Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Клерк

Как Вы считаете какой состав правонарушения?

Касается налогообложения. Суть следующая.
    Предприятие в срок сдало декларацию по ЕСН за 2007 год по средством телекоммуникационных каналов связи (далее по тексту ТКС) (численность большая). Будьто бы в тот же день налоговая отправила по средством ТКС отказ в принятии, так как декларация была предоставлена на устаревшей форме. По каким то причинам предприятие не проверяло результаты сдачи деклараций по средством ТКС (т.е. приняла налоговая или нет было не известно). В отказе налоговая написал что предлагает внести изменения в 5 дневный срок. Предприятие узнало об отказе только в мае 2008 года, когда позвонила налоговая и заругалась, что чего Вы не сдаете. Предприятие 4 мая 2008 года отправило декларацию по корректирующей форме и почему то с корректировкорй № 2 и так же через ТКС, 5 мая 2008 года налоговая выслала посредством ТКС ответ: отчетность принята к обработке. Все предприятие считало что хоть и есть нарушение но все же декларация сдана, НО!! до сегодняшнего момента, когда позвонили с налоговой и сказали что предприятие не сдало вообще ничего. Мотивируют они это следующим:
    Поскольку отчет сданый своевременно был не принят, так как был на старом бланке, нужно было сдать снова на новом как первичный, а предприятие сдало корректирующий.
    В данный момент налоговая требует предоставить первичный отчет, так как он не был сдан вообще, кроме того, они не считают сдачей декларации даже ту декларацию которая сдана как корректирующая и которую налоговая приняла к обработке (говорят что если нет первичной, то корректирующей быть не должно) ну и само сабой гразят штрафами. Я тут подумал и пришел к выводу что, прдприятию гразит наказание по 2 статьям и коедксам, а именно:
    1. Ст 15.5 КоАП "Статья 15.5. Нарушение сроков представления налоговой декларации
    Нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей."
    2. Статья 119. Непредставление налоговой декларации
    кроме того по данной статье я считаю что предприятие должно отвечать только по пункту 1, а именно: "Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей."

Хотя насчет второго наказания мене кажется налоговая попытается зарядить и пункт второй "Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня."

Как Вы думаете можно ли избежать данных наказаний, правильно ли я думаю?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Добавлю еще:
    Самое главное это то, что за весь период налоговая не высылала ни каких письменных запросов, уведомлений, требований!
    1. На мой взгляд если и будет нарушение по Статье 119 п. 1, то мне кажется штраф должен быть взыскан только за периоды с 30 марта 2008 года (срок сдачи декларации за 2007 год) и 4 мая 2008 года (срок сдачи корректирующй формы декларации), т.е. 2 месяца. Правильно ли сяитаю я?
    2. Стоит ли в данный момент вообще предоставлять первичный отчет? Если я им сейчас сдаю, то они берут и срок сдачи считают сегодняшний день и начинают штрафы считать как будьто декларация не сдавалась до сегодняшнего дня.

3. человек Аватар для LegO NSK
    Поскольку отчет сданый своевременно был не принят, так как был на старом бланке,
    Правильно

они не считают сдачей декларации даже ту декларацию которая сдана как корректирующая
    Неправильно

4. человек Аватар для LegO NSK
    Я тут подумал и пришел к выводу что, прдприятию гразит наказание по 2 статьям и коедксам,
    По одной - ст.119 НК РФ. И то спор будет. Норма новая (раньше сдача не по форме допускалась), практики пока немного.

Ст.15.5 - на должностное лицо, а не налогоплательщика

5. человек Аватар для LegO NSK
    Откуда возьмется п.2 ст.119 ?

6. человек Аватар для LegO NSK
    Самое главное это то, что за весь период налоговая не высылала ни каких письменных запросов, уведомлений, требований!
    Это, конечно, страшное преступление, почти геноцид.

7. Клерк
    Ст.15.5 - на должностное лицо, а не налогоплательщика
    Ну не все ли равно, главное что была бы статья, а кому применить ее найдется

Откуда возьмется п.2 ст.119 ?
    Учитавая нашу налоговую, то 180 дней они в легкую насчитают (если считать с 30 марта 2008 года - срок сдачи декларации) и то время которое сейчас на дворе (сентябрь месяц)

Это, конечно, страшное преступление, почти геноцид.
    Я не хотел сказать что это преступление со стороны МНС, но насколько я знаю пока с помощью ТКС есть обязанность сдавать отчеты (декларации и т.п), а не вести переписку между МНС и налогоплательщиком, мне кажется требование в данном виде не правомерно

8. человек Аватар для LegO NSK
    30 марта 2008 года + примерно 252 календарных дня = начало декабря

9. человек Аватар для LegO NSK
    но насколько я знаю пока с помощью ТКС есть обязанность сдавать отчеты (декларации и т.п), а не вести переписку между МНС и налогоплательщиком, мне кажется требование в данном виде не правомерно
    Вот тут недопонял Вас.
    Что Вы хотели сказать?

