Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк

принятие к учету бесхозных объектов

Уважаемые мудрые бюджетники, помогите!

Мы - муниципальное учреждение. Объекты благоустройства города - у нас в оперативном управлении.

В городе есть бесхозные объекты благоустройства, построенные когда-то за счет муниципалитета, но не числящиеся ни у кого на учете. По решению суда (по иску КУМИ) за муниципальным образованием закреплено право собственности на эти объекты. КУМИ сейчас готовит документы для его гос.регистрации и хотят это имущество закрепить за нами в оперативном управлении минуя Казну.

Мне кажется, что нужно сначала оприходовать в Казну, а потом передавать нам.

Подскажите как правильно.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от милир Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что нужно сначала оприходовать в Казну, а потом передавать нам.
    Вам то какая разница, каким образом объект попадет к Вам, сразу, или транзитом через КУМИ?
    Разве что карточку самим нужно будет оформить
    Лень великий двигатель прогресса.

3. Клерк
    А где мы тогда возьмем все документы на объекты (паспорта и пр.)? Первоначальную и остаточную стоимость?

Право собственности ведь закреплено за муниципалитетом, а не за нашим учреждением

4. Клерк
    А в ОС-ке мы должны написать от кого приняли?

5. Клерк
    Ну помогите!

Мы карточки на все ОС, что получаем от КУМИ сами делаем, так что это не лень

В ОС-ке только одна сторона, вытрясаем из КУМИ все документы (хотя в таком случае они нам их не дадут) Правильно?

Насколько я понимаю для того, чтобы зарегистрировать право оперативного управления нужно сначала зарегистрировать право собственности (внести в реестр), т.е сначала это должны сделать в КУМИ, потом передать нам и мы уже дальше работаем.

6. Клерк
    Я так думаю, что признать право собственности на бесхоз может только суд. Теоретически может же ещё кто-нибудь права предъявить. Бесхоз же разный бывает.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от полярник Посмотреть сообщение
    Я так думаю, что признать право собственности на бесхоз может только суд
    !!!!!!!!!!

По решению суда (по иску КУМИ) за муниципальным образованием закреплено право собственности на эти объекты.

8. Клерк
    Извиняюсь, уважаемые господа. Невнимательно прочитал.

9. Клерк
    Сегодня к нам пришло распоряжение:

1. Внести в реестр муниципальной собственности (Плотина и ее адрес)
    2. Закрепить за нами на праве оперативного управления эти объекты.
    3. Нам принять к учету.

И все...............

Нет никаких документов.

Что-же все-таки делать?

10. Клерк
    Помогите, кто может!

Насколько я понимаю, это излишки и их нужно ставить на доходы по рыночной стоимости, я же не могу такую операцию считать безвозмездной передачей и расходов у нас никаких не было.

Если по рыночной стоимости, то нужно делать оценку, а на это потребуется время. А до этого времени приходовать с нулевой стоимостью что-ли?

И еще я не знаю, какой датой нужно приходовать? С даты вступления в законную силу решения суда?

Поделитесь опытом, кто может

11. Клерк
    нужно ставить по рыночной стоимости,
    нужно делать оценку,
    а на это потребуется время.
    ну и что, на все требуется время..

А до этого времени приходовать с нулевой стоимостью что-ли?
    что еще за фантазии?
    И еще я не знаю, какой датой нужно приходовать? С даты вступления в законную силу решения суда?
    что написано в распоряжении о принятии к учету? про дату?
    Ничего? внимательно прочитали? точно даты не оговорено?
    тогда датой распоряжения собственника имущества, чтоб не приставали проверяющие, для вас отправной точкой является дата собственника имущества... Хотя и могут возникнуть вопросы, тем не менее...

12. Клерк
    Plesen~, спасибо за поддержку!

Даты в распоряжении точно нет.
    Если я правильно поняла, то нужно заказывать оценку, в т.ч. амортизации и только после этого приходовать:

Д 1.106.01.310 К 1.401.01.180 - на рыночную стоимость,
    Д 1.401.01.180 К 1.104.00.410 - на сумму амортизации

считать это внереализационным доходом и платить налог на прибыль?

