Показано с 1 по 24 из 24
    Аноним
    Гость

Осторожно Пени за несвоевременну уплату взносов ПФ

Подскажите, плиз. Ситуация- иностранный гражданин получил право на временное проживание в РФ в мае, соответственно с з.п. за май я должна платить взносы на ПФ (мы на упращенке), а я не заплатила и в отчете за полугодие получается взносы занизила, т.е. мне сейчас необходимо сдать уточненку и доплатить взносы. Так ведь? А должна ли я платить пени? Это ведь авансовые платежи? и если должна, то как их рассчитать, помогите, плиз.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    вам нужно обратиться в пенс фонд за выдачей страхового св-ва на этого гражданина, т.к. если откажет в выдаче с-ва платить взносы в ПФ вы на него не должны

Аноним
    Гость
    Почему откажут? Мы уже обратились, нам не отказали.

Клерк
    значит нужно платить взносы в ПФ, сдать уточненку и пени тоже будут

Клерк
    Best regards, Михаил

Клерк
    ИФНС пени начисляет со стаховых взносов ОПС и с авансов тоже

Модератор Аватар для Тоня
    и с авансов тоже
    Это когда МФ рассмотрит возможность подобного начисления. А пока 167-ФЗ говорит только о начислении пени с сумм неуплаченных страховых взносов.

Клерк
    у меня на столе карточка расчета пеней по страховой и накопитльной части из ифнс - пени в прошлом году по оплаченным авансам позже 15 числа есть.

Но это не значит, что налорги правомерно эти пени начислили.

Клерк
    согласна по правомерность, но отбить эти копейки пожалуй очень трудно и у каждого, кто пропускает срок оплаты они возникают в лицевом счете - вот и ответ можно бодаться долго-долго или заплатить и спать спокойно.

Клерк
    или заплатить и спать спокойно.
    Вы свои деньги платите... или чьи?
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Большое спасибо всем. Извините, еще одно уточнение, я сейчас подаю уточненку по авансову платежу по взносам в ПФ, если пени по закону платить не надо, и я не заплачу, то и штрафа за занижение н/о базы не будет (при подаче уточненки)? Правильно я понимаю.

Клерк
    если подаете уточненку занижение Н/О може быть только если еще чего-то не учли

Аноним
    Гость
    Я подаю уточненку, и должна доплатить и налог и заплатить пени, что бы избежать штрафа. Так? Но пени платить не надо, как выяснилось. Доплачиваю налог и все. И штрафа не будет?

Клерк
    штрафа не будет (а пени в лицевом счете будут)

Аноним
    Гость
    Как же так получается. Пени налоговая мне начислит, я их не уплачу до подачи уточненки, значит должен быть и штраф, или я не права?

Клерк
    пени в налоговой образуются после сдачи уточненки с начислениями больше, чем уплата. а штраф-то тут при чем? вы же сами нашли ошибку, сами исправили, сами заплатили, ну да позже и что?

Тогда заплатите эти пени, если бодаться не хотите.

Аноним
    Гость
    Как при чем штраф. Если я подаю уточненку, плачу пени и доплачиваю налон, то штрафа нет, иначе -штраф. Разве не так?

Клерк
    если вы подаете уточненку и доплачиваете - штрафа нет.
    а если налоговики нашли ошибку при проверке, выдали вам акт - в нем штраф будет

Аноним
    Гость
    Цитата "если вы подаете уточненку и доплачиваете - штрафа нет."

Но только если заплачу пени. А если не заплачу (не надо ведь по закону), а налоговая насчитает. Будет ли штраф в этом случае?

Аноним1
    Гость
    Не будет штрафа

Аноним
    Гость
    Спасибо всем огромное

Клерк

Осторожно

Реанимирую тему.
    Получил из налоговой письмо (точнее, решение) с пенями за несвоевременную уплату взносов на ОПС за 3 кв. Вооружившись распечатками известного постановления Пленума ВАС №47 от 26.07.2007 г. и письма Минфина №03-02-07/1-4 от 11.01.2009, пошёл разбираться в налоговую с "просветительской" целью (по телефону исполнители сказали, что никогда про такие документы не слышали )
    Пришёл, показал. Результат нулевой. У них логика своя, основанная на декларации и ст.243 НК РФ.
    Смысл следующий.
    В декларации (расчёте авансовых платежей по ЕСН) за 9 мес. в строке 300 под названием "Налоговый вычет" я указываю суммы (те самые взносы в ПФ). На которые уменьшаю ЕСН в ф.б.
    Теперь внимание! Цитирую наших налоговиков:
    Согласно абзацу 4 пункта 3 статьи 243 ч. II Налогового Кодекса РФ №117-ФЗ от 05.08.2000 г. в случае, если в отчётном (налоговом) периоде сумма применённого налогового вычета превышает сумму фактически уплаченного страхового взноса за тот же период, такая разница признаётся занижением суммы налога, подлежащего уплате, с 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который уплачены авансовые платежи по единому социальному налогу
    Основываясь на этом абзаце, наши доблестные налоговики мне начисляют пени как за занижение налога (ЕСН), но уже в федеральный бюджет! (Поэтому Постановление ВАС и иже с ним им уже неинтересны.)

Какие есть мнения по этому поводу? Нутром чую, что не правы они, и даже нашёл для себя, в каком месте именно. Но хотелось бы послушать аргументы других форумчан. Ибо правоту свою придётся доказывать, подавая налоговикам аппеляционную жалобу на их решение. Суммы, конечно, не бог весть какие (пара тыс.), но неправоту надо пресекать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)