10. Клерк
    Да и еще, чуть не забыл, они еще сказали что дадут штраф 100 руб как по статье (не помню какой) в которой говорится о не предоставлении налоговой по требованию документа. Ну это мне кажется они вообще загнули (хоть и сумма не большая, но все же, беспредел он и в Африке беспредел)

11. Клерк
    30 марта 2008 года + примерно 252 календарных дня = начало декабря
    А что означает 252 дня? Ведь в ст. 119, п. 2 говорится про 180 дней, а не 252.

Вот тут недопонял Вас.
    Что Вы хотели сказать?
    То что с 1 января 2008 года, если среднесписочная численность более 250 человек, то предприятие обязано сдавать декларации (отчеты) в электронной форме (не помню тоже статью НК, но знаю что чать 1 НК РФ, в статье про деларации). Хотя Электронная форма это не подразумевает именно сдачу через ТКС (мое личное мнение, ну хотя на сколько я знаю и не только мое: принес декларацию на дискете, чем не электронная форма отчетности), но похоже по всей Росии МНС считает, что если элетронная форма отчетности, то значит что только через ТКС, но с МНС бадаться это как против ветра писать

12. человек Аватар для LegO NSK
    Да и еще, чуть не забыл, они еще сказали что дадут штраф 100 руб как по статье (не помню какой) в которой говорится о не предоставлении налоговой по требованию документа. Ну это мне кажется они вообще загнули (хоть и сумма не большая, но все же, беспредел он и в Африке беспредел)
    п.1 ст.126 НК РФ - 50 руб. за непредставленный документ

13. человек Аватар для LegO NSK
    А что означает 252 дня? Ведь в ст. 119, п. 2 говорится про 180 дней, а не 252.
    С 01.01.2007 все сроки - в рабочих днях. 180 дней (рабочих) - это примерно 252 календарных

14. человек Аватар для LegO NSK
    То что с 1 января 2008 года, если среднесписочная численность более 250 человек, то предприятие обязано сдавать декларации (отчеты) в электронной форме (не помню тоже статью НК, но знаю что чать 1 НК РФ, в статье про деларации).
    Ст.80, кажись п.3

15. человек Аватар для LegO NSK
    Хотя Электронная форма это не подразумевает именно сдачу через ТКС (мое личное мнение, ну хотя на сколько я знаю и не только мое: принес декларацию на дискете, чем не электронная форма отчетности), но похоже по всей Росии МНС считает, что если элетронная форма отчетности, то значит что только через ТКС, но с МНС бадаться это как против ветра писать
    Вы не правы.

4/80. Налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.
    Так что, Андриус, читать, читать и ещё раз читать

16. человек Аватар для LegO NSK
    То что с 1 января 2008 года, если среднесписочная численность более 250 человек, то
    С 01.01.2008 - не 250, а 100.

17. Клерк
    п.1 ст.126 НК РФ - 50 руб. за непредставленный документ
    Точно, где это я тогда 100 рублей нашел, не понятно, с чем то другим видимо перепутал

С 01.01.2007 все сроки - в рабочих днях. 180 дней (рабочих) - это примерно 252 календарных
    Возможно, спорить не буду

Вы не правы. Так что, Андриус, читать, читать и ещё раз читать
    Не соглашусь! п. 3 ст. 80 НК РФ "Налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает указанный предел, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации."

Далее:
    п. 4 ст. 80 НК РФ "Налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи."

Т.е. что я хочу сказать п. 4 ст. 80 НК РФ предусматривает выбор: либо лично, либо через представителя, либо через почту, лимбо через ТКС. А если я предоставлю отчетность лично, через представителя или почтой отправлю дискету, на которой будет декларация "по установленному формату", то это по Вашему не электронный вид отчетности

18. человек Аватар для LegO NSK
    Не изобретайте велосипед

4/80... Налоговый орган ... обязан проставить по просьбе налогоплательщика ... на копии налоговой декларации ...отметку о принятии и дату ее получения при получении налоговой декларации ....на бумажном носителе либо передать налогоплательщику ... квитанцию о приеме в электронном виде - при получении налоговой декларации .... по телекоммуникационным каналам связи.

