Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Собственный вексель под 1% годовых

Дамы и господа!
    Хотим выдать банку собственный вексель из расчета дисконта, эквивалентному 1 % годовых.
    Ставка рефинансирования 14%.
    Правильно ли я понимаю, что по 25 главе НК (ст.269) мы попадаем под обложение налогом на прибыль из расчета :
    (14% * 1,1) - (14% * 1,1)/100*20 - 1% = 11,32 % годовых с суммы, полученной нами по векселю.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. в отставке Аватар для Rh
    Неправильно

3. Клерк
    Rh+, очень прошу поподробнее ответить.
    Спасибо.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Сергей17
    Дамы и господа!
    Хотим выдать банку собственный вексель из расчета дисконта, эквивалентному 1 % годовых.
    Ставка рефинансирования 14%.
    Правильно ли я понимаю, что по 25 главе НК (ст.269) мы попадаем под обложение налогом на прибыль из расчета :
    (14% * 1,1) - (14% * 1,1)/100*20 - 1% = 11,32 % годовых с суммы, полученной нами по векселю.
    Спасибо.
    Вы можете выдать собственный вексель вообще без дисконта -никакой прибыли в этой операции не образуется.

5. Клерк
    Ст.269 НК РФ гл.25
    "Расходом признаются проценты ... при условии, что размер начисленных ... процентов существенно не отклоняется от среднего уровня процентов ... выданных на сопоставимых условиях. ... Данное положение применяется также к процентвм в виде дисконта, который образуется у векселедателя как разница между ценой погашения и ценой продажи векселя.
    ... Существенным ... считается отклонение более чем на 20 процентов в сторону повышения или понижения от среднего уровня процентов ..."

Дальше говориться о предельной величине %%, относимых на затраты. Я понимаю, что меня это не касается, но настораживает фраза "...более чем на 20 процентов в сторону повышения или понижения ..."

6. в отставке Аватар для Rh
    Вы некорректно сформулировали вопрос: можно было подумать, что речь идет об обложении налогом экономии на процентах. Собственно по вопросу. В ст. 269 говорится об обязательствах, выданных на сопоставимых условиях. Вряд ли у вас были (или будут) еще такие векселя. Что касается 20% в сторону понижения, то здесь, я думаю, надо рассматривать с учетом п.п. 3 и 4 ст.3 НК: "Налоги и сборы должны иметь экономическое обоснование" и "Не допускается ... ограничивать или создавать препятствия не запрещенной законом экономической деятельности". Если вы смогли обеспечить очень выгодные условия кредитования (ведь фактически это кредит), то запрет на включение %%-в в расходы как раз и будет экономически необоснованным и препятствующим вашей деятельности.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)