Показано с 1 по 18 из 18
  1. ElenaVi
    Гость

счет-фактура экспорт

Уважаемые клерки, подскажите пожалуйста, номер и дата счет-фактуры указываются в ГТД на экспорт?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    нет

3. ЕlenaVi
    Гость
    Спасибо!

А в СМРке?

4. Модератор Аватар для Тоня
    Нет.

5. ЕlenaVi
    Гость
    Тоня подскажите пожалуйста, не могу разобраться в ситуации.
    При затамаживании груза брокеры сделали счет-фактуру.
    Реквизиты этого счет-фактуры:
    Счет-фактура/Invoice № 2 от 15.08
    Поставщик - мы
    Получатель наш инопокупатель
    Сама форма этого счф отличается от "нашей".
    Наша печать стоит.
    На этом счф стоит штампик таможни.

Перевозчик принял товар 24.08 штамп на СМР

Выпуск таможни 25.08
    На ГТД и СМР стоят надписи "Счет-фактура № 2 от 15.08"

Вопрос: если это считать счф, то он раньше отгрузки.
    Если я выпишу "нормальный" счетф 24.08, когда товар принял перевозчик, то его дата и номер будет отличаться от того, что указано в ГТД и СМР. Налоговая придерется же.

Я думаю с покупателем согласовать эту форму(таможеников), как форму инвойса.
    А потом 24.08 выписать наш нормальный счет-фактуру.
    Но смущает, что на ГТД и СМР слова "счет-фактура". Разговаривала с брокерами - говорят таможеники при затаможке просят счет-фактуру. По идее счетф не может выписываться раньше отгрузки. А отгрузка - это помещение под таможенный режим. Строго говоря, то, что просят таможеники счетом-фактурой не является, потому как выписывается раньше штампа "выпуск разрешен".
    Подскажите пожалуйста, у меня первый экспорт.

Я просто не знаю, чего делать.

6. Модератор Аватар для Тоня
    На ГТД и СМР стоят надписи "Счет-фактура № 2 от 15.08"
    Ручками? В какой графе?

7. ЕlenaVi
    Гость
    В СМР в графе 5, СМР вся написана вручную, дословно "счет-фактура 2 от 15.08.08 .
    В ГТД графа 44, последняя строчка дословно: "41-4021 2 от 15.08.08

8. Модератор Аватар для Тоня
    ... имхо у налоргов будет лишний повод не подтвердить 0%...даже не знаю что посоветовать, будем ждать мнения практиков, у которых была похожая ситуация.

9. ЕlenaVi
    Гость
    У нас еще базис EXW,
    НО
    1. ГТД и СМР выписаны на нас. Я брокеров спрашивала, сказали так и надо.
    2. А по договору переход права собственности по передаче покупателю.
    3. А покупатель нам подпишет акты уже в порту назначения. Те. переход права собственности будет при получении товара в порту назначения.

Я даже не знаю, чего мы нарушили. Я имею в виду формальное обоснование отказа.
    Для подтверждения 0 ставки НДС товар должен быть вывезен, так он вывезен. Условия договора? Ну сделаем доп. соглашение, по которому покупатель нас просит осуществить отгрузку и затаможку в рамках договора. Поскольку переход права собственности будет только в порту назначения.
    Я тут почитала на форуме, есть похожие ситуации. Но ответа не нашла. Такие же косяки - может у нас один брокер?
    Наш ничем помочь не может.
    -Сделали счф раньше отгрузки, причем сказали, что счф в документах не будет указан. А получилось, что написали.
    - Потом, не может объяснить, почему при франко-вагоне в ГТД и СМР отправитель мы. Я не могу с покупателем подписать акт приема-передачи раньше.
    Тогда получится, что мы отгружаем его товар. Если отгрузить по его поручению, то получится уже отдельный договор поручения на оказание услуг.

4. Я думаю с покупателем сделать согласование инвойса по типу счет-фактуры, который сделали таможеники, в этом счф форма не указана в верхнем правом углу. И зарегить его как инвойс.
    Он в принципе оформлен по другому, вот только название. Спросила у брокера - почему счет-фактура, говорит таможня просит.
    И почему счетф в ГТД и СМР указали? Я так поняла, что в ГДТ и СМР номер и дата счф не указываются.
    5. Потом сделать уже наш счетф с регистрацией в книге учета счф.

Может где посмотреть правила заполения ГТД и СМР, если там не нужно указывать номер и дату счетф, то может можно доказать, что это был не "тот" счет-фактура.

Дир говорит, что НДС будем возмещать в обязательном порядке. уже говорила, на тему оформить как отгрузку в РФ. заплатить НДС. Но если бы изначально это планировалось, то тогда по другому и договор бы делали, а так НДС надо не вытаскивать а сверху начислять. Деньги теряем. Я в растерянности. Сколько консультируюсь, никто ничего..
    Спасибо!