При получении дискетки налоговый орган обязан сказать налогоплательщику "Спасибо!"

19. человек Аватар для LegO NSK
    4/80. Порядок представления налоговой декларации (расчета) и документов в электронном виде определяется Министерством финансов Российской Федерации.

Порядок Минфином не принят, сейчас пока действует старый порядок, принятый еще МНС

Приказ МНС РФ от 2 апреля 2002 г. N БГ-3-32/169
    "Об утверждении Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи"

1. Настоящий "Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи" (далее - Порядок) определяет общие принципы организации информационного обмена при представлении налогоплательщиками налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (далее - представление налоговой декларации в электронном виде).
    2. Участниками информационного обмена при представлении налоговой декларации в электронном виде являются налогоплательщики или их представители, налоговые органы, а также специализированные операторы связи, осуществляющие передачу налоговой декларации в электронном виде по каналам связи от налогоплательщиков или их представителей в налоговые органы.
    5. Представление налоговой декларации в электронном виде осуществляется через специализированного оператора связи, оказывающего услуги налогоплательщику.
    8. Представление налоговой декларации в электронном виде допускается при обязательном использовании сертифицированных Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации средств электронной цифровой подписи (далее - ЭЦП), позволяющих идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации, содержащейся в налоговой декларации в электронном виде.
    11. При представлении налогоплательщиком налоговой декларации в электронном виде налоговый орган обязан принять налоговую декларацию и передать налогоплательщику квитанцию о ее приеме, представляющую собой полученную налоговую декларацию, подписанную ЭЦП уполномоченного лица налогоплательщика, заверенную ЭЦП уполномоченного лица налогового органа.

20. человек Аватар для LegO NSK
    Но!

andryus, Вы заставили меня сомневаться
    И я воспользовался своим же советом - стал читать

И оказалось, что Приказ Минфина РФ от 5 мая 2008*г. N*54н
    "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и Порядка ее заполнения" содержит следующее

Коды, определяющие способ представления налоговой декларации по налогу на прибыль организации в налоговый орган

┌──────────┬────────────────────────────────────────────────────────────┐
    │ Код │ Наименование │
    ├──────────┼────────────────────────────────────────────────────────────┤
    │01 │на бумажном носителе (по почте) │
    │02 │на бумажном носителе (лично) │
    │03 │на бумажном носителе с дублированием на съемном носителе │
    │ │(лично) │
    │04 │по телекоммуникационным каналам связи с ЭЦП │
    │06 │на съемном носителе с ЭЦП (лично) │
    │07 │на съемном носителе с ЭЦП (по почте) │
    │08 │на бумажном носителе с дублированием на съемном носителе (по│
    │ │почте) │
    │09 │на бумажном носителе с использованием штрих-кода (лично) │
    │10 │на бумажном носителе с использованием штрих-кода (по почте) │
    └──────────┴────────────────────────────────────────────────────────────┘

Это конечно, не НК РФ, но сомнения создает. Вот только интересно, куда делся вариант с представлением через представителя.... Хм....

21. человек Аватар для LegO NSK
    Туда же, в сомнения...

Приказ МНС РФ от 22 декабря 2003*г. N*БГ-3-13/705@
    "Об утверждении формата представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде (версия 3.00)"

Данные налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде представляются в виде текстовых файлов в кодировке DOS (866 кодовая страница), передающихся на магнитном носителе (дискете) или по каналам связи.

Ну, что на дискете можно принести (налоговая требует, чтобы ручками не вводить), я не спорю, но тут ни про ЭЦП, ни про исполнение обязанности нет. Ищем дальше...

22. человек Аватар для LegO NSK
    Судебная практика 2008 года по дискеткам...

В пользу налогоплательщика, но во всех случаях налогоплательщик представлял и бумажный носитель...

23. человек Аватар для LegO NSK
    andryus, пронализировав вышенайденное, останавливаюсь на своем прежнем мнении - одна дискетка без бумаги сданной декларацией не является.

24. Клерк
    А я не утверждаю что дискета должна быть без бумажного носителя. НО! Отчет на дискете это тоже своего рода электронная форма отчетности.
    Но, опять же это бесмысленная дискуссия по обсуждению формы сдачи, поскольку постольку это лишь мое мнение и мнение, возможно, многих (по крайней мере я был в этом мнении не одинок). Можно свое мнение попробовать доказать в суде, но нафига это нужно. Ради того чтобы сдать какую то декларацию ходить по судам, тратить свое время, деньги, нервы.... Да проще сдать как хочет налоговая, а им что-либо доказывать это, как я писал выше, как против ветра писать, все равно они будут считать что они правы, что они умнее всех.
    Как вчера я этотй даме инспектору пол часа объяснял свои доводы, ссылался на статьи НК РФ, а она уперлась и все.

