Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Вопрос Что за странный договор получился?

Уважаемые коллеги, помогите развеять сомнения. Мы хотим заключить договор, который по предмету довольно схож с агентированием - мы должны по поручению другой стороны подыскивать ему клиентов, проводить переговоры, заключать договоры и пр., т.е. совершать и фактические и юридические действия. Мы планируем заключать договоры от имени клиента, т.к. хотим, чтобы права и обязанности возникали непосредственно у него. Мы действуем за вознаграждение. Но, поскольку вознаграждение довольно высокое, расходы по исполнению договора ложатся на нас - т.е. по сути, мы действуем за свой счет. Это уже больше похоже на возмездное оказание услуг, т.к. по договорам поручения, комиссиии, агентирования действуют как раз за счет комитента, доверителя, принципала. Но при этом мы действуем от имени и поручению клиента - а это на возмездное оказание услуг соввсем не похоже. Что же это такое получилось? И так вообще может быть? Заранее спасибо, Алин
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Нет проблемы. Суть - в предмете договора с принципалом. Форма баблопритязания - агентское вознаграждение/агентская комиссия. От того, на ком расходы повешены суть договора не поменяется. Ведь не поменяется же сделка от того, что Вы напишете, например, "банковские расходы за счет Агента"? Вдох-выдох, занимаемся бизнесом дальше.

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    sumerki, 1001 ГК РФ - там, кажись, императивная норма:

Статья 1001. Возмещение расходов на исполнение комиссионного поручения

Комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    1. Вообще возмещение расходов в комиссиоии стоит потому, что бабло переводится с комиссионера на заказчика, поэтому комитент обязан ему это возместить. А не в том, смысле, который вкладываете вы. Поручение - изваять статую. Находим контору ваяльщиков, заказываем. Наше бабло, которое мы туда заливаем и есть подтвержденные расходы Агента. Остальное - фуфло.
    2. Сумму агентского вознаграждения определять в отдельном приложении, где вычислять по верхней формуле бабло и, оставляя расчеты за скобками, финализировать сумму.
    3. Раз работаете за fee можно установить размер этой фии 5000 банок ананасов минус расходы в отчетном периоде.
    4. И что случится, если вы не включите что-то в расходы агента? Ну, не принял принципал и все тут? И чего, простите?
    5. Я закончил.

Клерк
    Что делать Фауст
    таков всем положен предел, его ж никто не преступает. вся тварь разумная скучает, иной от лени, тот от дел, кто верит, кто утратил веру, кто насладиться не успел, кто насладился через меру, но всяк зевает да живет, и всех вас гроб зевая ждет.
    Не наврал Фау?))) по памяти.(sumerki задирает нос)

Не наврал Фау?))) по памяти.(sumerki задирает нос)
    кажись не наврал. Текста под рукой тоже нет

По сути:
    1. Акцепт
    2. и 3. Можно, только если подтвержденные расходы агента превысят посчитанный по подобной формуле размер - он может эту дельту потребовать
    4. Ничего. Можно на "ты"
    5. Я тоже
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    Приятно, уважаемые коллеги, что вы друг друга поняли, но я Вас поняла не вполне. Может я у.о. или еще что, но разъясните, пожалуйста следующее.
    1. Я могу все же написать в договоре, что расходы лежат на нас или нет? Ведь допускается заключение договоров, не предусмотренных ГК. Вопрос только в том, как будет квалифицироваться этот договор в случае каких-либо дальнейших споров, какие нормы будут применены и пр. Поэтому такие вещи лучше понять заранее.
    2. Не вполне поняла возражения по ст.1001 ГК. Расходы - это в т.ч. и транспортные расходы, на питание, на проживание и пр. Ст.1001 ГК дает право требовать возмещения этих расходов. Даже если установить какой-то максимальный предел расходов в договоре, я все равно буду вправе требовать оплаты дельты, если эти расходы были действительно необходимы. Если же я не потребую, они повиснут у меня в убытке. Sumerki, что значит "посчитать бабло по верхней формуле"? Указать цену договора, подлежащую уплате, которая включает вознаграждение и якобы расходы? Но что делать с реальными расходами-то, мы же их несем? Мы их должны требовать, иначе - убытки. Поможите, люди добрые, Алин

алин, напишите примерно так:
    Принципал перечисляет Агенту 100 рублей. Эта сумма включает компенсацию расходов Агента, а также вознаграждение последнего. Размер вознаграждения определяется как разница между 100 рублями и документально подтвержденными расходами Агента на исполнение поручения.

И т.д. и т.п.
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    Я тот кусок в детстве учил... Ну, там, где про корабль испанский трехмачтОвый, отплыть в Голландию готовый. Жалко, что не все А.С, сподобился сотворить. Жалко.

Клерк
    Цитата Сообщение от faust
    алин, напишите примерно так:
    Принципал перечисляет Агенту 100 рублей. Эта сумма включает компенсацию расходов Агента, а также вознаграждение последнего. Размер вознаграждения определяется как разница между 100 рублями и документально подтвержденными расходами Агента на исполнение поручения.

И т.д. и т.п.
    Да, блин, я бы так и сделала, одно но - вознаграждение исчисляется в процентах от суммы совершенной сделки. Поэтому при заключении договора еще неизвестно 1) будет ли сделка (сделки) совершена, 2) какая будет итоговая сумма этой сделки. Далее - деньги приходят к нам, мы удерживаем свой процент и отправляем Принципалу. Вот такая вот фигня. В этих условиях прописывать сразу в договоре какие-либо суммы очень сложно. Вот когда мы работаем как рекламное агентство, там и расходы и вознаграждение мы примерно знаем с самого начала. А тут у нас фандрайзинг - сколько спонсоров найдешь, таким твое вознаграждение и будет в итоге. Видимо, надо убедить руководство подписать на стандартных условиях и не извращаться. Спасибо за поддержку, Алин

Клерк
    "Все утопить...
    Сейчас."
    )))))

Клерк
    Цитата Сообщение от sumerki
    "Все утопить...
    Сейчас."
    )))))
    Сильный аргумент, что тут скажешь. Sumerki, подскажите заодно ваше мнение о рекламе на сайте ( а то мне никто ничего не ответил) - размещение подробной информации о своих многочисленных уважаемых учредителях по своей инициативе на своем сайте +размещение тут же кнопок для перехода на их сайты - могут расценить это как рекламу? Или та же информация, например, на нашей полиграфии? С агентским приветом, Алин

Клерк
    Алин, перечитайте трэд "Наружная реклама". Там все сказано. Ситуация идентичная. А про "аргумент"))) Это последние слова из отрывка "Фауста" пушкинского, не более)

Клерк
    Цитата Сообщение от sumerki
    Алин, перечитайте трэд "Наружная реклама". Там все сказано. Ситуация идентичная. А про "аргумент"))) Это последние слова из отрывка "Фауста" пушкинского, не более)
    ОК, спасибо. Алин

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)