Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Аноним
    Гость

Лишили премии. Помогите.

Ситуация такая. Оклад 2500 руб. Остальное ( до 15000 руб.) выплачивали премией. Такую систему оплаты придумала главбух, чтобы если что не морочиться с сокрашением.
    ПРихожу сегодня из отпуска. И выясняется, что меня на 100% лишили премии. Т.е. к выдаче 2000 руб. Кассир ясное дело ничего не знает.
    Косяков по работе у меня точно нет. Были проблемы в бухгалтерии (хищение одним из бухов), но я к бухгалтерии в общем никакого отношения не имею.
    Я подавала в газету объявление го поиске работы и директор об этом узнал. Говорят сильно орал. Но ведь это не основание для лищения премии?
    Подскажите как мне отстоять свои права. ( Да и не 2000 руб. я не представляю как месяц жить).
    Лишили ясно ни за что. Но ведь должен быть документ основание? Меня с ним по любому должны были ознакомить?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Должен быть распорядительный документ (приказ, распоряжение, указание) либо о том, что с вас сняли премию, либо о том, что всем, кроме вас, ее начислили. Найдите этот документ. Еще посмотрите, что написано о премировании в вашем трудовом договоре (должностной инструкции). Узнайте, есть ли на предприятии общий документ, регламентирующий премирование, Положение какое-то или что-то в этом роде.

3. эксперт, визор или а-дтор
    Тримм, э, нет. в это то и весь прикол. наверняка в организации нет положения о премировании. И если так, то человек НЕ лишен премии, а ему ее просто НЕ начислили. Момент принципиальный. Что самое интересное, то ни к чему не придирешся.

Аноним, нужен принципиальный разговор с руководителем. Объяснить что и как, но не спозиции "мне жить не на что", а с позиции "я-то уйду, но и проблем вам доставлю".
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Алексей-1 Посмотреть сообщение
    наверняка в организации нет положения о премировании. И если так, то человек НЕ лишен премии, а ему ее просто НЕ начислили.
    ну на "нет" и суда нет...

5. Аноним
    Гость
    Премия это стимулирующая выплата. И ее не лишают...а не выплачивают.

6. Клерк
    премия может быть разная, Аноним. Она может быть постоянная и по умолчанию (например, при отсутствии недостатков в работе). И так заранее написано в документах (например в ТД). Вот этой премии и лишают.

7. эксперт, визор или а-дтор
    Цитата Сообщение от Тримм Посмотреть сообщение
    премия может быть разная, Аноним. Она может быть постоянная и по умолчанию (например, при отсутствии недостатков в работе). И так заранее написано в документах (например в ТД). Вот этой премии и лишают.
    совершенно согласен. И если человек находился в отпуске, то и работы у него небыло.
    Но тут есть нюанс. При отпуске, если з-то белая, сохраняется средний заработок, в который должна войти и премия.
    Судя по письму автора з-та у них не белая, и премия выплачивается в черную. Иначе и проблемы бы не возникло.

8. зачем мне статусы... Аватар для В.С.
    з/п серая, т.к. 2500 официально выплачивают, а
    Остальное ( до 15000 руб.) выплачивали премией.
    Вообще-то премии, если нет на фирме положения о премировании, должны выплачиваться на основании приказов Директора, у вас эти приказы были и Вас с ними ознакамливали?

9. Клерк
    Если нет положения о премировании и в трудовом договоре ничего не указано, то на каком основании выплачивалась раньше премия? Как определялся размер для каждого работника?
    Думаю, что размеры премии определял директор "на глаз" ( т.е. не руководствуясь каким-либо документом).
    Итог: т.к. Вам не выплатили премию за период когда вы были в отпуске, т.к. нет никаких регламентирующих премию документов, то Вам вряд ли заплатят ее. Как вариант, можно подать жалобу на вашу организацию за то, что отсутствуют документы по премированию.

10. Аноним
    Гость
    В августе я весь месяц работала. В отпуске то была с 1 сентября.
    Положения о премировании нет, в ТД ничего нет и оклад 2500 руб.
    Зарплата реальная оговаривалась при приеме на работу. Как потом выяснилось, что она и состоит из 2500 + премия. Ежемесячно делается приказ на премию. директор его подписывает. Как объяснила бух приказа о деперемировании нет, т.к. у нас есть только пнриказы о премировании.
    Я все это понимаю.
    Оказывается дира возмутило и обидело, что я начала искать работу за его спиной.
    Но на таком основании выплатить минималку?
    Что можно сделать?
    Написала служебку, перечислила весь сделанный объем работ в августе и написала, что зарплату честно отработала прошу выплатить. Думаю отдать служебку завтра или нет...

11. Клерк
    Если в приказе:
    - есть слово "премия"
    - вы не упомянуты
    - нет мотивировок, за что именно вы не упомянуты

то сперва жалуйтесь начальству письменно а потом в труд.инспекцию

12. Клерк
    Если в приказе:
    - есть слово "премия"
    - вы не упомянуты
    - нет мотивировок, за что именно вы не упомянуты

то сперва жалуйтесь начальству письменно а потом в труд.инспекцию
    И что?
    Если в приказе написано "премировать за успехи в работе Иванова и Пупкина", то должно быть написано еще и "а Петрова не премировать за отсутствие успехов"?

