Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Клерк Аватар для Cyrax

ИП: генеральная доверенность на право распоряжения счётом...

Подскажите, может ли физическое лицо по доверенности, выданной ему индивидуальным предпринимателем, оформлять и подписывать платёжные поручения ?
    В банке сказали, что подпись в любом случае должна быть моя, а платёжку может принести кто-угодно. По поводу внесения денежных средств на мой счёт сказали, что это может сделать кто-угодно, но при наличии паспорта (его). Дали только бланк доверенности на получение выписок (которые никому не нужны).

В то же время в нете нашёл бланк доверенности (http://www.uralliga.ru/sme/rko/ и http://www.uralliga.ru/pics/uploads/doc/dovpo.doc), которая позволяет "Представлять в ... и подписывать платежные поручения и денежные чеки на распоряжение денежными средствами...". Т.е. выходит, что платёжки может подписывать доверяемое лицо ?

В ГК ничего конкретно по этому вопросу не говорится...
    Если всё же можно, то в каких документах об этом говорится ?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    В банке сказали, что подпись в любом случае должна быть моя, а платёжку может принести кто-угодно.
    В карточке должна быть подпись доверенного лица, вместо Вашей. Тогда он сможет подписывать платежки вместо Вас. Ну, и доверенность нужна, собственно.
    По поводу внесения денежных средств на мой счёт сказали, что это может сделать кто-угодно, но при наличии паспорта (его).
    Никогда у нас паспорт не спрашивали, но у каждого банка могут быть свои заморочки

Клерк
    По поводу внесения денежных средств на мой счёт сказали, что это может сделать кто-угодно, но при наличии паспорта (его)
    обычно паспорт требуют при уплате налогов или платежей в крупных суммах, но у каждого банка свои задвиги.
    Подскажите, может ли физическое лицо по доверенности, выданной ему индивидуальным предпринимателем, оформлять и подписывать платёжные поручения ?
    может, только подпись доверяемоголица должна присутствовать в карточке, ну и естесственно доверенность нотариально удостоверенная.

Клерк Аватар для Cyrax
    В карточке должна быть подпись доверенного лица, вместо Вашей. Тогда он сможет подписывать платежки вместо Вас. Ну, и доверенность нужна, собственно.
    О какой карточке речь идёт ?

По поводу доверенности. Согласно ГК (ст.185),
    Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.
    Означает ли это, что в том случае, если удостоверением займётся банк, то он должен будет удостоверить мою доверенность бесплатно ?

Модератор
    О какой карточке речь идёт
    В банковской карточке, там где подписи заверенные нотариально или банком. По ним банк сравнивает подпись на платежках и чеках. Лицо, которого в этой карточке нет, не имеет права подписывать банковские документы. Хоть сто доверенностей у Вас будет

Модератор
    Означает ли это, что в том случае
    В каком "том случае"? Вы где-нибудь тут видите подписание платежек?

Клерк Аватар для Cyrax
    Хорошо, а в тексте ген. доверенности достаточно будет указать фразу
    Распоряжаться денежными средствами, находящимися на расчетном счете № ... в ... без каких-либо ограничений.
    или нужно будет перечислить все доверяемые операции ?

Теперь, если в поле "Плательщик" будет указано ИП такой-то (как и должно быть), то напрашивается наличие в платёжке информации (ФИО) доверяемого лица, которое ставит там свою подпись. А таковой информации формой не предусмотрено...

Модератор
    Cyrax, лучше уточните в банке. У юристов банка бывают иногда странные представления об этой доверенности
    Теперь, если в поле "Плательщик" будет указано ИП такой-то (как и должно быть), то напрашивается наличие в платёжке информации (ФИО) доверяемого лица, которое ставит там свою подпись.
    Не напрашивается. Платеж все равно Вы совершаете, а не доверенное лицо

Клерк Аватар для Cyrax
    В каком "том случае"? Вы где-нибудь тут видите подписание платежек?
    Показалось

Клерк Аватар для Cyrax
    Не напрашивается. Платеж все равно Вы совершаете, а не доверенное лицо
    Я, так понимаю, в той карточке наряду с подписью доверяемого лица будет указана и какая-то информация о нём (ФИО, хотя бы) ?
    Только в этом случае не будет "напрашиваться", поскольку у меня не может быть 2 разные подписи...

Cyrax, лучше уточните в банке. У юристов банка бывают иногда странные представления об этой доверенности
    Завтра пойду с ними спорить по поводу возможности оформления такой доверенности (денежные переводы по платёжкам). А для этого не помешали бы НПА какие-нибудь, в которых такие доверености оговариваются (в ГК об этом, как Вы сами сказали, речь не идёт)...

Модератор
    Я, так понимаю, в той карточке наряду с подписью доверяемого лица будет указана и какая-то информация о нём (ФИО, хотя бы)
    ФИО и будет указано
    Cyrax, зачем Вам НПА? Вы все равно спорить с юристом не сможете. И Вам все равно придется сделать так, как он скажет. Либо искать другой банк.
    Кроме ГК есть еще куча всяких положений ЦБ, которые банки обязаны выполнять.

Клерк Аватар для Cyrax
    Вы все равно спорить с юристом не сможете.
    А это ещё какой юрист. Если такой, как в консультационных пунктах...