25. человек Аватар для LegO NSK
    Как вчера я этотй даме инспектору пол часа объяснял свои доводы, ссылался на статьи НК РФ, а она уперлась и все.
    Но вчера на форуме Вы тем же самым занимались, что и та дама

26. Клерк
    Хороший заголовок придумал andryus, у меня тоже вопрос в этой теме.
    Получил Решение.. о привлечении по ст. 126 п.1 за нарушение срока представления "Декларации по страховым взносам на ОПС для лиц, производящих выплаты ФЛ" за 2007г.
    Представлена она была 29.04.08, акт по итогам камеральной проверки от 12.08.08, решение от 16.09.08.
    Правильно ли квалифицировано это "налоговое правонарушение"?

27. человек Аватар для LegO NSK
    Нет.
    Ст.19.7 КоАП РФ и ничего боле

28. человек Аватар для LegO NSK
    Правильно ли квалифицировано это "налоговое правонарушение"?
    Это не налоговое правонарушение.
    Кстати, есть информационное письмо ВАС по данному поводу.

29. Клерк
    Кстати, есть информационное письмо ВАС по данному поводу.
    Не могли бы дать его реквизиты? Спасибо.

30. человек Аватар для LegO NSK
    Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 марта 2006*г. N*106

Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с взысканием единого социального налога

8. Законодательством Российской Федерации не установлена ответственность за непредставление или несвоевременное представление декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
    Налоговый орган обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с акционерного общества штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 НК РФ, за непредставление декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
    Общество заявленное требование не признало, указав: в пункте 1 статьи*119 НК РФ закреплена ответственность за непредставление в установленный законом срок налоговой декларации; декларация по страховым взносам налоговой в смысле статьи*80 Кодекса не является, так как страховые взносы на обязательное пенсионное страхование к налоговым платежам не относятся.
    Общество полагало, что его действия должны быть квалифицированы по пункту 3*статьи*27 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон о пенсионном страховании).
    Арбитражный суд в удовлетворении заявленного требования отказал по следующим основаниям.
    Ответственность, предусмотренная пунктом*3*статьи*27 Закона о пенсионном страховании, к данным отношениям применена быть не может, поскольку она установлена за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с данным Законом лицо должно было сообщить в орган Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - ПФ РФ).
    Между тем декларация по страховым взносам в соответствии с пунктом 6 статьи 24 Закона о пенсионном страховании представляется не в орган ПФ РФ, а в налоговый орган. Абзац пятый пункта 2 этой статьи устанавливает обязанность представления страховщику (органу ПФ РФ) расчета с отметкой налогового органа, под которым понимается документ, содержащий данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей (абзац третий пункта 2 статьи 24 Закона о пенсионном страховании, абзац пятый*пункта*3*статьи 243 НК РФ), но не данные о сумме страхового взноса по итогам года (отражаемые в декларации). Данные о сумме страхового взноса по итогам расчетного периода (года) относятся к сведениям, представляемым в орган ПФ РФ налоговым органом на основании пункта 7 статьи 243 НК РФ.
    В связи с изложенным суд признал неправомерной позицию общества о том, что совершенные им действия охватываются нормами об ответственности, предусмотренными Законом о пенсионном страховании.
    При этом, однако, суд согласился с доводом ответчика в части невозможности применения ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 НК РФ. Исходя из положений Закона об обязательном пенсионном страховании и НК РФ страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не отвечают понятию налога, закрепленному в статье 8 Кодекса. Установленная в статье 119 НК РФ ответственность может быть применена лишь за непредставление налоговой декларации, под определение которой, данное в статье 80 Кодекса, декларация по страховым взносам не подпадает.
    Вместе с тем неправомерно и применение ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи*126 НК РФ. Декларация по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, хотя и является документом, необходимым для осуществления налогового контроля по единому социальному налогу, представляется в налоговый орган согласно Закону о пенсионном страховании, не относящемуся к актам законодательства о налогах и сборах. Ответственность же, установленная пунктом 1 статьи*126 НК РФ, применяется лишь за непредставление документов, предусмотренных самим Кодексом или иными актами законодательства о налогах и сборах.
    При таких обстоятельствах суд отказал в привлечении акционерного общества к ответственности, указав, что ответственность за совершенное им деяние действующим законодательством не предусмотрена.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)