Показано с 1 по 2 из 2
    Лерусечка Лерусечка вне форума
    Клерк

НЗП или нет?

Помогите, обясните!!!! Я совершенно запуталась, столько всего прочитала и ничего не поняла ПРо НЗП. Я не могу понять есть ли у меня НЗП. Ситуация такая: Договор подписан 18 июня ,работы должны нач в течение 5 дней после подписания договора, сдача работ предусмотрена через 40 дней после начала работ. . В итоге закрываем КС-2 КС-3 и не через 40 дней а процентовками. (что такое процентовка-это же неотдельный этап?)Сейчас уже заканчивается 3 кв а работы полностью не закрыты.И списывали прямые расходы на основании Кс-2,Кс-3 по вып. и закрытым работам. Некоторые работы отдаем на субодряд.Не могу понять НЗП или нет или можно просто списывать расходы в пределах закрытых актами работ. Как распред в НЗП выручка и расходы в БУ и НУ?
    Может надо в договоре что-то изменить чтобы не было НЗП?

У меня полная каша в голове
    Всем буду очень благодарна и заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

MakZym MakZym вне форума
    Клерк Аватар для MakZym
    У Вас работы с длительным производственным циклом, выполнение которых приходится на разные отчетные периоды. Порядок учета в данной ситуации будет зависить от положений учетной политики, в которых будет определено каким образом вы признаете доходы от таких операций (либо по мере выполнения этапов работ (оказания услуг, готовности отдельных частей продукции, либо по мере окончания выполнения работ (услуг) в целом), а также от условий заключенных договоров (предусмотрена поэтапная сдача работ или нет).
    Есть разъяснения Минфина (старенькие правда, но актуальности не потеряли)
    Вопрос: О бухгалтерском учете и учете в целях исчисления налога на прибыль доходов и расходов организации, выполняющей работы долгосрочного характера, начальные и конечные сроки которых обычно относятся к разным отчетным периодам.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 26 октября 2005 г. N 07-05-06/279

Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности информирует, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
    Вместе с тем обращаем внимание на то, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, организация может признавать в бухгалтерском учете выручку от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления по мере готовности работы, услуги, продукции или по завершению выполнения работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом.
    Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, организации, выполняющие работы долгосрочного характера, начальные и конечные сроки которых обычно относятся к разным отчетным периодам (строительные, научные, проектные, геологические и т.п.), используют счет 46 "Выполненные этапы по незавершенным работам". При этом необходимость применения этого счета организацией определяется самостоятельно в учетной политике.
    По заключению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, в соответствии с п. 1 ст. 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при методе начисления расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 Кодекса.
    Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.
    В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
    Статьей 316 Кодекса предусмотрено, что по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания дохода на основании данных учета. При этом принципы и методы, в соответствии с которыми распределяется доход от реализации, должны быть утверждены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.

Директор Департамента
    Л.З.ШНЕЙДМАН
    26.10.2005

Имхо, НЗП у Вас в любом случае будет, если есть прямые расходы, относящиеся к данным работам и доходы от данных работ признаются постепенно.
    В составе расходов можно учитывать только ту сумму прямых расходов, которая приходиться на сданные работы, т.е. на основании процентовки.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)