только может получиться, что оценка произойдет тоько в следующем году, а до этого времени не приходовать что-ли?

13. Неизвестный
    Гость
    только может получиться, что оценка произойдет тоько в следующем году, а до этого времени не приходовать что-ли?
    В коммерческом учете в таких случаях насколько я знаю приходуют по плановой цене а потом корректируют по факту поступления подтверждающих документов следующим периодом.

14. Клерк
    А в бюджетном?

15. Клерк
    Все-таки приходовать нужно как излишки? И платить налог?
    А если не с нулевой стоимостью, то с какой?

В инструкции такие моменты не описаны, там только изготовление (приобретение), безвозмездная передача и излишки.

Помогите,у кого такое было!!!

16. net daemon Аватар для Квайгон
    А если не с нулевой стоимостью, то с какой?
    Я конечно точно не знаю, но из моей личной практики подобных ситуаций ИМХО приходовать нужно в момент получения "Отчета об оценке", который у Вас обязательно будет, если Вы подаете на госрегистрацию, ес-но по стоимости указанной в Отчете.

17. Клерк
    Я очень хочу, чтобы их приходовали у себя КУМИшники, а нам потом передали по ОС-ке, на что им можно сослаться?

18. Клерк
    Я очень хочу, чтобы их приходовали у себя КУМИшники, а нам потом передали по ОС-ке,
    Да уж... Это ж было понятно с самого начала. Это, конечно, правильно, но... я же написал Выше, это "желание" явно за рамками Ваших полномочий.

на что им можно сослаться?
    Переложить работу на другого в данном случае никаких оснований нет. Тем более, что и распоряжение, поручающее работу выполнить именно Вам, как я понимаю, тоже есть.

19. Клерк
    Но денег-то на это нет

Вы, пожалуйста, не думайте, что мы не хотим работать, просто с такой ситуацией не сталкивались и хочется сделать все правильно.

Т.е наши действия должны быть такими:

1) Заказать оценку, предварительно попросив на это финансирование

2) Дождавшись оценки оприходовать по ней датой распоряжения или даже лучше датой оценки.

Д 1.101.03.310 К 1.401.01.180

3) Заказать акт обследования, инструкции по эксплуатации, декларацию безопасности с гос. экспертизой и т.п., предварительно попросив финансирования

3) Просить денег на налог на прибыль.

А если финансирование не выделят, что делать?
    Нам последнее время говорят - денег в бюджете нет.

Пока в смету не включат и ЛБО не дадут, что с этим всем делать?

20. Клерк

3) Просить денег на налог на прибыль.
    за вами закрепили имущество в оперативное управление, при чем тут налог на прибыль?

21. Клерк
    НК. Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы. п.1 пп 8) в виде имущества, полученного государственными и муниципальными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней;

22. Клерк
    Милир, у тебя вопрос возник в сентябре, что уже сделано? Письмо ГРБСу с обоснованием необходимости выделить доп.финансирование направили? Для проведения оценки... для расходов на техническую инвентаризацию объекта, на регистрацию и т.д.? Обратились к оценщикам, чтоб они в ваш адрес направили коммерческое предложение о стоимости такой оценки? а лучше к 2- 3 ? чтоб цена выглядела обоснованной...? Одно письмо факсом, второе - в приемную с отметкой о получении?
    А дальше- до нового года вы не успевате, порядка определения рыночной стоимости имущества в 25н нет, значит нужно принять управленческое решение - создаете приказом по учреждению комиссию по определению рыночной стоимости, аналогичных объектов в городе нет? Спросить сколько стоит аналог не у кого? В решении комиссии напишите - предварительная оценка 1 млн.руб, в связи с отсутствием информации о стоимости аналогичных объектов принять к учету по цене 1 млн.руб, при выделении дополнительных средств, направить на оценку специализированной организацией, изменение в учет внести после получения отчета об оценке данного объекта специализированной организацией. Все, оформляйте документы...