10. Модератор Аватар для Тоня
    имхо последний релиз ФТС по заполнению ГТД приказ № 1057 от прошлого года. А СМР вообще международный документ и в иструкции по ее заполнению про наш сф точно ни слова

11. ЕlenaVi
    Гость
    Тоня, спасибо! Сейчас посмотрю приказ.

да, но ведь СМР заполняют, чем-то руководствуясь? Ведь форма СМР не свободная, насколько я понимаю? Просто я хочу доказать налоргам то,
    что "тот" счф это не "наш" счф)).
    Тоня, а то, что у нас при франко-вагоне отправитель в СМР и ГТД указаны мы? Это нарушение?
    И то, что передача прав собственности будет не на складе а потом, по приходу товара в порт? Это не нарушение?
    Правда не знаю, нарушение чего.

Я хотела передать товар покупателю на складе, те можно акт подписать. Но в СМР и ГТД мы отправитель.
    Посоветуйте что-нибудь пожалуйста.
    Я бы сходила на консультацию, только не знаю к кому. Я помню в свое время была на консультации по таможенным вопросам - таможенники не знают учет, бухгалтеры не могут соотнести налоговое право с таможенным. Вот скажем по нашей поставке. Мы ведь можем подтвердить вывоз товара. Меня дир спрашивает - основание для отказа в возмещении какое? Все вывезли, документы представим.
    Я эти косяки не могу "классифицировать". Но что-то не так))).

12. ЕlenaVi
    Гость
    Из приказа 1057 - "под номером 4.1 - номера и даты составления соответствующих счетов на оплату и поставку товаров (счет-фактура (инвойс), счет-проформа (проформа-инвойс), если такие коммерческие документы в соответствии с условиями договора, заключенного при совершении внешнеэкономической сделки, составляются до подачи ГТД"
    У нас в гр.44 стоит: 4.1.-4021. Где посмотреть значение "4021"

13. Модератор Аватар для Тоня
    но ведь СМР заполняют, чем-то руководствуясь?
    Искл. Женевской конвенцией (КДПГ) от 1956 года. В ней перечень необходимых реквизитов. Как вы понимаете с/ф в перечне нет.
    Просто я хочу доказать налоргам то,
    что "тот" счф это не "наш" счф
    Имхо выписать свой с/ф с 0% ставке и ее потом регить в книге продаж. А то что брокер написал в прилагаемых документах действительно не ваши проблемы (может быть это действительно его документ, необходимый для оформления. Вы по 165-НК представлять его не обязаны)

14. Модератор Аватар для Тоня

15. Модератор Аватар для Тоня
    Это к вопросу
    Где посмотреть значение "4021"

16. ЕlenaVi
    Гость
    Нашла.
    ГТД, графа 44, цифири 4.1.-4021 ознчают : счет-фактура(инвойс), счет-проформа (проформа-инвойс) к договору. Надо к договору сделать соглашение, утверждающее эту форму и "сделать вид", что этот счф это не наш счф. Больше не вижу вариантов.

Тоня, спасибо за ссылку.

17. ЕlenaVi
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Искл. Женевской конвенцией (КДПГ) от 1956 года. В ней перечень необходимых реквизитов. Как вы понимаете с/ф в перечне нет.
    Имхо выписать свой с/ф с 0% ставке и ее потом регить в книге продаж. А то что брокер написал в прилагаемых документах действительно не ваши проблемы (может быть это действительно его документ, необходимый для оформления. Вы по 165-НК представлять его не обязаны)
    Все правильно. Только "тот" счетф выписан от нашего имени с нашей печатью. Типа это мы выписывали, и насколько я поняла из классификатора, это идет как дополнительный документ к договору.
    В принципе мы знали, что брокер выписывает счф, правда в последний момент, наш чел ездил на таможню с печатью поставить на этот счф. И был разговор, что в ГТД не будет упоминания о счф.
    Теперь буду уже "иметь в виду", чем это чревато. По крайней мере надо выписывать сч-проформу, а не сч-фактуру.
    Там просто дело в названии и в форме, похожей на "наш счф". Обозвали бы по другому - вопросов бы не было. Мы бы написали в договоре, что когда закончим подготовку оборудования к отправке, выписываем сч-проформу напр.
    Или дату брокеры другую бы поставили. С какого перепугу они поставили в этом счф дату за 10 дней до ГТД..
    Буду делать доп. соглашение в договору.
    Осталось еще - чего делать с EXW и отправитель в ГТД и СМР - "мы".

Хотела ссылку дать, мож кому приголится на классификаторы таможенные. Не проходит как спам.

Спасибо!

18. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Нет.
    как это нет указывается

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)