов, связанных с обслуживанием полученных займов и кредитов, отражаются в бухгалтерском учете в общем порядке - с отнесением указанных затрат на прочие расходы организации-заемщика.

Так что ninosh, ИМХО, всё правильно Вы поняли.
    А чтобы определиться, как проценцы "поделить", только если цели займов указывать...

Клерк Аватар для Алина78
    извиняюсь, действительно поспешила с ответом

Аноним
    Гость
    Если мне не изменяет память, в ПБУ 15 приведена схема распределения.

ninosh
    Гость
    если я опять же правильно поняла, то схема распределения работает, если все займы процентные. А если все "перемешалось". Но буду смотреть, спасибо.

Январь, я имела в виду НУ на основе БУ, что у меня ПБУ 18. Я делаю напр. проводку Д91 и могу принять в НУ эти затраты, могу не принять.
    А тут сама проводка Д60, как мне ее отнести условно говоря на 91 счет в НУ? Вернее какой проводкой сделать в НУ, чтобы ежемесячн относить в НУ на затраты?

Спасибо!

А тут сама проводка Д60, как мне ее отнести условно говоря на 91 счет в НУ? Вернее какой проводкой сделать в НУ, чтобы ежемесячн относить в НУ на затраты?
    По БУ будет:
    51 - 66 - получили заем
    60 - 51 - заплатили поставщику
    60 - 66 - начислены проценты
    68/налог на прибыль - 77 - отлож.налоговое обязательство
    41 - 60 - приняли товар
    90 - 41 - списали товар при продаже
    77 - 68/налог на прибыль - погасили отлож.обязательство

На 91 счет проценты, включенные в стоимость МПЗ, не нопадают никак.
    Вернее какой проводкой сделать в НУ, чтобы ежемесячн относить в НУ на затраты?
    Учет не в 1с ведете?

ninosh
    Гость
    Январь, спасибо! С проводками я разобралась. Я туплю в отношении НУ.

1С семерка. ПБУ 18 применяется.
    Расхождения НУ и БУ я конечно смотрю и анализирую, но НУ прога ведет на основании БУ.
    Поэтому я четто не могу сообразить. Я делаю Д60К66 каждый месяц, пока не получу товар.
    Потом пойдет уже Д91 - тут понятно и в БУ и в НУ.

А пока я делаю проводку Д60К66, как мне эту же операцию по начисленным процентам провести в НУ, чтобы там учесть в расходах?
    Я имела в виду не 91 счет в НУ, конечн же, а в смысле чтобы каждый месяц расходы про процентам попадали в НУ в затраты. Я проводку должна вручную сделать?
    А какую, не подскажете?
    Или я неправильно поняла и в НУ проценты спишутся в затраты тоже при списании товара?
    Если я потом сделаю проводку Д90 К41, то в НУ же товар тоже уйдет на затраты в прямых, в полной сумме, те получится что эти проценты попадут в прямые расходы в товаре.
    Ну допустим,
    потом когда я товар получу, я сделаю проводку
    Д90 К41,
    и программа в НУ эту сумму отнесет на прямые затраты, как стоимость товара, я так понимаю. Мне потом для НУ эти проценты вытаскивать чтоли?
    Речь идет о процентах по займам, кот. относятся на стоимость товара, те купленных на заемные средства.

Чего-то я окончательно запуталась. Не понимаю ничего уже.

Спасибо!

но НУ прога ведет на основании БУ.
    Не совсем так, там есть "налоговые счета", вот их и надо использовать. Обычно проводки по ним автоматически формируются одновременно с бухгалтерскими, но надо проверять, особенно когда разницы есть.
    Н09 есть для внереализационных расходов.
    Д90 К41,
    и программа в НУ эту сумму отнесет на прямые затраты, как стоимость товара
    Если всё правильно настроено, то по НУ у вас другая себестоимость товара должна быть сформирована (на Н02)

Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    Да, в НУ вытаскивать. вместе с проводкой Д-60, в НУ делать проводку Д-Н09, и на эту сумму уменьшать в НУ стоиомсть товара при оприходовании. Или прописать в УП, что для БУ эти %% также принимаете в расходы.

ninosh
    Гость
    Цитата Сообщение от shrilanka Посмотреть сообщение
    Да, в НУ вытаскивать. вместе с проводкой Д-60, в НУ делать проводку Д-Н09, и на эту сумму уменьшать в НУ стоиомсть товара при оприходовании. Или прописать в УП, что для БУ эти %% также принимаете в расходы.
    А можно? вроде как низя же. Я бы прописала, всеравно в НУ на затраты, зачем плодить расхождения и так полно.

Январь, если я правильно поняла, то мне надо делать вручную проводку Н09 каждый месяц пока не получу товар на сумму процентов.
    А на основании проводки Д90К41/БУ, в НУ автоматом на Н02 и соотвественно на Н0703 не сформируются расходы при правильной настройке?
    Осталось пойти в 1С и узнать как сделать, чтобы у меня лишнего в Н0703 не попало.

А если товар пришел уже через пару недель, в одном месяце надо проценты по дням разбивать?

Большое спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)