Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Как грамотно оформить покупку земельного участка.

Я, частное лицо хочу купить земельный участок в дачном массиве. У продавца Свидетельства на право собственности пока нет. По его словам оформляется межевое дело и займет это месяца 2.
    Однако нам хочется купить-продать прям щас
    Как это оформляется? И что я покупаю? И правда ли что межевание может длиться долгие месяцы? Может ограничиться задатком и отложить сделку на полгодика?

Подскажите, пожалуйста, кто в теме.
    Поделиться с друзьями

Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Правда про межевание.
    Хотя, отчасти, если заключен договор на проведение работ- то можно требовать исполнения по срокам указнным в договоре.
    Кроме того + 20 дней на получение кадастрового номера (а перед этим еще надо записаться на получение кадарстра). Вообщем, получится даже поболе чем 2 месяца.
    Юридически вы сейчас ничего не покупаете, потому что в юридической природе такого объекта в настоящий момент просто нет. А про задаток - о чем будет идти речь, если учесть все вышесказанное. И вот еще о задатке:
    В случае, когда сделка не произошла по вине стороны, передавшей задаток (покупателя), то задаток теряется и остается у получателя задатка (продавца). Если сделка не произошла по вине получателя задатка – сумма задатка должна быть возвращена в двойном размере, т.е. если задаток 100 рублей, то получатель задатка обязан вернуть 200 рублей. Это правило содержится в статье 381 ГК РФ.
    Но тут я бы подумала, потому что объекта то нет.

зачем мне статусы... Аватар для В.С.
    Лучше до получения Продавцом свидетельства о праве собственности на недвижимость отложить сделку, в крайнем случае, если опасаетесь что участок "уйдет" либо сильно подорожает - составьте предварительный договор купли-продажи ЗУ, с условием заключения основного после получения Продавцом свидетельства о праве собственности на ЗУ. Деньги можете внести в качестве задатка, для Вас это будет самый оптимальный вариант!

Цитата Сообщение от В.С. Посмотреть сообщение
    Лучше до получения Продавцом свидетельства о праве собственности на недвижимость отложить сделку, в крайнем случае, если опасаетесь что участок "уйдет" либо сильно подорожает - составьте предварительный договор купли-продажи ЗУ, с условием заключения основного после получения Продавцом свидетельства о праве собственности на ЗУ. Деньги можете внести в качестве задатка, для Вас это будет самый оптимальный вариант!
    В принципе возможно, но мне кажется, что есть спорные моменты. Например, как указать площадь и другие характеристики. А если они в последствии не будут совпадать с характеристикой по кадастровому паспорту?

так и писать приблизительные площади и размеры с указанием на то что они буду уточнены в основном договоре купли-продажи ЗУ согласно данным кадастрового паспорта после его получения Продавцом.

Клерк
    Вот какого-то такого зафиксированного протокола о намерениях я и хотела. Спасибо большое всем!!
    Нашла даже образец этого предварительного договора, а вот надо ли его у нотариуса заверять? Или так, с подписями нашими сойдет?

можно не заверять его у нотариуса!

И скажем так: совсем не обязательно заверять у нотариуса. ГК этого не требует. Только денег потратите.

Клерк
    а у меня такая ситуация: мне предлагают купить членство в кооперативе....а потом я сама буду бегать с межеванием и приватизацией....меня волнует вопрос как правильно передать деньги за это членство???? расписка ли здесь будет, договор купли-продажи этого членства?...помогите пожалуйста

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    ФЗ "О ГКН".....

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    3. Государственным кадастровым учетом недвижимого имущества (далее - кадастровый учет) признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи (далее - уникальные характеристики объекта недвижимости), или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе.

До этого момента, объекта прав нет..., ИМХО
    "Verba volant, scripta manent"

Клерк
    как же мне быть с этим членством????

договор купли-продажи этого членства?...
    пай...обычно...чего за земли то?

Клерк
    садовый кооператив.....у владельца участка имеется только книжка, в которой отражается уплата членских взносов, размер участка, небольшой план этого участка.....

Клерк
    участок не приватизированный.....

Цитата Сообщение от NatalyE Посмотреть сообщение
    садовый кооператив.....у владельца участка имеется только книжка, в которой отражается уплата членских взносов, размер участка, небольшой план этого участка.....
    Книжка не является документом подтверждающим право собственности на данный объект. Права пользования и владения и распоряжения (гос.регистрации), соответственно, нет возможности его продать, подарить и т.д.

ну ведь какие то права у кооператива или граждан, по всей видимости, на землю есть?...за исключением права собственности?

Клерк
    решила рискнуть, пошли с владельцем к председателю кооператива, я и он написали заявления о том, что он просит переоформить участок на меня, а я прошу, чтобы этот участок на меня переоформили....После этого мы получили выписку из протокола о том, что правление кооператива просит администрауию города переоформить этот участок на меня...., завтра понесем эту выписку в администрацию города.....

NatalyE, изначально надо понимать в чьей собственности земля и какими правами на землю обладает кооператив или его члены (собственность, аренда, безвозмездное пользование, наследуемое владение и пр....это так "на вскидку" ... как спросили, так и ответил)
    просит администрауию города переоформить этот участок на меня
    потому что, как минимум вопроса 2...
    а) какой участок (т.е. каким образом участок сформирован)...
    б) в чьей он собственности/владении/пользовании...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)