Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк Аватар для Двоечница

Кредит, %% и НУ

Берем кредит на покупку ОС. И вот с процентами полная ...
    в данном случае меня интересует отражение всего этого дела только лишь в НУ.
    Согласно пп.2 п.1 ст.265 НК РФ %% - внереализ.расходы "... в виде процентов по долговым обязательствам"
    А по пп.5 ст.270 НК РФ не учитываются следующие виды расходов в целях налогообложения "... по приобретению ... амортизируемого имущества"
    Что-то я понять не могу.
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Проценты по кредиту - это не расходы на приобретение ОС. Так что
    пп.2 п.1 ст.265 НК РФ %% - внереализ.расходы

А почему??? Ведь я его и беру для покупки ОС.

Клерк
    Хм.. пожалуй, первоначальная формулировка и впрямь не слишком корректна. Лучше уберем причинно-следственные связи и просто скажем: "Это внереализационные расходы."

Клерк
    Цитата Сообщение от Двоечница
    А по пп.5 ст.270 НК РФ не учитываются следующие виды расходов в целях налогообложения "... по приобретению ... амортизируемого имущества"
    Что-то я понять не могу.
    по пункту 1 статьи 257 НК первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом.

Клерк
    Из далека, а о чём это говорит?

Клерк
    Я понял, что Двоечница, смущена тем, что см. цитату в 5 посте. На самом деле эти расходы через амортизацию (если конечно, амортизируемое имущество) попадают в уменьшение налоговой базы. А проценты по кредитам относятся в любом случае к внереализационном.

Клерк
    Насколько я помню, проценты по кредиту, уплаченные до ввода в эксплуатацию ОС включаются в стоимость, и , соответственно, амортизируются, остальные - как внереализационные

Клерк
    TUFF, путаете с бухучетом.

Консультант Аватар для Г_Росс
    В БУ проценты включаются в стоимость ОС, в НУ - внереализационные расходы
    Alis inserviendo consumor

Дело в том, что мне нужно просчитать более эффективное финансирование: кредит или лизинг. Так вот на многих сайтах, восхваляющих лизинг, написано, что лизинг выгоднее, так как %% по кредиту на приобретение ОС уплачиваются целиком из прибыли.
    И еще один вопосик:
    согласно ст.269 я могу списать на прибыль затраты в размере 14% (ст.реф)*1,1=15,4%
    Естественно сомнительно, что кто-то даст мне кредит под такой низкий %, соответственно я буду платить налог на прибыль с разницы между процентами, под которые банк даст кредит, и 15,4%.
    Все правильно???
    Спасибо всем!!!!

Консультант Аватар для Г_Росс
    Так вот на многих сайтах, восхваляющих лизинг, написано, что лизинг выгоднее, так как %% по кредиту на приобретение ОС уплачиваются целиком из прибыли.
    Не совсем верно, хитрят заразы
    Проценты сверх нормы просто не попадут в расходы, уменьшающие н/о прибыль
    Alis inserviendo consumor

Клерк Аватар для jul-2000
    согласно ст.269 я могу списать на прибыль затраты в размере 14% (ст.реф)*1,1=15,4%
    Если так написано в Вашей учетной политике. По выбору налогоплательщика это может быть отклонение +-20% по аналогичным долговым обязательствам на сопоставимых условиях. Если это единственный такой кредит, можно хоть 1000% годовых включить в НОБ.

Клерк Аватар для jul-2000
    А по лизингу Вы уплачиваете лизинговый платеж, который полностью вклюсается в НОБ, а % - головная боль лизингодателя. НО лизинговый платеж включает в себя % за кредит, лизинговый платеж полностью облагается НДС = удорожание лизинговой схемы.

Клерк
    Если это единственный такой кредит, можно хоть 1000% годовых включить в НОБ
    Как раз таки если единственный, нельзя. НК-269-1:
    При отсутствии долговых обязательств, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях, и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)