Показано с 1 по 13 из 13
    Аноним
    Гость

Осторожно Расчеты по претензиям

Уважаемые, помогите разобраться.
    Строительная компания во II квартале оказала строительно-монтажные работы по дог.подряда, выставили все соответствующие документы на сумму 198 850,06 руб. Были сделаны следующие проводки:
    Д 20 К 60.1 168 517,00 оказаны услуги
    Д 19.3 К 60.1 30 333,06 НДС
    Д 68 К 19.3 30 333,06 принят к вычету НДС

Оплата не производилась.

Соответственно эти суммы были учтены в декларациях по НДС и НП во II квартале.

В III квартале нашей организацией была выставлена претензия подрядчику, в связи с ненадлежащим качеством выполненных работ, срывом сроков по договору, в связи с чем просили сделать возврат сумм по договору.

Подрядчиком были выставлены отрицательные сч/ф и акт на -198 850,06 руб.

В июле я сделала следующие проводки:
    Д 60.1 К 76.2 198 850,06 предъявлена претензия подрядчику (выставлена счет-фактура «возврат поставщику»)
    Д 76.2 К 68.2 30 333,06 восстановлен НДС (Сумма отражена в книге продаж)
    Д 76.2 К 91.1 168 517,00 бухгалтерская справка возврат сумм по договору (объект аналитического учета - возмещенные суммы за нарушение договорных обязательств)

Все ли правильно я сделала и как это отразится в декларациях по НДС и НП в III квартале?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    по поводу отрицательных счетов-фактур - в НК нет нормы указания счетов-фактур с минусом, позиция Минфина - вносить исправления в уже существующие счета-фактуры.
    у вас претензия по качеству, объему и срыву сроков работ? или только на часть этих показателей?

Аноним
    Гость
    претензия полностью по всему договору, они нам сумму вернули полностью

Клерк
    вы же пишите - оплаты не было. т.е. это часть работ (198 т.р.) или как?

Клава Огурцова
    Гость
    Вы меня простите конечно, но там по моему я все популярно написала. Договор был на 198 850,06 руб., документы полностью на эту сумму. Т.е. они выставили нам работы на 198 850,06. Руководство выступило с претензией в их адрес (письмо в адрес подрядчика), и на уровне директоров было заключено (устно) соглашение о возврате сумму по договору. Подрядчик выставил нам отрицательные счет-фактуру и акт (смета) на - 198 850,06 руб.

Клерк
    "возврат сумм по договору" - может вы имеете в виду отказ от принятия работ, указанных в акте приема-передачи работ.

отрицательная сумма в акте - класс. выполнены работы на минус миллион рублей.

Клава Огурцова
    Гость
    по уму, конечно имеется в виду отказ от выполнения работ. Но подрядчик то выставил отрицательную счет-фактуру, что делать?

Клава Огурцова
    Гость
    можно все уладить в 3 квартале или все таки придется подавать уточненку?

Клерк
    вернуть ее (счет-фактуру) обратно (пусть сам разбирается с неверно оформленными доками), а у себя уточненки делаете за 2 кв

Клава Огурцова
    Гость
    А я тут слышала, что претензия была выставлена в 3 квартале, значит никакой уточненки подавать не надо, а проводить все третьим кварталом.

Клерк
    а я слышала - медведи разговаривают

Клава Огурцова
    Гость
    ну это не серьезно. Я ж серьезно говорю, претензия выставлена в 3 квартале, письмо наше зарегестрировано в том же квартале. Т.е. событие это имеет место в 3 квартале. какая може быть уточненка (не поняяяятно). Во 2 квартале мы у них работы приняли, в 3 квартале отказались (дела директоров ). Во 2м приняли в расходы, в третьем в доходы. Д91 К 76, разве не так?

Клерк
    если вы отказались от работ, значит принятие их аннулируется.
    НДС к зачету можно брать если эти работы приняты.
    А директору объясните - работы которые ему не понравились (или он их не видел, а потом через месяц узрел) можно переделать перенеся срок, а не сразу бежать подписывать акт

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)