Показано с 1 по 7 из 7
    Аноним
    Гость

Безнадежная дебиторская задолженность

Я ИП, работаю на ОСНО. Постоянный клиен ИП умер. За ним осталасть задолженность. Можно ли теперь эту дебиторку признать безнадежной и списать.
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Откуда списать?

Аноним
    Гость
    списать в расходы

Дилетант
    А это расходы?

Аноним
    Гость
    Согласно подп. 2 п. 2 ст. 265 главы 25 НК РФ убытки от списания суммы безнадежных долгов подлежат отнесению в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Согласно ст. 266 главы 25 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника (ст.418 ГК РФ)
    Вот меня и интересует: свидетельство о смерти будет основанием для прекращения этих обязательств или здесь могут быть задействованы наследственные права и обязанности???

Модератор
    Аноним, а чего Вы собрались списывать? Вот у организаций налог на прибыль по начислению, поэтому тут понятно что списывать. А у ИП НДФЛ и ЕСН по кассовому методу. У Вас дохода не было, Вы и так с дохода налог не заплатили. Что еще Вы собрались уменьшать?

Аноним
    Гость
    Может я не правильно изъясняюсь, но списать-то мне хотелось те расходы, которые были понесены мною на приобретение товара.

Под расходами понимаются фактически произведенные и документально подтвержденные затраты, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности. А стоимость приобретенных материальных ресурсов включается в расходы того налогового периода, в котором фактически были получены доходы от реализации товаров. Но доходов-то у меня уже не будет...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)