Добрый день.
А может ли как-то ИП на УСН самому у себя (физика) или у третьего физ. лица под % занять сумму?
Т. е. нечто аналогично тому, как учредитель своей компании занимает.
Если возможно, как это влияет на налогообложение?
Добрый день.
А может ли как-то ИП на УСН самому у себя (физика) или у третьего физ. лица под % занять сумму?
Т. е. нечто аналогично тому, как учредитель своей компании занимает.
Если возможно, как это влияет на налогообложение?
Помните сказку, где Барон Мюнхгаузен сам себя из болота за волосы вытаскивал?ИП на УСН самому у себя (физика) под % занять сумму![]()
А вот это уже явь, не сказка. Можно. И под %, и без.или у третьего физ. лица под % занять сумму
вот это пожалуйстаили у третьего физ. лица под % занять сумму![]()
А вы пробовали сами у себя занимать деньги, потом требовать у себя же досрочного возврата, грозя себе же пенями и штрафом за нарушение договора, а потом себе же еще и % сверху выплачивать?
У ИП - 1 карман. Просто он перекладывает деньги из 1 кармана (кошелек, портмоне, чулок дома, сейф) в другой (расчетный счет в банке, касса) для расчетов с контрагентами.
ИП сам у себя не может занять деньги!
а вот у третьего лица - сколь угодно и под % и без
Сказку помню и жаль, что не явь
Ситуация фактически такая: физ. лицо заняло сумму X наличкой, внёс их на счёт. Сейчас, спустя время, снимаю опять же наличкой деньги, передаю физ. лицу. Т. к. речь идёт о где-то 10% переплаты за заём, интересно было бы оформить...
А как это оформить? Т. е. договор о займе у физ. лица - это понятно.
Если я на УСН 15% мне учитывать %-ты можно как расход? Из подтверждений только договор?
Появятся ли какие-то обязательства по выплатам и т. п. у 3-го лица?
Вот уж обрадовали меня! Хоть чуть спишу трат адекватно![]()
Ошибся в описании... Конечно "ИП занял у физ. лица", а не физ. лицо.
Это вопрос?Из подтверждений только договор?
Для УСН расходы должны быть подтверждены документами.
Имею ввиду: ничего ли кроме договора не нужно? (всякое бывает)
И не возникает ли каких-то обязательств по получению суммы займа обратно со стороны физ. лица? Подставить тоже не хотелось бы.
Как раз тот случай, когда "всякое"ничего ли кроме договора не нужно? (всякое бывает)![]()
У займа есть свойство проситься обратно к займодавцуИ не возникает ли каких-то обязательств по получению суммы займа обратно со стороны физ. лица![]()
Это всё понятно.
Брал сумму X, вносил сумму X на счёт ИП.
Передо мной сейчас стоит задача: отдать сумму X+10%.
Если без договора займа буду отдавать, то отдать придется X+11,5% (15% с прибыли - которую вроде как себе в карман забираю).
Если же оформлю это именно как договор займа, то ....... то не знаю. Подскажите.
Будут ли какие-то поборы с суммы "прибыли" перечисляемой физ. лицу-займодавцу?
И всё же... кроме договора ничего не может потребоваться?
В идеале бы перечислить сумму на его-взаймодавца счёт и подкрепить бумажку, что мол так и так - займ отдал по договору №n.
Но ведь наверняка всё так просто быть не может? Либо налог с % полученного взаймодавцем, либо ещё что...
Конечно, проценты = доход. Если доход физика, то ндфл с этого дохода удержать и отдать бюджету.
1.Налог платится не с прибыли, а с разницы между доходами и расходами.
2. Снятие денег с собственного рассчетного счета само по себе не образует ни дохода, ни расхода.
Если вы на УСНО 15% берете у физика взаймы деньги-оформляете договор займа (в вашем случае под 10%). Вносите на расч.счет.Это не доход и в КДиР не отражается.Потом по необходимости: перечисляете деньги платежкой если брали у ИП на р/с, если у простого физика-на его лицевой счет(сберкнижку, карточку). Но во 2 случае нужно просчитать заранее, т.к. на комиссии банка за перечисление на лиц.счет физика можете потерять больше, чем при снятии налички для погашения займа. Если проводите расчеты через кассу, в расходнике укажите что возвращаете заемные средства по дог.№...(расходник доказывает, что вы действительно вернули заимодавцу деньги). А когда расплатитесь окончательно - сделайте акт о приеме-передаче, где пропишите сумму долга и возвращенную сумму с %. При выплате % по кредиту, удержите НДФЛ 13% и перечислите его в бюджет и отчитайтесь в налоговой по данному физику когда будете отчитываться по НДФЛ. % по выплате кредита согл. пп.9 п.1 ст 346(16) уменьшают доходы,т.е. садятся в расходы.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)