23. Клерк
    Plesen~ спасибо.

ГРБС письмо направили, к оценщикам обратились...
    спасибо за совет по созданию комиссии...

А про налог на прибыль - этот пункт (пп 8 п 1 ст 251) я понимаю так:

Если имущество получено по решению органов власти, то к нам оно приходит с учета другой организации, т.е. безвозмездная передача, ОС-1 (они с учета сняли, мы - поставили). Тогда, естественно, никакого налога.

А этот случай походит на излишки, выявленные при инвентаризации. На самом деле так и было - Федерация сказала Области, Область сказала муниципалитетам найти бесхозные гидротехнические сооружения и поставить их на учет.
    КУМИ эти объекты нашли, зарегистрировали право собственности на них в установленном порядке, т.е поставили на учет в органах государственной регистрации по решению суда. У себя (т.е в Казну) на бухгалтерский учет не ставили, а говорят сразу поставить нам.
    У нас это не безвозмездная передача между учреждениями, не приобретение, не изготовление. Т.е. объекты у нас появляются из ниоткуда, поэтому я и думаю, что здесь возникает налог на прибыль.

А ты считаешь, что это не так?
    Просто я разговаривала с нашей налоговой, они однозначно мне сказали, что здесь возникает налог.

24. Клерк
    А ты считаешь, что это не так?
    Нет, не так.
    Объект появился не у Вас, а у органа власти. Вам его передают решением этого органа.

Просто я разговаривала с нашей налоговой, они однозначно мне сказали, что здесь возникает налог.
    Ну то, что они хотят "поиметь" из ничего налог, это, конечно, понятно, но отправьте их к органу власти, пусть с него и попытаются поиметь.
    На самом деле это не шутка, и Ваше желание сделать так, чтобы приходовал сначала именно КУМИ, как имущество казны, оно, конечно, правильное и избавляет от этих проблем с налогами... но реально... обычно происходит так, как у Вас. И я не думаю, что налоговая будет доводить дело до суда.

25. net daemon Аватар для Квайгон
    И я не думаю, что налоговая будет доводить дело до суда.
    Просто надо заранее запастись документами и аргументами подтверждающими, что
    Объект появился не у Вас, а у органа власти. Вам его передают решением этого органа.
    Ключевое слово к которому они могут цепляться в защиту своей позиции - полученное.
    НК. Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы. п.1 пп 8) в виде имущества, полученного государственными и муниципальными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней;
    Из этого и надо строить аргументацию.

26. Клерк
    Я так и думала: полученное, значит есть акт приема передачи, передающая сторона и получающая.
    В нашем случае акт конечно будет, но не будет передающей стороны, но как я поняла перед налоговй нужно настаивать на том, что это имущесто получено от органа власти по распоряжению, а значит они передают, а мы получаем

И не платить налог.

Болльшое всем спасибо!

27. Неизвестный
    Гость
    Я так и думала: полученное, значит есть акт приема передачи, передающая сторона и получающая.
    В нашем случае акт конечно будет, но не будет передающей стороны, но как я поняла перед налоговй нужно настаивать на том, что это имущесто получено от органа власти по распоряжению, а значит они передают, а мы получаем

И не платить налог.

Болльшое всем спасибо!
    Налоговая может настаивать с позиции что "полученное значит переданное с баланса на баланс" ...

28. Клерк
    Цитата Сообщение от Неизвестный Посмотреть сообщение
    Налоговая может настаивать с позиции что "полученное значит переданное с баланса на баланс" ...
    Не умничай.
    Такая позиция пригодна только для развода кроликов.
    Тем более, что правильный ответ в ветке уже дан.

29. net daemon Аватар для Квайгон
    Может. Но исходить надо из того, что в приведенной статье ключевым является наличие решения органов исполнительной власти, а не непосредственность передачи от органов.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)