Показано с 1 по 6 из 6
    Ната_СПБ
    Гость

Какуб проводку делать при перечислении с р/с ден. ср-в в качестве залога?

Арендуем квартиру у физ. лица. По договору кроме ежемесячной платы должны перевести средства в качестве залога. Какую проводку делать Д76,5 К51? Спасибо
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    должны перевести средства в качестве залога.
    Вообще-то ВАС сказал, что деньги в залог нельзя. Аванс это для вас.
    Я - блондинка, мне можно.

Ната_СПБ
    Гость
    Так если это аванс, то я должна была НДФЛ уплатить как налоговый агент с этой суммы?
    У нас по договору это не как плата за последний месяц, а как залог, который физ. лицо вернет в случае отсутсвия претензий по состоянию помещения и имущества (мебели, быт. техники).
    Я перевела эту сумму и НДФЛ с нее не удерживала.

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
    от 15 января 1998 г. N 26

ОБЗОР ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ,
    СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ НОРМ
    ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ЗАЛОГЕ

3. Предмет залога не может быть определен как "денежные средства, находящиеся на банковском счете".
    Сбербанк России обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным договора о залоге, заключенного с коммерческим банком в обеспечение кредитного договора, поскольку предметом залога являлось имущество, определенное в договоре как "денежные средства, хранящиеся на корреспондентском счете".
    Арбитражный суд в удовлетворении исковых требований отказал, ссылаясь на заключение договора о залоге в соответствии с действующим законодательством.
    Постановлением апелляционной инстанции решение оставлено без изменения.
    На состоявшиеся судебные акты принесен протест, в котором предлагалось их отменить, договор о залоге признать недействительным.
    Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации протест удовлетворил по следующим основаниям.
    В соответствии со статьей 334 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества.
    При этом согласно статьям 349 и 350 Кодекса удовлетворение требований осуществляется путем продажи заложенного имущества с публичных торгов с направлением вырученной суммы в погашение долга.
    Таким образом, одним из существенных признаков договора о залоге имущества является возможность реализации предмета залога.
    Исходя из природы "безналичных денег", они не могут быть переданы в залог по правилам, регулирующим залог вещей.

Так если это аванс, то я должна была НДФЛ уплатить как налоговый агент
    Получается что да.
    залог, который физ. лицо вернет в случае отсутсвия претензий по состоянию помещения и имущества (мебели, быт. техники).
    Тогда непонятно как с возвратом быть, если налог удерживать. При возврате как с НДФЛ? Я не знаю.

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    jul-2000, так вроде ПВАС не об этом - в посте вроде не было про безналичные деньги на счете залогодателя
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)