Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Неосновательное обогащение

Помогите разобраться с предметом исковых требований. были выполнены работы, но договор не заключался. это неосновательное обогащение или нет?
    Цитата из Консультанта + (комментарий к ГК часть 2):
    "Неисполнение обязательств (как договорных, так и внедоговорных) по передаче имущества или уплате денежных средств не образует состава неосновательного сбережения имущества, так как в этом случае имеет место неуменьшение имущественной массы должника, но отсутствует взаимосвязанное с этим уменьшение имущественной массы кредитора."
    это меня сбивает с толку. но ведь предыдущий абзац говорил, что предметом неосновательного обогащения может быть любое улучшение имущественного положения приобретателя. такое улучшение может наступить также и вследствие выполнения работ, а раз имеется в виду "неосновательное" значит, внедоговорное. ????
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Татьяна Васильевна; 18.09.2008 в 11:43.

2. Клерк Аватар для alecsa
    были выполнены работы, но договор не заключался. это неосновательное обогащение или нет?
    1. если нет договора, как отдельного ддокумента, но есть иная переписка сторон, которой все существенные условия договора определены - доказывайте, что был договор
    2. если существенные условия договора нигде не определены, т.е. договор действительно не заключен - это неосновательное обогащение. Почитайте практику по подряду - в отдельных случаях, даже при наличии документа под название ДОГОВОР, но при отсутствии в нем существенных условий договор считается не заключенным, при этом у лица, для которого выполнены работы, возникает неосновательное обогащение. обязанность оплатитьь + проценты по ст. 395.
    маленький вопрос - а какие-нибудь документы вообще есть (КС-1,2, акты приемки?) и стороны кто - ФЛ/ЮЛ?

3. Клерк
    да ведь даже переписки не было...я сама на нее надеялась, так и мучаться не стала. все было "по звонку". сказали, попросили, авария была какая то. договора не составили, КС-ки не подписывали, даже акты выполненных работ подписали только двое из пяти уполномоченных. как с такими документами в суд идти, не представляю. вот и в ступор встала-доказывать неосновательное обогащение, или как то по другому предмет иска указывать. не хочу чтобы иск завернули из-за неправильного применения материальных норм, и так уже до меня этот иск возвращали. теперь я мучаюсь...

4. Клерк Аватар для alecsa
    и так уже до меня этот иск возвращали.
    какие были предмет и основания, с какой мотивировкой?
    доказывать неосновательное обогащение, или как то по другому предмет иска указывать
    а какие у Вас еще варианты предмета?
    1. доказывать неосновательное обогащение, но у вас есть только 2 документа из 5, вот их и оплатят. это, кстати, что было - 1 организация 5 разных случаев, или это все разные организации?
    2. а вариант действия в чужом интересе без поручения чисто гипотетически здесь не покатит?

5. Клерк
    нет, у нас ситуация проста до безумия: мы делали ремонт оборудования. срочный внеплановый, сиречь аварийный. несколько раз присылали акты для подписи. ноль эмоций. у акта должно быть пять подписей-пять уполномоченных лиц, а не пять разных документов. просто кроме актов у меня ничего нет. вообще.спасибо, развеяли мои сомнения. буду драться дальше. сумма немаленькая...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)