Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Аудит по МСФР - в затраты?

В связи с неопределенностью пока статуса МСФО в нашей стране хочу уточнить - затраты на аудит отчетности в соответствии с МСФО, на ваш взгляд, могут быть приняты к налоговому учету? какими документами должна обладать фирма, проводящая аудит? лицензии на МСФО нет пока, насколько мне известно.
    Поделиться с друзьями

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Ну, я думаю с экономической обоснованностью затрат на аудит у вас все в порядке ? Тогда 0 не вижу причин, по которым расходы не могут быть приняты к НУ.
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Клерк
    я считаю что да. хотелось бы просто знать, что я смогу стребовать с такой организации в качестве подтверждения ее права вести подобную деятельность...

Katebuh, а зачем вам
    стребовать с такой организации в качестве подтверждения ее права вести подобную деятельность...
    , вам надо получить доказательства того, что представленное такой организацией аудиторское заключение будет иметь "вес" у нужных вам пользователей отчетности МСФО.

И это пройдет ... ©

Клерк
    такие доказательства есть. этого будет достаточно?

птычка Аватар для птенец
    а аудит индивидуальной отчетности или группы? если индивидуальной, то с вышесказанным согласна, если группы-то возможны нюансы . но в целом право принять в затраты на мсфошный аудит есть. Только не поленитесь нарисовать несколько красивых бумажек которыми Вы оправдаете эту причуду )) Арбитражку посмотрите, она есть.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Клерк Аватар для Алина78
    выдержка из статью:
    Много споров возникает у организаций в отношении расходов на подготовку бухгалтерской отчетности и проведение ее аудита по международным стандартам или правилам иностранных государств. Некоторые суды признают эти расходы необоснованными, если налогоплательщик не обязан по закону составлять такую отчетность (см. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.05.2006 N А19-39593/05-51-Ф02-2541/06-С1). Другие - поддерживают организацию в случае, когда такая отчетность необходима для ее акционеров - иностранных лиц (Постановление ФАС Уральского округа от 26.12.2006 N Ф09-11325/06-С7). А ФАС Поволжского округа указал, что учесть расходы на проведение аудита по МСФО можно независимо от того, обязателен он для организации или нет. Ведь таких требований Налоговый кодекс РФ не содержит (см. Постановление ФАС Поволжского округа от 18.01.2008 N А55-5316/07).
    Что касается Минфина России, то он признает обоснованными расходы на составление отчетности и проведение ее аудита по МСФО, если она:
    - предназначена для передачи акционеру, составляющему консолидированную отчетность по МСФО (Письма Минфина России от 16.10.2007 N 03-03-06/1/719, от 26.06.2007 N 03-03-06/1/413, от 23.01.2007 N 03-03-06/1/28);
    - является необходимым условием для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (Письмо Минфина России от 14.01.2008 N 03-03-06/1/6).
    А УФНС России по г. Москве считает, что такие затраты нельзя учесть, несмотря на то что они произведены с целью получения кредита за рубежом (Письмо от 03.04.2007 N 20-12/031066).
    Как видно, предсказать, какое решение примет суд в той или иной ситуации, не всегда возможно. Поэтому риск проиграть дело существует. Однако если вы убеждены в своей позиции, обладаете весомыми доказательствами и сумма начисленных вам санкций значительна, то вы можете попытаться ее оспорить.

Revizor-msk
    Гость
    к затратам уменьшающим налогооблогаемую базу по налогу на прибыль услуги на МСФО Вы принять не сможете . принять на затраты могут только те организации для которых это обязательно.

Клерк
    так. интересно. а для каких организаций и каким нормативным документом у нас установлена обязательность аудита по МСФО?

Revizor-msk
    Гость
    так. интересно. а для каких организаций и каким нормативным документом у нас установлена обязательность аудита по МСФО?
    если не путаю , то страховым и банкам.
    вообще затраты на мсфо считают экономически не обоснованными(существует риск)

птычка Аватар для птенец
    Revizor-msk, откуда такое мнение? Насколько я помню есть три критерия:
    док потверждение , деятельность направлена на получ дохода, экономическая оправданность.
    ну и статья прочие расходы есть для аудита МСФО.