Над.К., о каком юристе (юристах) в банке Вы говорите ?
    Последний раз редактировалось Cyrax; 22.09.2008 в 21:22.

Модератор
    В каждом банке есть юрист, и все документы на открытие счетов, замену подписей и т.п. проверяются этими юристами.

Клерк Аватар для Cyrax
    Всё ясно, спасибо.

Дилетант
    Если такой, как в консультационных пунктах...
    Дай бог нашему теляти...

Пусть ИП поставит себе "Клиент-Банк" и выкинет все эти глупости из головы.

Да какой статус, нафиг?
    немного оффтоп.
    я уже который раз встречаю енто выражение
    консультационный пункт
    что это за зверь такой? и где они водятся?

Модератор
    А это типа там консультации дают. Вероятно, за деньги

Клерк Аватар для Cyrax
    Времени нет, а денег жалко...

А это типа там консультации дают. Вероятно, за деньги
    ...и никакой ответственности за свои слова не несут...

Клерк
    Цитата Сообщение от Cyrax Посмотреть сообщение
    ... А для этого не помешали бы НПА какие-нибудь, в которых такие доверености оговариваются ...
    Инструкция ЦБ РФ 28-И, п. 7.5:
    Право первой подписи может принадлежать физическим лицам на основании соответствующей доверенности, выданной в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации, физическим лицом, индивидуальным предпринимателем
    Это на предмет наличия в карточке второй (или единственной) первой подписи на основании доверенности.

Ну и та же инструкция позволяет как вообще не иметь первой подписи самого ИП, так и вообще карточку можно заполнить на основании доверенности, т.е. в ней может вообще не присутствовать подпись самого ИП, даже в поле "подпись клиента".

ps: Ну и никакая религия не запрещает оформить временную карточку по тем же правилам.
    Последний раз редактировалось BorisG; 23.09.2008 в 08:32.

Клерк Аватар для tinkaer
    Все зависит от банка, буквально в начале этого года столкнулись с такой же проблемой - 2 банка отказали, третий все сделал без проблем.
    Подпись отключена за неуплату

Клерк Аватар для Cyrax
    Все зависит от банка, буквально в начале этого года столкнулись с такой же проблемой - 2 банка отказали, третий все сделал без проблем.
    А на каком основании они отказали ?
    Что они скажут, если им показать инструкцию ЦБ РФ 28-И, п. 7.5...

Ну а можно обойтись и вообще без денежных затрат (без доверенности и без клиент-банка). Поскольку другому лицу нужно иметь возможность только вносить средства на мой счёт и перечислять их по платёжкам, то достаточно будет напечатать платёжек с низом (там, где печать и подпись), а потом просто допечатывать основное содержание на эти листы...

Клерк Аватар для Сбисёнок
    Сдаётся мне, что это довольно неудобное решение Доверенность и переоформление карточки занимают не так много времени, доверенность можете оформить у любого нотариуса, она называется расширенной, готовая форма уже существует, туда просто впишут ваши данные, распечатают и заверят - на всё про всё 20 минут. И потом выберите время и съездите вместе с вашим представителем в ваш банк, где в карточке с образцами подписей он поставит свою. Всё.

Клерк Аватар для Cyrax
    В банке сказали, что подпись в любом случае должна быть моя, а платёжку может принести кто-угодно.
    теперь говорят, что без доверенности даже просто принести платёжку с моей подписью нельзя.

Вопрос такой: имеют ли они право отказать в принятии платёжного поручения, оформленного должным образом, с моей печатью и подписью ?
    Если да, то в каких случаях ?

Модератор
    теперь говорят, что без доверенности даже просто принести платёжку с моей подписью нельзя.
    В каждом банке свои заморочки. Откуда они знают, что человек от Вас пришел? Может он подделал Вашу подпись и печать

Клерк Аватар для Cyrax
    И ещё один вопрос. У банка есть бланк доверенности, в котором указано:
    Карточка учёта выдачи выписок из лицевых счетов и приложений к ним.
    Уполномочиваем ... получать выписки из расчётных (текущих), ссудных и других счетов за №№ ...
    Имеет ли право доверенное лицо по этой доверенности:
    а) получать мемориальные ордера (снятие средств за ведение счёта и расчётные операции) и ордера (зачисление средств при пополнении счёта),
    б) снимать средства по чековой книжке,
    в) зачислять средства на мой расчётный счёт ?

Клерк Аватар для tinkaer
    По этой доверенности только выписки получать и все.
    Подпись отключена за неуплату

Клерк Аватар для Cyrax
    А сам банк утверждает (и оператор, и юрист), что доверенное лицо по этой выписке сможет осуществлять операции и а) и б) и что доверенное лицо сможет приносить платёжки с моей подписью и печатью...

киник Аватар для stas®
    Для снятия средств по чеку и сдачи платежек доверенности вообще не нужны.

Клерк Аватар для Cyrax
    На какие Положения ЦБ я могу сослаться, чтобы заставить их принять платёжки с моей подписью и печатью от другого лица ?

Клерк
    Для снятия средств по чеку не нужна, согласен, нужен только паспорт. А вот быть представителем физлица(ИП), т.е. от его лица подавать в банк платежные документы, без доверенности не должно прокатывать(об этом ГК позаботился).

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)