13. Клерк
    Именно-с.
    Автору всю жизнь премию платили. Есть приказы. С какой вдруг стати не платят ? Дайте мотивировку в приказе, как вариант - дайте мотивировку на обращение работника.

14. Аноним
    Гость
    оказывается сказано писать заявление и дела передавать буху и экономисту.
    Оскорбился, он мне за экзамены ФСФР- овские заплатил и за учебу дал 18тысяч а я посмела искать работу.
    Но изначально я шла работать рядом с домом, а теперь фирма переехала и мне добираться больше часа да объем работы увеличился прилично, да новый зам директора затрепал работой которая ко мне мало относится.

15. Клерк
    Именно-с.
    Автору всю жизнь премию платили. Есть приказы. С какой вдруг стати не платят ? Дайте мотивировку в приказе, как вариант - дайте мотивировку на обращение работника.
    Дайте мотивировку в приказе - фигня, покажите мне хоть один такой реальный приказ (при отсутствии премиального положения, конечно).
    дайте мотивировку на обращение работника - если нет премиального положения, напишут, что "нет оснований для премирования", и все. Что это даст?

16. Клерк
    "Основания для премирования" есть всегда - в Положении или в приказе. Их нет только тогда, когда отсутствует и то и другое.

Если в приказе о премировании нет мотивировок ни "за" ни "против" это означает что премию должны либо выплатить всем, либо не выплатить никому.

Я пытаюсь объяснить, что приказ незаконный.

17. Клерк
    он мне за экзамены ФСФР- овские заплатил и за учебу дал 18тысяч
    Т.е. Вам фирма заплатила за обучение, а теперь они сняли эти суммы из Вашей премии, потому как Вы решили, что больше Вам с этой фирмы поиметь нечего?
    Так ведь этот негодник-директор на ст.249 ТК сослаться может.

18. Клерк
    Я пытаюсь объяснить, что приказ незаконный.
    Не видя самого приказа?

19. зачем мне статусы... Аватар для В.С.
    оказывается сказано писать заявление и дела передавать буху и экономисту.
    Ну единственное чем можно попытаться повлиять, это пригрозить сообщением в налоговую о серых схемах з/плат! Лично Вам, от этого выгоды практически не будет никакой, но хотя бы морально усмирить зарвавшегося директора!

20. Клерк
    Серости может и не быть. Вон, по приказам все проходит...

21. зачем мне статусы... Аватар для В.С.
    тогда выходить что ей просто недоначислили (неправильно начислили) отпускные, если преми по белому были, ведь отпускные начисляются за предшествующие 12 месяцев по среднему заработку!!!

22. Клерк
    это разве про отпускные речь ? вроде о зарплате августа

23. зачем мне статусы... Аватар для В.С.
    Ситуация такая. Оклад 2500 руб. Остальное ( до 15000 руб.) выплачивали премией. Такую систему оплаты придумала главбух, чтобы если что не морочиться с сокрашением.
    ПРихожу сегодня из отпуска. И выясняется, что меня на 100% лишили премии. Т.е. к выдаче 2000 руб. Кассир ясное дело ничего не зна

24. Клерк
    Ну да. Прихожу из отпуска и получаю зарплату предыдущего месяца. Что не так ?

25. зачем мне статусы... Аватар для В.С.
    хорошо если, так, то как тогда уважаемому Анониму эти отпускные начислялись?? с учетом премий или без? и как это проводилось по бухгалтерии???

26. Аноним
    Гость
    отпускные платились с учетом премии. зарплату сняли за август, а отпускные за 2 недели сентября выплатили с учетом.
    дело не в поиметь с фирмы, но директор на обучение мне деньги дал по собственной воле, он сам так захотел. договоренности, что с меня их вычтут если что не было.
    Я ж не рыбыня, почему я не могу искать работу? Тем более, что был единичный факт подачи объявления о поиске работы, сегодня я вышла на работу с абсолютным намерением работать и бац... В объявлении я указала о наличии аттестата ФСФР, это говорят директора и взбесило. "Я ей оплатил, а она за моей спиной...."
    А объявление на сайт рекламной газеты бросила в психу, когда достал замдмректора своими заданиями под роспись.
    Короче делать нечего, пакую вещи. Попробую завтра зайти к директору..

27. Аноним
    Гость
    Никакого соглашения об обучении не было, на учебу давали опять же в виде премии.
    Законных оснований вычесть нет. А морально я считаю, что давно отработала все что на меня затратили.
    А про объявление кто то донес, вот так вот.
    Но могу ли я выцарапать свою августвовскую зарплату? Обидно, что работы было много.

28. Клерк
    Вы ж сами писали, что зарплату Вам выплатили. А премию платить никто не обязан.
    Законных оснований вычесть нет.
    И законных оснований платить тоже нет.

29. эксперт, визор или а-дтор
    Аноним, пожалуйтесь в соответствующие органы, что у вас зарплата ниже прожиточного уровня

30. Клерк
    Работодатель не обязан платить некий "прожиточный минимум". А зарплата у автора выше МРОТ.

Жаловаться надо на необоснованное лишение премии.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)