Почему Вы считаете что компания которой нужно аудировать МСФО отчетность допустим для получения кредитов в иностранных банках под низкие проценты по сравнению с российскими, или для поставщиков иностранных которые отсрочки и скидки дают, или допустим для IPO , или для руководства которое на основании нее делает выводы об эффективности управления и достижении поставленных управленческих целей , не имеет права принять это в затраты? Может тогда и расходы на подготовку этой отчетности тоже не будем принимать? Т.е. если у нас отдел МСФО то мы его зарплату и проч тоже должны из затрат выкинуть, так?
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Revizor-msk
    Гость
    Может тогда и расходы на подготовку этой отчетности тоже не будем принимать? Т.е. если у нас отдел МСФО то мы его зарплату и проч тоже должны из затрат выкинуть, так?
    Абсолютно Так. Но если Вы вышли на IPO , то вы можете включать в затраты. (личное мнение)

птычка Аватар для птенец
    ничего что для IPO нужна отчетность за три года? А в остальных случях Вас экономическое обоснование не впечатляет? Почему? Выгоды на мой взгляд очевидны. Более того я с трудом представляю ситуацию когда владельцы компании или ее руководители решат выкинуть нехилую сумму денег на аудит безо всякой конкретной выгодной для копании цели. теоретичеки наверно такое возможно, но практически я вижу что аудит проводится только при наличии веских оснований. И этими основаниями является необходимость не просто самим посмотреть что там получилось , а предъявить эту отчетность сторонним лицам. т.к. в отличии от российской отчетности международную никто не проверяет, и без заключения аудиторов это не отчетность вовсе а так ничего не значащая бумажка.

все таки можно поконкретней ,почему считаете экономически необоснованными затраты?

Revizor-msk, я с вами не согласна, извините. Считаю что если необходимость в учете и отчетности по МСФО у руководства реально есть, то обосновать экономическую целесообразность и использование в целях получения дохода не составит труда -> принимается в расходы при НУ
    И вообще то вы бы со словами
    абсолютно
    поаккуратнее...
    Последний раз редактировалось Tortilla; 19.09.2008 в 15:02.

И это пройдет ... ©

птычка Аватар для птенец
    Может тогда и расходы на подготовку этой отчетности тоже не будем принимать? Т.е. если у нас отдел МСФО то мы его зарплату и проч тоже должны из затрат выкинуть, так?

Абсолютно Так. Но если Вы вышли на IPO , то вы можете включать в затраты. (личное мнение)

Клерк
    Цитата Сообщение от птенец Посмотреть сообщение
    а аудит индивидуальной отчетности или группы? если индивидуальной, то с вышесказанным согласна, если группы-то возможны нюансы . но в целом право принять в затраты на мсфошный аудит есть. Только не поленитесь нарисовать несколько красивых бумажек которыми Вы оправдаете эту причуду )) Арбитражку посмотрите, она есть.
    что можно расценить в качестве красивой бумажки в данном случае?

птычка Аватар для птенец
    Решения СД, учредителей, Приказы руководителей компании, стратегический план развития, контракты,соглашения,переписка с контрагентами и банками в которых ведется речь о предоставлении отчетности

Revizor-msk
    Гость
    Ух ты какой простор для воображения... Т.е. если у нас есть отдел управленческого учета и например бюджетирования их тоже мимо затрат ? Круто!!!
    А сколько видов учета предусмотрено нашим законодательством ?

Revizor-msk
    Гость
    Цитата:Tortilla
    абсолютно

поаккуратнее...
    Последний раз редактировалось Revizor-msk; 19.09.2008 в 16:03.

Клерк
    собственник-иностранец будет являться достаточным основанием для необходимости аудита по МСФО? на мой взгляд - да.

Revizor-msk
    Гость
    собственник-иностранец будет являться достаточным основанием для необходимости аудита по МСФО? на мой взгляд - да.
    Соглашусь если это будет прописано в каких либо документах.

птычка Аватар для птенец
    Revizor-msk, т.е. вы всерьез считаете что все что не связано с бухгалтерским и налоговым учетом не имеет экономического обоснования? Это у Вас такая практика?
    И здесь вобщем все высказывают своем личное мнение . Которое не всегда сопадает с Минфином и действиями налоговой.более того действия налоговой не всегда находятся в рамках закона что демонстрирует арбитражная практика.
    А вот доводов Ваших как не было так и нет..КОмпании делают очень много из того что не вменяется им законом в обязательном порядке , это не делает их хоз оперции экономически необоснованными только на этом основании.

птычка Аватар для птенец
    если это будет прописано в каких либо документах
    прописано что что собственник иностранец??? учредительных доков не хватает? и почему это является основанием?

Клерк
    Цитата Сообщение от птенец Посмотреть сообщение
    Решения СД, учредителей, Приказы руководителей компании, стратегический план развития, контракты,соглашения,переписка с контрагентами и банками в которых ведется речь о предоставлении отчетности
    сделаем приказ ген. директора.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)