Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Осторожно Недостача и излишки

Вот решили наконец-то налаживать учет материалов по полной… и сразу проблема, что делать с материалами, т.е. с излишками и недостачами, образовавшимися в результате халатного учета в течении нескольких лет? Производственное предприятие УСНО 15%. Как оприходывать излишки я понимаю, по рыночной цене на дату инвентаризации и поставить в доходы, а надо ли по излишкам писать какие-то опровдательные док-ты, т.е. как они получились? Или достаточно ревизионной описи и приходного ордера? Сложнее для меня с недостачей, я то понимаю, что они по сути давно ушли в производство и кладовщик не виноват, а можно ли материалы также списать по результатам ревизии, не взыскивая и не отыскивая виновных, и как правильно это сделать? Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    по итогам инвентаризации приходовать материалы, выявленные как излишки, а недостача, при отсутсвии виновников за счет собственных средств, т.к. у вас УСНО 15%, то эта недостача не уменьшает ваш доход.

Клерк
    Меня смущает только то, что МОЛ, т.е. кладовщик то есть, и как при наличии МОЛ с которым заключен договор индивид.матответственности можно не удерживать с МОЛа недостачу? Или это на усмотрении организации - хочу предъявляю недостачу МОЛу, хочу просто списываю без учета расходов? Может есть какие нормативные доки на это?

Клерк
    на мой взгляд - как оформите доки, так и будет. если напишете кладовщик виноват - с него недостача, не виноват - предприятие страдает.

Клерк
    Спасибо за участие, а как думаете, акта инвентаризации и акта списания достаточно? И в акте списания указать - за счет прибыли организации?.Сумма не маленькая

Клерк
    приказ на инвентариз, инвентариз опись, акт на списание,
    за счет прибыли организации
    за счет собственных средств - наверное корректней при УСНО

Клерк
    Спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)