Арендуем квартиру у физ. лица. По договору кроме ежемесячной платы должны перевести средства в качестве залога. Какую проводку делать Д76,5 К51? Спасибо
Арендуем квартиру у физ. лица. По договору кроме ежемесячной платы должны перевести средства в качестве залога. Какую проводку делать Д76,5 К51? Спасибо
Вообще-то ВАС сказал, что деньги в залог нельзя. Аванс это для вас.должны перевести средства в качестве залога.
Я - блондинка, мне можно.
Так если это аванс, то я должна была НДФЛ уплатить как налоговый агент с этой суммы?
У нас по договору это не как плата за последний месяц, а как залог, который физ. лицо вернет в случае отсутсвия претензий по состоянию помещения и имущества (мебели, быт. техники).
Я перевела эту сумму и НДФЛ с нее не удерживала.
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 15 января 1998 г. N 26
ОБЗОР ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ,
СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ НОРМ
ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ЗАЛОГЕ
3. Предмет залога не может быть определен как "денежные средства, находящиеся на банковском счете".
Сбербанк России обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным договора о залоге, заключенного с коммерческим банком в обеспечение кредитного договора, поскольку предметом залога являлось имущество, определенное в договоре как "денежные средства, хранящиеся на корреспондентском счете".
Арбитражный суд в удовлетворении исковых требований отказал, ссылаясь на заключение договора о залоге в соответствии с действующим законодательством.
Постановлением апелляционной инстанции решение оставлено без изменения.
На состоявшиеся судебные акты принесен протест, в котором предлагалось их отменить, договор о залоге признать недействительным.
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации протест удовлетворил по следующим основаниям.
В соответствии со статьей 334 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества.
При этом согласно статьям 349 и 350 Кодекса удовлетворение требований осуществляется путем продажи заложенного имущества с публичных торгов с направлением вырученной суммы в погашение долга.
Таким образом, одним из существенных признаков договора о залоге имущества является возможность реализации предмета залога.
Исходя из природы "безналичных денег", они не могут быть переданы в залог по правилам, регулирующим залог вещей.
Получается что да.Так если это аванс, то я должна была НДФЛ уплатить как налоговый агентТогда непонятно как с возвратом быть, если налог удерживать. При возврате как с НДФЛ? Я не знаю.залог, который физ. лицо вернет в случае отсутсвия претензий по состоянию помещения и имущества (мебели, быт. техники).
jul-2000, так вроде ПВАС не об этом - в посте вроде не было про безналичные деньги на счете залогодателя
Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.
И это пройдет ... ©
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)